Ученые: Правительство Японии вдвое занизило утечку радиации с Фукусимы
Французский исследовательский институт подвел итоги урона от катастрофы. После аварии на атомной электростанции «Фукусима-1» в море попало рекордное количество радиоактивных элементов. Выбросы цезия-137 оцениваются в количестве 27*1016 беккерелей. Так заявили в четверг 27 октября в Институте радиационной защиты и ядерной безопасности.
«Этот радиоактивный выброс в море является самым крупным единовременным вбросом радионуклидов в морскую среду, когда-либо наблюдавшимся», - заявляет представитель института. «Полученные данные в два раза больше, чем показали предварительные замеры, проведенные в июле месяце и в двадцать раз больше, чем заявил японский оператор ТЕРСО в июне 2011 года», - уточнил французский исследовательский институт в своем отчете. Считается, что цезий-137 попадал в море в период с 21 марта до середины июля с пиком выброса 8 апреля.
Благодаря сильному морскому течению зараженная вода в скором времени ушла в океан. «Расположение атомной электростанции в Фукусиме позволило радионуклидам быстро рассеяться в воде». Рассеявшись в водах Тихого океана, большая часть цезия-137 привела к тому, что количество радиоактивных элементов в воде поднялось до уровня 0,004 беккереля на литр. Это вдвое больше, чем после выпавших осадков после проведенных ядерных атмосферных испытаний в 1960-х годах.
По данным измерений в прибрежных зонах и морской воде, радиоактивные элементы не должны оказывать никакого влияния на флору и фауну. Тем не менее, представители института заявили, что загрязнение прибрежных вод может продолжаться долгое время, в основном из-за попадания поверхностных вод с загрязненных почв. Донные организмы и рыбы наиболее чувствительны к загрязнению цезием. Наблюдения в прибрежных водах необходимо продолжать, считают ученые.
Радиоактивность цезия-137 сокращается вдвое каждые тридцать лет.