Последние новости:

Фукусима - новости

ВконтактеНа Яндексе
На YouTube В Twitter

Воскресенье, 25.06.2017



/* Фукусима шапка - справа 300[250*/
03:43
Радиация с Фукусимы обнаружена в 400 милях от Ньюпорта (США)


Терри Уолдрон берет образцы морской воды в районе Най-Бич (Ньюпорт, США). Фото: Анна Рид, Statesman Journal.

Океанографический институт Woods Hole (штат Массачусетс, США) проводит исследования морской воды на наличие радиоактивных материалов с Фукусимы. Образцы были взяты у побережья Ньюпорта (штат Орегон) на Тихом океане, а предоставила их местная жительница Терри Уолдрон, сообщает издание Statetsman Journal.

В США нет федеральной программы мониторинга радиации с Фукусимы, поэтому обычные американцы, такие, как Уолдрон, ведут наблюдения в районах своего проживания, а образцы отсылают в институт Woods Hole.

Последние анализы показали наличие небольшого радиоактивного загрязнения морской воды в 400 милях от Ньюпорта.

"Мой муж тоже занимается мониторингом, - рассказывает Терри. - У него рак, к тому же мы едим много рыбы, поэтому у меня есть причины для того, чтобы вести такие наблюдения".

В Орегоне создано четыре пункта мониторинга, а всего на побережье США от Аляски до Сан-Диего их насчитывается более 30.

Анализом образцов в институте занимается химик-океанограф Кен Бусселер, создавший проект под названием "Наш радиоактивный океан". По его словам, повышения радиоактивности на побережье Тихого океана не обнаружено, а вот в воде в 745 милях от канадского Ванкувера научно-исследовательское судно зафиксировало наличие цезия-134, который является характерным признаком последствий аварии в Японии, так как данный изотоп мог появиться в Тихом океане только с Фукусимы. Кроме того, после этой атомной катастрофы содержание цезия-137 в мировом океане стало намного выше, чем было в 1950-1960-х годах.

Месяц назад Бусселер сообщил, что радионуклиды с Фукусимы обнаружены им в 10 заборах воды у берегов американского континента. Теперь положительные результаты показали образцы, взятые в акватории Ньюпорта 4 августа с глубины от 15 до 150 м. Очереди на проверку ожидает новая партия образцов.

Тем временем, Кен Бусселер начал сотрудничество с учеными из университета Виктория (Британская Колумбия, Канада), которые проводят аналогичные обследования воды и морепродуктов.

Автор: Tracy Loew
Источник: Statesman Journal, 10 декабря 2014 г.

Поделиться

Похожие новости:

 

Просмотров: 677 | Добавил: Елена | Теги: Цезий, США, Канада, радиоактивность, Фукусима, Япония | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]