Последние новости:

Фукусима - новости

ВконтактеНа Яндексе
На YouTube В Twitter

Четверг, 14.12.2017



/* Фукусима шапка - справа 300[250*/
05:15
В Фукусиме организовали "черный туризм" в районы, пострадавшие от атомной аварии


Префектура Фукусима в Японии, на АЭС которой реакторы вышли из строя в результате страшного цунами 2011 года, сегодня стала туристической достопримечательностью. По словам корреспондента американской CNN Уилла Рипли, радиация - это первое, о чем спрашивают туристы. Безопасно ли въезжать на отселенные территории хотя бы на короткое время, если даже жителям запрещают возвращаться? Местные гиды водят туристические группы в «японский Чернобыль», утверждая, что для кратковременного пребывания уровень радиации не опасен.

Журналисты CNN провели небольшой опрос среди местных жителей, чтобы выяснить – захотят ли они вернуться сюда после полной ликвидации последствий цунами и аварии на АЭС. Как выяснилось, лишь 20% выразили готовность вновь обживать те районы города Фукусима, которые после аварии объявлены зоной отселения, остальные 80% не видят там перспектив в ближайшие десятилетия: радиация от поврежденных реакторов таит невидимую опасность, почва и грунтовые воды заражены, сельскохозяйственные и промышленные предприятия закрыты, ничего не осталось.

Гид Кейнити Бамба из г. Фукусима рассказывает, что экскурсии стали частью долгосрочной программы по восстановлению Фукусимы, хотя у него лично эти поездки вызывают чувство горечи. Царящая в закрытой зоне разруха удручает, по городу-призраку разбросаны лодки и автомобили как напоминание о погибших.

Несколько месяцев назад корреспондентам CNN при посещении АЭС "Фукусима-1" пришлось надеть противорадиационные костюмы. Это одно из самых опасных мест на планете.

Напомним, что 11 марта 2011 года в результате разрушительного цунами, вызванного землетрясением магнитудой 9.0 баллов по шкале Рихтера, 3 реактора АЭС в Фукусиме вышли из строя, вызвав радиационное заражение окружающей территории. Префектура Фукусима была практически полностью эвакуирована. В данный момент идут непрерывные работы по ликвидации последствий катастрофы. По оценкам экспертов, они могут затянуться на 40 лет.
 
Источники:
CNN, 30 ноября
gursesintour.com, 8 декабря

Поделиться

Похожие новости:

 

Просмотров: 756 | Добавил: Елена | Теги: радиация, зона, Фукусима | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]