Последние новости:

Фукусима - новости

ВконтактеНа Яндексе
На YouTube В Twitter

Четверг, 19.10.2017



/* Фукусима шапка - справа 300[250*/
04:13
С "Фукусимы" после аварии было выброшено больше радиации, чем во время аварии - эксперты


Японское Агентство по атомной энергии (JAEA) cообщает, что 75% радиоактивных веществ было выброшено с АЭС "Фукусима-1" в окружающую среду через 4 и более дней после атомной аварии.

Ядерная авария на "Фукусиме" (как и авария в Чернобыле) оценивается в 7 баллов, что означает высший уровень опасности. Однако подробности, касающиеся выбросов радиации, так и остаются неизвестными.

Для того, чтобы проанализировать, каким образом радиоактивные материалы распространились в окружающую среду, группа экспертов из JAEA собрала данные об уровнях радиации в районе пострадавшей АЭС. Анализ показал, что к концу марта 2011 г. со станции было выброшено 470.000 терабеккерелей радиоактивных веществ, хотя официально считалось, что в этот период утечка радиации стала снижаться.

По расчетам экспертной группы, 25% радиоактивных материалов распространились с атомной станции в первые четыре дня после аварии во время расплавления ядерного топлива и взрыва водорода, а 75% - в течение последующих двух недель.

Опираясь на метеорологические данные тех дней, эксперты определили, что зараженность местности в зонах эвакуации достигла максимума 15 марта - через 4 дня после начала аварии. По их оценкам, радиоизотопы, выброшенные с "Фукусимы" 20-21 марта 2011 г., распространились не только на регион Тохоку, как считалось ранее, но и на регион Канто (см. видео), загрязнив источники питьевой воды.

Эксперты JAEA заявляют: для предотвращения новых аварий и сохранения контроля над ситуацией в случае чрезвычайных происшествий необходимо знать причину масштабного выброса радиации с "Фукусимы". Между тем, правительство Японии ограничилось расследованием событий первых четырех дней аварии, так и не раскрыв информацию о том, что происходило на станции в последующий период.

До сих пор в шести муниципалитетах сохраняются зоны отселения, а 120 тыс. эвакуированных японцев вынужденно проживают во временных убежищах.

Источник: NHK World, 22 декабря 2014 г.

Поделиться

Похожие новости:

 

Просмотров: 763 | Добавил: Елена | Теги: радиация, JAEA, АЭС, Фукусима | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]