Последние новости:

Фукусима - новости

ВконтактеНа Яндексе
На YouTube В Twitter

Пятница, 26.04.2024



/* Фукусима шапка - справа 300[250*/
19:01
Ученые ОИЭЯИ НАН Беларуси: мир учтет опыт "Фукусимы-1", но он не скажется негативно на развитии ядерной энергетики


Авария на японской АЭС "Фукусима- 1" по своим масштабам, объемам радиоактивных выбросов и последствиям не столь глобальна, как катастрофа 1986 года на Чернобыльской АЭС и, при всей большой трагичности событий в Японии не представляет значительной опасности для других стран. Такое мнение высказали в эксклюзивном интервью агентству Синьхуа ученые Объединенного института энергетических и ядерных исследований / ОИЭЯИ/ НАН Беларуси.

В связи с этой аварией страны, развивающие ядерную энергетику, повысят внимание к контролю надежности и качества оборудования АЭС, считают белорусские ученые. Но нет оснований полагать, что страны мира, в том числе и Япония, в принципе откажутся от использования АЭС и строительства новых атомных станций, тем более, что современное оборудование третьего и последующих поколений, в отличие от старого реактора "Фукусима-1", гораздо более безопасно и надежно в эксплуатации.

Как отметил ученый-ядерщик Борис Попов, в настоящее время на "Фукусима-1" блоки 1,2 и 3 находятся в стабильном состоянии, их активные зоны залиты водой и не представляют большой опасности. Реактор 4-го блока во время землетрясения и цунами был остановлен на инспекцию и все топливо активной зоны находилось в хранилище отработанного топлива.

Оно дало течь в результате землетрясения, вода из него вытекла. Поскольку топливо имеет остаточное тепловыделение, это грозит его расплавлением и последующим радиоактивным выбросом. Японские специалисты поддерживают охлаждение за счет водоснабжения, снимая остаточное тепловыделение как в активных зонах реакторов, так и в хранилище.

Каким по объему был произошедший радиоактивный выброс, достоверных данных нет и этого не знают даже те, кто непосредственно работает на месте событий, отметил ученый. Доступ к реакторам и хранилищу топлива невозможен из-за высокого радиоактивного фона. По его мнению, нужно очень осторожно и взвешенно подходить к оценке ситуации "Фукусима-1".

Сравнивая аварии на "Фукусима-1" и Чернобыльской АЭС, ученый подчеркнул разницу в конструкциях реакторов двух станций - в отличие от аппарата корпусного типа на "Фукусима-1" на Чернобыльской АЭС использовался реактор канального типа с графитовым замедлителем. 

Другое отличие в том, что если в Чернобыле произошло разрушение всей активной зоны и реакторного здания с выбросом огромного количества радиоактивного материала, в частности радиоактивного графита, материалов конструкций, то на Фукусиме этого не случилось и, можно сказать, при всей серьезности проблем на некоторых блоках, целостность основного контеймента (оболочки реактора) не нарушена.

Попов привел данные оценки двух аварий по Международной шкале ядерных событий МАГАТЭ, согласно которой чернобыльское событие имеет самый высокий 7-й уровень -- большей катастрофы в мире не было, а Фукусима-1 оценивается как авария 5-го уровня.

Белорусский ученый-ядерщик считает принципиальным то отличие, что чернобыльские события очень негативно сказались на здоровье населения зараженных районов и будут иметь еще отдаленные последствия на будущие поколения, а масштаб аварии на японской АЭС столь глобальных последствий не обещает. Хотя, по его мнению, это очень серьезная авария, сравнимая со случившейся в США в марте 1979 г. на Три-Майл-Айленд, где также произошло частичное разрушение реактора и расплавление активной зоны.

По мнению главного сотрудника ОИЭЯИ Георгия Шароварова, чернобыльский опыт может быть полезен японским специалистам. Белорусские ученые готовы оказать им помощь и содействие в работе по оценке ситуации и ликвидации последствий аварии на АЭС. Ученые института написали в МИД Беларуси письмо со своими предложениями о сотрудничестве с Японией по этим вопросам.

Как отметил Б. Попов, последствия аварии на "Фукусима-1" не захватят значительные территории. По данным международного центра безопасности и сотрудничества, в зоне в пределах 50 км от "Фукусима-1" будет производиться усиленный радиационный контроль, в том числе над производством зерновых и повседневных продуктов питания.

На территориях соседних стран контроль, скорее всего, также будет проводится как необходимая мера. Но уровень радиации, по мнению ученого, не будет выше допустимого, не говоря уже о том, что для стран Европы, и Беларуси в том числе, в этом смысле опасности вообще нет.

Отвечая на вопрос, насколько трагедия на "Фукусиме-1" повлияет на мнение мировой общественности о безопасности АЭС и скажется на перспективах развития ядерной энергетики, ученый-ядерщик Ваган Казазян акцентировал внимание на том, что сегодня ни одна из стран, развивающих атомную энергетику, в том числе и Япония, не заявляет о категорическом отказе от использования АЭС. При этом понятно, что Японии для снятия с эксплуатации разрушенного реактора и ликвидации последствий аварии потребуются огромные средства, отметил эксперт.

Второй аспект вопроса в том, какими будут выводы из трагедии и дополнения к существующим в мире проектам АЭС. В сравнении с используемыми на "Фукусиме-1" аппаратами контурного типа американского производства /первый блок на японской АЭС был запущен в 1971 г./ современные реакторы 3-го /в том числе и 3+/ поколения настолько насыщены многофункциональными системами безопасности, что практически больших изменений в проектах не потребуется, отмечает В. Казазян.

Добавляя новые элементы в целях так называемой эшелонированной защиты, можно создать предельно дорогую систему и вместе с тем более уязвимую -- именно из-за ее усложненности. Поэтому, скорее всего, больше внимания в странах с АЭС будет уделено контролю надежности работы оборудования и качества его изготовления.

По словам В. Казазяна, на аварию на "Фукусиме-1" наиболее радикально прореагировала Германия, приостановив на 3 месяца работу тех блоков АЭС, которые были созданы до 1980 г., чтобы проанализировать уровень их безопасности. Тем не менее Германия, где наиболее сильны общественные тенденции против ядерной энергетики, не намерена отказываться от АЭС. Ученый также считает, что за последнее время в Германии отношение к ядерной энергетике изменилось в пользу ее использования.

Как уточнил Попов, последние проекты реакторов разрабатываются при наличии пассивных систем безопасности, которых не имел реактор первого поколения, используемый на "Фукусиме-1". В частности, реактор поколения 3+, который планируется использовать на будущей белорусской АЭС, имеет эти современные системы безопасности, причем они дублируются и основаны на процессах естественной циркуляции. Безопасность новых реакторов на несколько порядков выше, чем реакторы "Фукусима-1".


В Беларуси, по словам Попова, уже в 90-е годы учеными была обоснована экономическая выгода ядерных энергоисточников. Оптимальными сроками начала строительства АЭС назывались 2011-2012 гг, но в стране после Чернобыльской аварии еще очень сильны были антиядерные тенденции, вплоть до требований о моратории на развитие ядерной энергетики.

Вместе с тем в современных условиях Беларусь начинает реализацию проекта строительства АЭС из двух энергоблоков общей мощностью 2,4 тысячи МВт, который по-прежнему экономически выгоден для страны и практически не имеет альтернативы, с учетом роста цен на газ и уголь.

По мнению ученых ОИЭЯИ НАН Беларуси, в отношении долгосрочных перспектив у экспертов всех стран нет никаких сомнений в том, что ядерная энергетика должна быть основной частью топливно- энергетического комплекса, так как ресурсы органического топлива дорожают и исчерпываются.

Взято с rus.ruvr.ru

Поделиться

Похожие новости:

 

Просмотров: 1930 | Добавил: КВинС | Теги: опасность, 8 апреля, Власти, Фукусима-1, последствия, официально, беларусь, учёные, радиация, защита | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]