Последние новости:

Фукусима - новости

ВконтактеНа Яндексе
На YouTube В Twitter

Среда, 26.09.2018



/* Фукусима шапка - справа 300[250*/

Ситуация, связанная с авариями на АЭС в Японии, волнует каждого из нас. И это понятно, объяснимо. Не попали ли радионуклиды в продукты, которые мы покупаем, едим, в воду, которую пьем, не поражена ли ими среда обитания? А главное, как обеспечить безопасность продуктов питания, обращающихся на рынке России и Европы?

Об этом только что провел телефонные переговоры с генеральным директором Директората Европейской Комиссии по здравоохранению и защите потребителей госпожой Паолой Тестори Коджи. Отрадно, что у нас полное взаимопонимание по этим актуальнейшим проблемам.

По сообщениям Всемирной организации здравоохранения, в Японии в префектуре Фукусима потребление и продажа всех листовых овощей (шпинат, коматсуна (горький японский шпинат), капуста и петрушка), крестоцветных (брокколи, цветная капуста) и молока приостановлены. Введены ограничения продажи репы и молока. Ранее был введен запрет на экспорт и потребление на внутреннем рынке пищевой продукции, произведенной в радиусе 30 кил ... Читать дальше »

Просмотров: 1578 | Добавил: КВинС | Дата: 31.03.2011 | Комментарии (0)

На завтрак они получают овощной сок и печенье, обеда у них нет, а ужинают они консервами. Там нет душа, кроватей и сменной одежды… В таких мрачных условиях работают сотни спасателей, пытающиеся предотвратить катастрофические последствия аварии на японской атомной станции Фукусима, пострадавшей в землетрясении.

«Условия там приближены к военным. Мы делаем все необходимое, чтобы снизить стресс рабочих. Если так будет продолжаться, продуктивность и моральный настрой упадут, и они будут совершать ошибки, которых нельзя допустить», - рассказывает профессор психологии катастроф из Токийского Христианского университета.

Сначала спасателей было 50, а затем количество рискующих своей жизнью спасателей возросло до 400. Их называют героями, и они заслуженно пользуются восхищением и состраданием сограждан. До сих пор об условиях их жизни и работы было известно немногое. Воздух на территории электростанции настолько радиоактивен, что спасатели не снимают масок даже в так называемой «безопас ... Читать дальше »

Просмотров: 1453 | Добавил: КВинС | Дата: 31.03.2011 | Комментарии (0)

/* 468[х60*/

Даже если радиоактивные частицы, попавшие в атмосферу в результате аварии на АЭС «Фукусима-1», со временем достигнут московского региона, их концентрация будет в миллиарды раз ниже нормы, сказал РИА Новости в четверг заместитель начальника Федерального информационно-аналитического центра Росгидромета Михаил Коломеев.

Накануне некоторые СМИ сообщили, что в мае радиоактивное облако от АЭС в Японии достигнет московского региона. Кроме того, специалисты Примгидромета объявили об обнаружении в воздухе Приморья незначительных следов йода-131, концентрация которого в 100 раз ниже допустимой нормы.

«И до Москвы он может долететь. Но его концентрация будет в миллиард раз меньше нормы, она будет пренебрежимо маленькая, здесь нечего обсуждать. В качестве научной проблемы это можно обсуждать, какая там будет — миллионная или миллиардная или десятимиллиардная доля от допустимого уровня. Никакого значения для нормального человека это не имеет, на здоровье это никак не влияет», — сказал Колом ... Читать дальше »

Просмотров: 1642 | Добавил: КВинС | Дата: 31.03.2011 | Комментарии (0)

Некоторые больницы и убежища в префектуре Фукусима в Японии отказываются принимать граждан, не имеющих сертификаты об отсутствии радиационного заражения, пишет издание The Mainichi Daily News.

В частности, об отказе в медицинском обслуживании рассказал Такаюки Окамура, проживавший в 30-километровой зоне эвакуации вокруг аварийной АЭС "Фукусима-1". По его словам, больница, в которую он привел свою 8-летнюю дочь с жалобами на сыпь, отказалась лечить девочку на основании того, что у нее не было сертификата об отсутствии радиационного заражения.

Власти префектуры Фукусима начали обследование граждан на предмет радиационного заражения 13 марта, то есть спустя два дня после землетрясения, которое привело к череде аварий на АЭС. 17 марта началась выдача сертификатов, на основе которых, по данным издания, начался осуществляться прием жителей эвакуированных районов в убежища. Администрация одного из убежищ потребовала от жителей носить специальные значки, которые говорят о прохождении о ... Читать дальше »

Просмотров: 1331 | Добавил: КВинС | Дата: 31.03.2011 | Комментарии (0)

Агентство ядерной и промышленной безопасности Японии потребовало у властей страны увеличить зону эвакуации людей вокруг аварийной АЭС «Фукусима-1» до 40 км. Накануне такую же рекомендацию дали эксперты МАГАТЭ. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Выводы последовали после анализа образцов почвы, взятых в деревне Иитатэ в 40 км от «Фукусимы-1». Данные показали высокое содержание радиоактивных йода и цезия. Радиационное загрязнение вдвое превышает допустимый уровень.

Японское правительство, однако, не планирует пока расширять зону отчуждения вокруг аварийной АЭС, несмотря советы специалистов, отмечает со ссылкой на слова генсека правительства Юкио Эдано агентство РИА Новости. На данный момент радиус зоны отчуждения составляет 20 км, а в 30 км от станции людям рекомендовано не выходить на улицу.
- Я думаю, что решение японского правительства не расширять зону отчуждения вокруг аварийной АЭС чисто политическое, - считает главный редактор ФОРУМа.мск Анатолий Баранов. - 30 километров - ... Читать дальше »

Просмотров: 1513 | Добавил: КВинС | Дата: 31.03.2011 | Комментарии (1)

/* 468[х60*/

Трагедия на японской атомной станции «Фукусима» обрастает слухами с быстротой молнии. Так, например, телеканал «Вести» в новостях сообщил, что радиация достигла уже северо-восточной китайской провинции Хэйлунцзян. Однако, официальное заявление Дальневосточного отделения МЧС России немедленно отреагировало, что на Сахалине и Курилах, а также по всему Дальнему востоку радиактивный фон в норме. Каким образом радиация могла просочиться в Китай, минуя близлежащие к Японии Курилы, минуя Сахалин и дальневосточную территорию России, граничащую с Китаем, специалисты не комментируют.

Одновременно, журнал «Эксперт» сообщил, что южные штаты США готовятся к встрече с японской радиацией, и что даже Европа находится в ожидании «глобального радиационного Апокалипсиса». Однако, в этих тревожных прогнозах конкретика также отсутствует, идет бойкая медиа-торговля адреналином и страхом без всякой досконально проверенной информации. Что же происходит сейчас в Японии и каков в действительности радиационн ... Читать дальше »

Просмотров: 5844 | Добавил: КВинС | Дата: 31.03.2011 | Комментарии (0)

Электронная переписка между сотрудником Tokyo Electric Power Company (Tepco), работающим на АЭС в Фукусиме, и его коллегой из токийского офиса компании – редкая находка. Она проливает свет на поразительные личные потери, обрушившиеся на людей, борющихся за восстановление порядка на ядерных реакторах. Она также показывает, сколь разительно отличаются проблемы, с которыми сталкиваются работники на электростанции и работники в центральном офисе.

Приведенные ниже письма – одно подписано работником АЭС «Фукусима-Дайни», расположенной неподалеку от разрушенных реакторов «Фукусима-Дайичи», а другое – сотрудником Tepco из Токио, – были отправлены в прошлую среду в закрытый список рассылки, где их прочли журналисты Wall Street Journal. Представитель Tepco подтвердил, что переписка – подлинная.

Ниже приводится перевод этих писем. Имена сотрудников стерты. Также можно прочесть выдержки из переписки на японском.

Письмо 1

Пишет вам [имя удалено] с электростанции «Фукусима-Дай ... Читать дальше »

Просмотров: 2064 | Добавил: КВинС | Дата: 31.03.2011 | Комментарии (0)

31 марта радиационный фон на территории Хабаровского края не превышает предельно допустимых норм. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе управления гражданской защиты правительства Хабаровского края, в южных районах он колеблется в пределах от 6 до 12 мкР/ч, в центральных и северных районах - от 3 до 18 мкР/ч, то есть находится в пределах естественных фоновых значений (до 25 мкР/ч).

В настоящий момент в Хабаровске радиационный фон составляет 13 мкР/ч, в Комсомольске-на-Амуре - 10 мкР/ч, в Советской Гавани - 9 мкР/ч.

Напомним, регулярные измерения радиационного фона на территории Дальнего Востока проводятся в связи с утечкой радиации на японской АЭС "Фукусима-1", которая была повреждена в результате мощного землетрясения и цунами 11 марта.

Взято с www.regnum.ru

Просмотров: 1623 | Добавил: КВинС | Дата: 31.03.2011 | Комментарии (0)

/* 468[х60*/

31 марта по состоянию на 18:00 (11:00 мск) радиационный фон в Сахалинской области остается в норме. Отклонений от нормы не выявлено ни в одном районе. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе ГУ МЧС РФ по Сахалинской области со ссылкой на информацию ГУ "Сахалинское УГМС", значение радиационного фона в области составляет от 5 до 15 мкр/ч.

Усиленное наблюдение за радиационной обстановкой продолжается, задействованы 99 постов. В наблюдениях принимают участие корабли Сахалинского пограничного управления береговой охраны, Данные, полученные в результате наблюдений, каждые два часа поступают в Центр управления в кризисных ситуациях по Сахалинской области. Угрозы для населения нет. Радиационная опасность не прогнозируется.

В городе Оха радиационный фон составляет 11 мкР/ч; в Поронайске - 5 мкР/ч; в Южно-Сахалинске - 7 мкР/ч; в Корсакове - 10 мкР/ч; в Южно-Курильске - 8 мкР/ч; в селе Малокурильское - 11 мкР/ч; в Курильске - 9 мкР/ч; в Северо-Курильске - 8 мкР/ч; в Холмске - ... Читать дальше »

Просмотров: 1321 | Добавил: КВинС | Дата: 31.03.2011 | Комментарии (0)

В Японии собираются расширить зону эвакуации вокруг АЭС "Фукусима-1". Такую рекомендацию правительству страны дало японское Агентство по атомной и промышленной безопасности. В связи с этим генеральный секретарь кабинета министров Японии Юкио Эдано заявил, что правительство готово оказать поддержку всем жителям 30-километровой зоны, которые пожелают покинуть свои дома.

Ранее такую же рекомендацию сделали специалисты МАГАТЭ. Согласно данным Международного агентства по атомной энергии, в деревне Иитате, расположенной в 40 км от АЭС "Фукусима-1", был зафиксирован высокий уровень радиации, который в два раза превышает порог, необходимый для эвакуации людей. Как сообщает телеканал NHK, ожидается, что в скором времени будет принято решение относительно эвакуации жителей с территории в радиусе 40 км от АЭС.

Между тем, по данным японского агентства Kyodo, радиация в море возле аварийной АЭС "Фукусима-1" в Японии превысила норму в 4385 раз. Это означает, что со станции вытекает вода, при ... Читать дальше »

Просмотров: 1406 | Добавил: КВинС | Дата: 31.03.2011 | Комментарии (0)

« 1 2 ... 314 315 316 317 318 ... 321 322 »