Последние новости:

Фукусима - новости

ВконтактеНа Яндексе
На YouTube В Twitter

Вторник, 23.10.2018



/* Фукусима шапка - справа 300[250*/

Трагедия на японской атомной станции «Фукусима» обрастает слухами с быстротой молнии. Так, например, телеканал «Вести» в новостях сообщил, что радиация достигла уже северо-восточной китайской провинции Хэйлунцзян. Однако, официальное заявление Дальневосточного отделения МЧС России немедленно отреагировало, что на Сахалине и Курилах, а также по всему Дальнему востоку радиактивный фон в норме. Каким образом радиация могла просочиться в Китай, минуя близлежащие к Японии Курилы, минуя Сахалин и дальневосточную территорию России, граничащую с Китаем, специалисты не комментируют.

Одновременно, журнал «Эксперт» сообщил, что южные штаты США готовятся к встрече с японской радиацией, и что даже Европа находится в ожидании «глобального радиационного Апокалипсиса». Однако, в этих тревожных прогнозах конкретика также отсутствует, идет бойкая медиа-торговля адреналином и страхом без всякой досконально проверенной информации. Что же происходит сейчас в Японии и каков в действительности радиационн ... Читать дальше »

Просмотров: 5853 | Добавил: КВинС | Дата: 31.03.2011 | Комментарии (0)

Электронная переписка между сотрудником Tokyo Electric Power Company (Tepco), работающим на АЭС в Фукусиме, и его коллегой из токийского офиса компании – редкая находка. Она проливает свет на поразительные личные потери, обрушившиеся на людей, борющихся за восстановление порядка на ядерных реакторах. Она также показывает, сколь разительно отличаются проблемы, с которыми сталкиваются работники на электростанции и работники в центральном офисе.

Приведенные ниже письма – одно подписано работником АЭС «Фукусима-Дайни», расположенной неподалеку от разрушенных реакторов «Фукусима-Дайичи», а другое – сотрудником Tepco из Токио, – были отправлены в прошлую среду в закрытый список рассылки, где их прочли журналисты Wall Street Journal. Представитель Tepco подтвердил, что переписка – подлинная.

Ниже приводится перевод этих писем. Имена сотрудников стерты. Также можно прочесть выдержки из переписки на японском.

Письмо 1

Пишет вам [имя удалено] с электростанции «Фукусима-Дай ... Читать дальше »

Просмотров: 2087 | Добавил: КВинС | Дата: 31.03.2011 | Комментарии (0)

31 марта радиационный фон на территории Хабаровского края не превышает предельно допустимых норм. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе управления гражданской защиты правительства Хабаровского края, в южных районах он колеблется в пределах от 6 до 12 мкР/ч, в центральных и северных районах - от 3 до 18 мкР/ч, то есть находится в пределах естественных фоновых значений (до 25 мкР/ч).

В настоящий момент в Хабаровске радиационный фон составляет 13 мкР/ч, в Комсомольске-на-Амуре - 10 мкР/ч, в Советской Гавани - 9 мкР/ч.

Напомним, регулярные измерения радиационного фона на территории Дальнего Востока проводятся в связи с утечкой радиации на японской АЭС "Фукусима-1", которая была повреждена в результате мощного землетрясения и цунами 11 марта.

Взято с www.regnum.ru

Просмотров: 1628 | Добавил: КВинС | Дата: 31.03.2011 | Комментарии (0)

/* 468[х60*/

31 марта по состоянию на 18:00 (11:00 мск) радиационный фон в Сахалинской области остается в норме. Отклонений от нормы не выявлено ни в одном районе. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе ГУ МЧС РФ по Сахалинской области со ссылкой на информацию ГУ "Сахалинское УГМС", значение радиационного фона в области составляет от 5 до 15 мкр/ч.

Усиленное наблюдение за радиационной обстановкой продолжается, задействованы 99 постов. В наблюдениях принимают участие корабли Сахалинского пограничного управления береговой охраны, Данные, полученные в результате наблюдений, каждые два часа поступают в Центр управления в кризисных ситуациях по Сахалинской области. Угрозы для населения нет. Радиационная опасность не прогнозируется.

В городе Оха радиационный фон составляет 11 мкР/ч; в Поронайске - 5 мкР/ч; в Южно-Сахалинске - 7 мкР/ч; в Корсакове - 10 мкР/ч; в Южно-Курильске - 8 мкР/ч; в селе Малокурильское - 11 мкР/ч; в Курильске - 9 мкР/ч; в Северо-Курильске - 8 мкР/ч; в Холмске - ... Читать дальше »

Просмотров: 1325 | Добавил: КВинС | Дата: 31.03.2011 | Комментарии (0)

В Японии собираются расширить зону эвакуации вокруг АЭС "Фукусима-1". Такую рекомендацию правительству страны дало японское Агентство по атомной и промышленной безопасности. В связи с этим генеральный секретарь кабинета министров Японии Юкио Эдано заявил, что правительство готово оказать поддержку всем жителям 30-километровой зоны, которые пожелают покинуть свои дома.

Ранее такую же рекомендацию сделали специалисты МАГАТЭ. Согласно данным Международного агентства по атомной энергии, в деревне Иитате, расположенной в 40 км от АЭС "Фукусима-1", был зафиксирован высокий уровень радиации, который в два раза превышает порог, необходимый для эвакуации людей. Как сообщает телеканал NHK, ожидается, что в скором времени будет принято решение относительно эвакуации жителей с территории в радиусе 40 км от АЭС.

Между тем, по данным японского агентства Kyodo, радиация в море возле аварийной АЭС "Фукусима-1" в Японии превысила норму в 4385 раз. Это означает, что со станции вытекает вода, при ... Читать дальше »

Просмотров: 1410 | Добавил: КВинС | Дата: 31.03.2011 | Комментарии (0)

Власти Японии готовы возместить убытки мелким и крупным компаниям, фактически прекратившим экономическую деятельность в 30-километровой зоне вокруг аварийной АЭС «Фукусима-1».

Об этом заявил в четверг на пресс-конференции в Токио генеральный секретарь кабинета министров Юкио Эдано.

«Мы готовы компенсировать ущерб как частным лицам, так и предпринимателям», – цитирует слова Эдано ИТАР-ТАСС.

Кабинет министров также намерен объявить пострадавшие от стихийного бедствия регионы «специальными зонами восстановления». Для них намечается установить льготное налогообложение и другие преференции.

Согласно оценке Всемирного банка, ущерб, нанесенный Японии в результате землетрясения и цунами, составил $235 млрд. Эта сумма составляет приблизительно 4% ВВП страны.

Японские экономисты считают, что землетрясение окажет негативное влияние на экономику лишь в краткосрочной перспективе, в долгосрочной – положительное. Они понизили прогноз роста экономики в 2011 году на 0,4%, до 1,1%, и ... Читать дальше »

Просмотров: 1391 | Добавил: КВинС | Дата: 31.03.2011 | Комментарии (0)

/* 468[х60*/

Сотни погибших в результате разрушительных землетрясения и цунами на северо-востоке Японии до сих пор не похоронены. Полицейские, одетые в белые защитные костюмы и оснащенные счетчиками Гейгера, не могут до них добраться, так как в зоне бедствия зашкаливает уровень радиации.

"Мы находим тела повсюду: в автомобилях, в реках, под грудами мусора на улицах", - рассказал в четверг журналистам Associated Press один из стражей порядка, который работает в префектуре Фукусима. он не назвал своего имени, так как не уполномочен говорить с прессой.

В среду полицейским удалось похоронить только 19 человек. В то же время, по данным японских СМИ, на зараженной территории остаются тела сотен погибших. "Хотелось бы, конечно, вывезти их побыстрее, но мы должны обезопасить сотрудников полиции от ядерных излучений", - поделился с журналистами один из чиновников префектуры Фукусима. Он объяснил, что стражи порядка должны покинуть опасную зону, как только услышат специальный сигнал счетчика Гейгера. ... Читать дальше »

Просмотров: 1702 | Добавил: КВинС | Дата: 31.03.2011 | Комментарии (3)

Правительство Японии решило полностью прекратить работу станции "Фукусима-1", пострадавшей в результате серьезной аварии 11 марта. Как сообщает информагентство Kyodo, премьер-министр Наото Кан в ходе встречи с руководителем Компартии Японии Кадзуо Шии заявил о необходимости списания всех шести реакторов АЭС.

На сегодняшней встрече глава правительства также заявил о необходимости пересмотреть план постройки новых АЭС. Согласно нынешней версии документа, до 2030 г. в Японии должны появиться как минимум 14 новых атомных реакторов.

В среду руководство компании Tokyo Electric Power Co. (TEPCO) заявило о том, что прекратит работу четырех энергоблоков , получивших в результате аварии серьезные повреждения. Судьбу пятого и шестого реакторов в TEPCO планировали решить после консультаций с жителями провинции Фукусима.

Взято с utro.ru

Просмотров: 1600 | Добавил: КВинС | Дата: 31.03.2011 | Комментарии (0)

На границах России проводится радиационный контроль автомобилей, ввозимых из Японии. В частности, как сообщает пресс-служба компании Suzuki, вся импортируемая компанией продукция проходит антирадиационную таможенную проверку в порядке, установленном федеральным законом «О таможенном регулировании в Российской Федерации». Закон предусматривает наличие досмотровой рентгеновской техники, количество которой согласовывается с вышестоящим таможенным органом. Все терминалы, на которых организовано таможенное оформление продукции Suzuki, оснащены системами радиационного контроля.
«На сегодняшний день радиационный фон всех автомобилей и мотоциклов марки Suzuki, прошедших и проходящих российскую таможню, находится в пределах допустимой нормы», – подчеркнули в компании. Напомним, ранее об обязательных проверках продукции на радиоактивность также заявила компания Nissan. Напомним, на 31 марта с. г. радиационная обстановка вблизи АЭС «Фукусима-1» достигла наихудших показателей с 11 марта, ко ... Читать дальше »
Просмотров: 1806 | Добавил: КВинС | Дата: 31.03.2011 | Комментарии (0)

/* 468[х60*/

Японская энергетическая компания TEPCO в четверг из-за дождя отложила пробное распыление над аварийной АЭС «Фукусима-1» специального склеивающего вещества на основе пластмассы, что должно было остановить попадание радиоактивных веществ в атмосферу, сообщает агентство Киодо.
Операция перенесена на следующий день. Причина заключается в трудности оценки ее результатов в условиях дождя, отмечает агентство. Планируется в течение двух недель распылить до 60 тысяч литров склеивающего вещества над четвертым энергоблоком. В зависимости от результатов операции будет принято решение о распылении и над другими энергоблоками АЭС «Фукусима-1».
В среду японское издание «Асахи» со ссылкой на неназванный источник в правительстве страны также сообщало, что власти рассматривают возможность накрыть куполами из ткани аварийные энергоблоки АЭС, чтобы предотвратить распространение радиации.
Взято с mail.ru
Просмотров: 1158 | Добавил: КВинС | Дата: 31.03.2011 | Комментарии (0)

« 1 2 ... 315 316 317 318 319 ... 322 323 »