Последние новости:

Фукусима - новости

ВконтактеНа Яндексе
На YouTube В Twitter

Воскресенье, 17.12.2017



/* Фукусима шапка - справа 300[250*/
08:03
ТЕРСО пробует новый метод борьбы с подземными водами


На вчерашнем заседании экспертной группы Агентства по ядерному регулированию, ТЕРСО представила отчет о внедрении нового метода борьбы с избытком радиоактивной воды на АЭС "Фукусима-1".

В ноябре компания начала заливать цементом подземные туннели, которые наполнены водой, поступающей из зданий реакторов. Есть опасения, что эта загрязненная радиоактивными материалами вода просачивается в море.

Представители ТЕРСО уведомили экспертов, что рабочие заполнили цементом U-образные туннели и удалили из них 4 тонны зараженной воды.

Однако при выкачивании воды через одну из 4-х вертикальных скважин, в другой скважине уровень воды поднялся. Это указывает на вероятность того, что туннели зацементированы негерметично и продолжают сообщаться между собой.

Представители ТЕРСО проинформировали участников заседания, что компания сможет остановить приток грунтовой воды в туннели, если заполнит цементом все четыре вертикальных скважины. Эксперты сошлись во мнении, что вопрос требует дополнительного изучения.

В течение ближайшего месяца ТЕРСО планирует наблюдать за уровнем воды, искать проходы в туннелях и разрабатывать более эффективные преграды для воды.

Предыдущий метод остановки притока воды через подземные туннели в здания реакторов состоял в том, чтобы заморозить воду на входе и выходе из туннелей, а затем откачать ее. Но реализация этого плана не привела к ожидаемому результату.

Источник: NHK World, 26 декабря 2014 г.

Поделиться

Похожие новости:

 

Просмотров: 672 | Добавил: Елена | Теги: вода, АЭС, Фукусима | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 1
1  
Здравствуйте.
При строительстве "ледяной стены" и использовании других методов, возможно образование ситуации, при которой полностью работающая система не даст ожидаемого результата.
Другими словами возможно, что грунтовые воды будут где-то протекать под ледяным (или другим) барьером и смешиваться с некоторой частью просочившейся морской воды, используемой для охлаждения. И вызывать загрязнение океана. 
Если такое явление будет иметь место, тогда можно поступить по-другому: выкопать вокруг станции канал для грунтовой воды. Дно канала в самой высшей точке (дальней от океана) должно быть на 2 или 3 метра выше уровня океана. А в самой нижней точке (около океана) всего на 1 или 2 метра выше уровня океана.
Таким образом, территория станции будет отрезана от потоков грунтовых вод, идущих от прилежащей территории.
Грунтовые воды будут попадать в канал и самотеком отводится в океан, обходя стороной станцию и все ее реакторы. Внешняя стена канала (со стороны внешней территории) должна быть из перфорированного бетона. Внутренняя стенка канала (со стороны станции) должна быть из монолитного бетона (как и основание канала).
блок схемы метода: 
https://yadi.sk/i/JbMY94qiherEG
https://yadi.sk/i/911LPTJ4herEC
https://yadi.sk/i/KNokhtslherE8
https://yadi.sk/i/2XQMyfFwherE2
https://yadi.sk/d/k3aj1XazherGn
Еще один метод в запас ликвидаторов (пользуйтесь методом свободно, при необходимости).

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]