Последние новости:

Фукусима - новости

ВконтактеНа Яндексе
На YouTube В Twitter

Среда, 18.10.2017



/* Фукусима шапка - справа 300[250*/

Все японские атомные электростанции должны в течение месяца разработать и представить в правительство новые планы усиления безопасности на случай возникновения удара мощных цунами.

Такое распоряжение поступит в ближайшее время из министерства экономики, промышленности и торговли Японии руководству объектов атомной энергетики страны, сообщают сегодня токийские СМИ.

По указанию ведомства, дирекциям АЭС следует обеспечить подачу электроэнергии в системы охлаждения реакторов даже в случае выхода из строя резервных дизель- генераторов.

При этом, как выяснилось после разрушительных землетрясения магнитудой 9 баллов и цунами 11 марта, все 54 атомных реакторов в Японии не были подготовлены к удару волны высотой до 10 метров и такой вариант в планах безопасности не предусматривался.

Взято с mail.ru

Просмотров: 1200 | Добавил: КВинС | Дата: 30.03.2011 | Комментарии (0)

Несмотря на обнадеживающие заявления властей Японии, уровень содержания радиоактивного йода в море в районе аварийной «Фукусимы-1» резко подскочил. 
Как сообщается, уровень содержания радиоактивных веществ в морской воде к этому моменту превышает допустимый предел более чем в три тысячи раз . Ранее сообщалось о превышении нормы менее чем в 2000 раз. В результате очередного взрыва и расплавления топливного стержня на втором реакторе АЭС , произошедшего 27 марта, тонны воды с радиоактивным веществом были выброшены в океан. Позднее Агентство по ядерной и промышленной безопасности Японии (NISA) не подтвердило попадание в море радиоактивной воды из энергоблоков аварийной японской АЭС « Фукусима-1». Последние данные подтверждают обратное. Напомним, «Фукусима-1» - одна из крупнейших японских АЭС - пострадала во время землетрясения 11 марта. Тогда подземные толчки и цунами унесли жизни более чем 16 000 человек. А вскоре последствия природной катастрофы подвергли опаснос ... Читать дальше »
Просмотров: 1259 | Добавил: КВинС | Дата: 30.03.2011 | Комментарии (0)

/* 468[х60*/

Японская Tokyo Electric Power Co. - оператор "Фукусимы" - обратилась к двум известным французским компаниям, а также в Комиссариат по атомной энергии этой страны с просьбой оказать содействие в ликвидации аварии. А в штаб-квартире МАГАТЭ уже предлагают созвать конференцию высокого уровня по ядерной безопасности. Эти два обстоятельства не оставляют места иллюзиям : у фукусимской трагедии скорой развязки не предвидится, а все случившееся нанесло удар по планам развития атомной энергетики, которого не ждали.

В самой Японии уже в восьми из 47 префектур отмечено поверхностное загрязнение территории радиоактивными изотопами йод -131 и цезий-137. Особую тревогу вызывают у специалистов сообщения о пятнах загрязнения плутонием -239 (период полураспада 24 000 лет), которые обнаружены на площадке аварийной станции и фиксируются за ее пределами. Их точное происхождение пока неизвестно, но косвенным образом это может свидетельствовать о расплавлении топлива в одном из реакторов и выходе э ... Читать дальше »

Просмотров: 1521 | Добавил: КВинС | Дата: 30.03.2011 | Комментарии (0)

Аварийная японская АЭС «Фукусима-1» восстанавливается от урона, нанесенного ей землетрясением и цунами, однако некоторые ключевые вопросы по-прежнему остаются нерешенными. Об этом заявил во вторник глава управления по ядерной энергетике при минэнерго США Питер Лайонс.

«По нашим данным, АЭС медленно восстанавливается после происшедшего, — отметил Лайонс на слушаниях в комитете по энергетике и природным ресурсам сената Конгресса США. — Долговременное охлаждение реактора и бассейнов (для хранения стержней отработанного ядерного топлива) играет важнейшую роль на данном этапе, однако, насколько мне известно, к настоящему моменту оно не было в полной мере восстановлено».

По словам Лайонса, обнаружение частиц плутония в почве рядом с АЭС не удивило экспертов. «Плутоний образуется в реакторах в ходе работы, так что обнаружение плутония, образовавшегося в реакторах или бассейнах для отработанного топлива, не будет рассматриваться как большой сюрприз, — отметил он. — Разумеется, е ... Читать дальше »
Просмотров: 1293 | Добавил: КВинС | Дата: 30.03.2011 | Комментарии (0)

Сопредседатель международной экологической организации «Экозащита» Владимир Сливяк полагает, что последние данные о нахождении радиоактивных частиц по всему миру свидетельствует о том, что худшие прогнозы о ситуации с АЭС «Фукусима-1» сбываются.

Есть вероятность, что количество радиации, попавшей в атмосферу в результате аварии на японской АЭС приближается к чернобыльским показателям, об этом Сливяк рассказал «Газете.Ru».

«Пока нет конкретных цифр нет оснований говорить о количестве выбросов в окружающую среду. Но следы радиации найдены в США, приходили сведения из Швеции и Исландии, не говоря уже о Китае и Южной Корее, расположенной неподалеку о места аварии на АЭС в Фукусиме. Таким образом радиация облетела вокруг всего земного шара», — рассказал Сливяк.

Он также отметил, что конкретных данных о выбросах радиации от японского правительства можно и не дождаться вообще, исходя из того, как правительство страны скрывает любые данные о масштабах аварии.

«Уди ... Читать дальше »
Просмотров: 1462 | Добавил: КВинС | Дата: 30.03.2011 | Комментарии (3)

/* 468[х60*/

Обнаружение плутония в почве рядом с энергоблоками аварийной японской АЭС «Фукусима-1» является естественным явлением до тех пор, пока концентрация вещества не превышает предельно допустимые нормы, сообщило во вторник агентство Рейтер со ссылкой на заявление представителей Министерства энергетики США.

«Все действующие реакторы… постепенно нарабатывают плутоний во время своей работы, поэтому обнаружение плутония, который был произведен во время работы реакторов или же из хранилищ ядерного топлива, не стало бы рассматриваться как большой сюрприз», — цитирует агентство слова представителя Министерства энергетики США Питера Лайонса (Peter Lyons).

«Безусловно, это стало бы предметом для беспокойства, если бы уровень (концентрации) был большой», — добавил он.

Аналогичное мнение выразили ранее и японские специалисты. По их мнению, обнаружение плутония в тех дозах, которые были зафиксированы при анализе почвы, взятой в пяти местах на АЭС «Фукусима-1», не было чем-то непре ... Читать дальше »
Просмотров: 1245 | Добавил: КВинС | Дата: 29.03.2011 | Комментарии (0)

Сводка

Во вторник правительство Японии повысило уровень тревоги в стране до максимального. Выступая в парламенте, премьер-министр Японии Наото Кан сказал, что ситуация на АЭС «Фукусима» остается непредсказуемой.

«Ситуация очень тяжелая, — заявил в свою очередь генеральный секретарь кабинета министров Юкио Эдано — Мы предпринимаем все меры, чтобы остановить поломку. Мы должны не допустить перегрева урановых стрежней».

В почве на пяти участках у аварийной АЭС обнаружен плутоний, который мог проникнуть в почву из реактора. Вода с высоким уровнем радиации просочилась из второго энергоблока, и уровень радиации там достигает опасного для человека уровня в 1 тысячу миллизивертов в час. Как говорят эксперты, обнаружение плутония указывает на частичное расплавление стержней в реакторе.

Тем временем в Японии исчез Масатака Симидзу, президент энергетической компании «Тепко», которой принадлежит «Фукусима-1». По стране ходят слухи о его бегстве или само ... Читать дальше »
Просмотров: 1986 | Добавил: КВинС | Дата: 29.03.2011 | Комментарии (0)

Следы радиоактивных изотопов йода-131 с аварийной японской АЭС «Фукусима-1» обнаружены в Глазго. Ранее сообщалось о том, что радиация была обнаружена во Франции, на западном побережье США, а также в штате Массачусетс на северо-востоке страны.

При этом американские эксперты заявили, что речь идет о незначительных колебаниях радиационного фона, не представляющих опасности для здоровья людей. Йод был принесен в эти регионы потоками ветра через Тихий океан. Следы радиации с японского реактора были обнаружены накануне и во Флориде. Ранее радиоактивные частицы фиксировали в штатах на западе США (Калифорния, Невада, Орегон, Вашингтон).

А по информации портала «Новый Регион», радиация добрались и до Мурманской области. Следы радиоактивного йода зафиксировало Норвежское агентство по радиоактивной защите (НРПА) в долине реки Паз на границе с Россией. Здесь находится российско-норвежский заповедник Пасвик, часть которого лежит в Мурманской области, а часть — в норвежской губерн ... Читать дальше »

Просмотров: 1379 | Добавил: КВинС | Дата: 29.03.2011 | Комментарии (0)

/* 468[х60*/

МИНСК, 29 марта. Измерительные приборы в Белоруссии показывают наличие следов радиации, пришедшей из Японии, однако опасности для жителей страны нет. 

Об этом, пишет «Обозреватель», сообщила сегодня директор департамента по гидрометеорологии Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды РБ Мария Герменчук. «Уровень радионуклидов в миллионы раз меньше предельной критической нагрузки», — подчеркнула метеоролог. По словам Герменчук, с момента радиационного выброса на атомной электростанции «Фукусима-1», Белоруссия совместно с российскими коллегами проводит мониторинг радиационной обстановки, отслеживая информацию по мощности доз и прогнозируя возможное развитие событий. Директор департамента отметила, что мониторинг радиационной обстановки будет продолжаться, в том числе совместно с российской стороной. Напомним, ранее глава Росгидромета Александр Фролов проинформировал, что в течение ближайших недель частицы радиоактивных веществ в микроскопических количествах из- ... Читать дальше »
Просмотров: 1363 | Добавил: КВинС | Дата: 29.03.2011 | Комментарии (1)

Последствия аварии на японской АЭС приобретают угрожающие масштабы.

Правительство Японии объявило максимальный уровень тревоги в стране. Премьер-министр назвал ситуацию на аварийной АЭС «Фукусима» непредсказуемой. В образцах почвы обнаружили плутоний. Есть предположения, что это утечка из третьего энергоблока, где в качестве топлива используют смесь урана и плутония.

Последствия аварии на «Фукусиме» приобретают все более угрожающие масштабы. В Японии введен максимальный уровень тревоги. В такой напряженной обстановке нервы сдают уже у депутатов и министров. Главу правительства Наото Кана публично отчитали перед всем парламентом за то, что на следующий день после аварии он покинул здание правительства, чтобы с воздуха самому осмотреть аварийную станцию.

«Вы премьер-министр или кто? О чем вы вообще думали, когда в такой тяжелой ситуации покинули свой кабинет?» – спрашивает Ёсуке Исозаки, представитель Либерально-демократической партии Японии.

«Мы впервые стол ... Читать дальше »

Просмотров: 3647 | Добавил: КВинС | Дата: 29.03.2011 | Комментарии (0)

« 1 2 ... 314 315 316 317 318 »