Последние новости:

Фукусима - новости

ВконтактеНа Яндексе
На YouTube В Twitter

Четверг, 14.12.2017



/* Фукусима шапка - справа 300[250*/
07:47
Восстановление после атомной аварии идет очень медленно


Префектура Иватэ: рабочие собирают камни, загрязненные радиоактивными веществами. Фото: Bloomberg.

Восстановление инфраструктуры, разрушенной в результате землетрясения, цунами и атомной аварии в марте 2011 г., движется очень медленно, отмечает издание Japan Times.

Со времени своего прихода к власти в декабре 2012 г., премьер-министр Синдзо Абэ ежемесячно бывает в пострадавших районах, уделяя внимание ходу восстановительных работ и условиям жизни эвакуированных жителей.  Абэ подчеркивает, что правительство делает все возможное, чтобы люди как можно скорее вернулись к нормальной жизни: для них строятся жилые дома и предоставляются рабочие места.

Действительно, за время его премьерства муниципальный жилой фонд для потерпевших увеличился со 100 домов до 3.000. Но это лишь 14% того, что необходимо: ведь на 1 ноября 2014 г. количество людей, имеющих статус эвакуированных, насчитывал в Японии 235.957 человек.

Медленно продвигается создание рабочих мест. Рыболовство, основная отрасль пострадавшего региона, испытывает резкое падение цен. Только трети продавцов рыбопродукции удалось увеличить продажи до 80% от уровня 2010 г.

Вновь созданные предприятия начали появляться в пострадавших районах совсем недавно, поэтому новых рабочих мест пока немного.

Проблемой является и хранение радиоактивного мусора. Согласно утвержденному парламентом документу, объекты для хранения должны быть построены в течение 30 лет. Однако по сей день правительство продолжает вести сложные переговоры с землевладельцами, участки которых в городах Окума и Футаба (преф. Фукусима) планируется выкупить для строительства промежуточного хранилища. В связи с этим пока неизвестно, начнется ли эксплуатация хранилища в январе 2015 г., как было запланировано.

Центральное правительство собирается возводить временные объекты хранения низкорадиоактивного грунта и мусора в пяти других префектурах, также пострадавших от радиоактивных выбросов с аварийной АЭС. Но население префектур Мияги и Тотиги настаивает, чтобы эти отходы хранились в префектуре Фукусима, что, в свою очередь, вызывает недовольство эвакуированных из Фукусимы.

На ближайшие пять лет администрация Абэ наметила увеличение бюджета на восстановительные работы с 19 триллионов иен до 25 триллионов. Вместе с тем, местные власти еще не информированы о том, в каком объеме будет финансироваться их часть работ по восстановлению в 2016 финансовом году.

Источник: Japan Times, 1 декабря 2014 г.

Поделиться

Похожие новости:

 

Просмотров: 850 | Добавил: Елена | Теги: эвакуация, восстановление, Абэ, АЭС, Япония, Фукусима | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]