Последние новости:

Фукусима - новости

ВконтактеНа Яндексе
На YouTube В Twitter

Понедельник, 25.01.2021



/* Фукусима шапка - справа 300[250*/

Об этом Геннадий Онищенко заявил 5 апреля на симпозиуме, посвященном 25-летию аварии на Чернобыльской АЭС. Заседание прошло в здании Российской академии наук.

- По предварительным данным, поступающим из открытых источников, суммарные выбросы радиации с АЭС «Фукусима-1» в Японии уже превысили ущерб, нанесенный природе Чернобыльской аварией, - заявил Геннадий Онищенко, глава Роспотребнадзора. - Влияние японских событий пока недооценивается из-за того, что большая часть радиации уходит в Тихий океан. Но нужно понимать, что из него вылавливается до 40% белковой пищи, потребляемой в мире. И каковы будут долгосрочные последствия аварии на «Фукусиме», пока сложно рассчитать.

По словам ученых, японские власти отреагировали на аварийную ситуацию на «Фукусиме» слишком поздно. То есть ущерб мог бы стать куда меньшим. В течение первой недели после остановки реакторов с последствиями катастрофы боролся лишь немногочисленный персонал станции, и лишь спустя несколько дней им на помощь пришли ... Читать дальше »

Просмотров: 1864 | Добавил: КВинС | Дата: 06.04.2011 | Комментарии (0)

Уровень радиации в энергоблоках с первого по третий на аварийной японской АЭС «Фукусима-1» настолько высок, что устройства мониторинга даже не могут его измерить. Об этом сообщает телекомпания NHK со ссылкой на специалиста по мониторингу. По его словам, в настоящий момент уровень радиации не позволяет войти внутрь зданий АЭС. Снаружи в некоторых местах уровень радиации превышает 100 мЗв. Специалист отметил, что зараженная вода обнаружена на протяжении всей АЭС, что вызывает беспокойство за рабочих.

Между тем, работники компании-оператора станции TEPCO продолжают охлаждать реакторы,
заливая в них воду, однако резервуары уже переполнены, из-за чего более 11 тонн воды с относительно минимальным содержанием радиактивных веществ пришлось сбросить в океан.

Отметим, что есть и хорошие новости. Как сообщили в ТЕРСО, объем утечки воды с высоким уровнем радиационного загрязнения из технического резервуара АЭС "Фукусима-1" сегодня заметно уменьшился. Однако, специалисты пока не мог ... Читать дальше »

Просмотров: 1485 | Добавил: КВинС | Дата: 06.04.2011 | Комментарии (0)

Оператор пострадавшим от стихийных бедствий АЭС "Фукусима" обнаружила уровень радиоактивного йода в морской воде в районе станции в 5 млн раз превышающий предельно допустимый уровень.

Компания-оператор АЭС Tokyo Electric Power Company говорит, что обнаруженный уровень в 7,5 млн раз выше, чем уровень в образцах, взятых около водозабора реактора №2 реактора в 11:50 в субботу.

Уровни радиации в пробы, сделанных в понедельник утром оказались в 5 млн раз выше нормы.

Образцы понедельника также показали уровень цезия-137 превышающий норму в 1,1 тысяч раз. Период полураспада этого вещества - 30 лет.

Энергетическая компания проверяла концентрации радиоактивных материалов в море вокруг АЭС, так как морская вода с высоким содержанием радиоактивных материалов сливается из реактора №2.

Взято с www.dp.ru

Просмотров: 2580 | Добавил: КВинС | Дата: 05.04.2011 | Комментарии (0)

/* 468[х60*/

Сброса радиоактивной воды из зоны АЭС «Фукусима-1» в океан больше не должно быть, заявил министр экономики, промышленности и торговли Банри Каиэда. Всего планируется спустить в океан 11,5 тысяч тонн воды, количество радиоактивных элементов в которой в 100 раз превышает установленную законом норму. 

Взято с mail.ru

Просмотров: 1651 | Добавил: КВинС | Дата: 05.04.2011 | Комментарии (0)

Власти Южной Кореи во вторник выразили озабоченность по поводу возможного загрязнения окружающей среды из-за того, что японская компания TEPCO сбрасывает в океан большие объемы низкорадиоактивной воды с аварийной АЭС «Фукусима-1» в Японии, сообщает агентство Киодо.

«Ввиду непосредственной пространственной близости между нашими странами, сброс воды японцами представляет для нас проблему», — цитирует агентство официальное заявление Южной Кореи, переданное Японии через корейское посольство в Токио.

На данный момент Сеул определяет возможные масштабы ущерба окружающей среде, говорится в сообщении.

Сотрудники TEPCO — компании-оператора аварийной японской АЭС «Фукусима-1», в середине дня понедельника приступили к сбросу 11,5 тысяч тонн низкорадиоактивной воды в Тихий океан с тем, чтобы избежать распространения высокорадиоактивной воды. Компания заявила, что сожалеет о принятом решении, но в сложившейся ситуации это единственный выход из сложившейся ситуации на АЭС.

По оценкам ... Читать дальше »

Просмотров: 1801 | Добавил: КВинС | Дата: 05.04.2011 | Комментарии (0)

В Ленобласти зреет грандиозный экологический скандал Строители новой атомной станции ЛАЭС-2, с помощью своих лоббистов, решили сделать систему охлаждения на ЛАЭС-2 в Сосновом Бору такой же, как и на японской атомной станции "Фукусима-1", на которой в марте произошла авария. Вода для охлаждения турбин ЛАЭС-2 должна поступать прямо из ближайшего водоема, то есть из Финского залива.

Система охлаждения на еще не построенных блоках ЛАЭС-2 в Сосновом Бору может стать такой же, как и на японской атомной станции "Фукусима-1", на которой в марте произошла авария. В этом случае вода для охлаждения турбин ЛАЭС-2 должна поступать прямо из ближайшего водоема, то есть из Финского залива. Введения новой системы на ЛАЭС-2 можно добиться, изменив статью 60 Водного кодекса.

На прошлой неделе за корректировку кодекса проголосовали депутаты законодательного собрания Ленобласти. Они предложили снять запрет на использование прямоточных систем водоснабжения при строительстве прибрежных и плавучих ато ... Читать дальше »

Просмотров: 1759 | Добавил: КВинС | Дата: 05.04.2011 | Комментарии (0)

/* 468[х60*/

Компания-оператор японской АЭС "Фукусима-1" начала сброс радиоактивной воды в океан, чтобы освободить место в резервуарах для еще более загрязненной радиацией воды. Всего в океан планируется слить 11,5 тысяч тонн зараженной радиоактивными частицами воды.

Взято с rian.ru

Просмотров: 1860 | Добавил: КВинС | Дата: 04.04.2011 | Комментарии (0)

Радиационная обстановка на территории РФ после аварии на японской АЭС «Фукусима-1» остается стабильной, превышения естественного гамма-фона местности на сегодняшний день не зафиксировано.

Всего за период с 17 марта по 3 апреля обследовано на альфа, бета и гамма излучение – 4 тыс. 536 пассажиров и 640 членов экипажей 77 самолетов, сообщили в Минздраве. Превышения естественного гамма-фона не зафиксировано. Экипажи, пассажиры и их личные вещи, а также грузы радиоактивного загрязнения не имеют.

«По состоянию на 4 апреля уровни и мощности дозы гамма-излучения в субъектах Российской Федерации, расположенных в Дальневосточном федеральном округе не превышают многолетних значений, характерных для данных территорий», — подчеркнули в ведомстве.

Напомним, в настоящее время специалисты на АЭС «Фукусима-1» пытаются выявить место утечки радиоактивной воды. Сегодня утром там начали распылять специальный реагент, который окрасит вытекающую воду в белый цвет.

2 апреля трещину длиной окол ... Читать дальше »

Просмотров: 1813 | Добавил: КВинС | Дата: 04.04.2011 | Комментарии (0)

Россельхознадзор в рамках проверок продукции, поставленной с рыбоперерабатывающих предприятий, работающих в зоне радиоактивного заражения в Японии, пока не нашел угрожающих здоровью веществ, но не исключает возможности их обнаружения, сообщил РИА Новости главный ветеринарный врач РФ Николай Власов.

Глава Россельхознадзора Сергей Данкверт заявил 1 апреля о том, что ведомство рассматривает возможность ограничения поставок с более чем 200 японских рыбоперерабатывающих предприятий, работающих в зоне возможного заражения. Он отметил, что в настоящее время анализируется работа 300 рыбоперерабатывающих предприятий и, по предварительной оценке, возможно введение ограничений в отношении более 200 из них.

«Пока по анализам угрожающих вещей не видим, хотя уже много чего сделано, но это, к сожалению, не значит, что не будут введены ограничения, поскольку ситуация динамична и может измениться в худшую сторону», — рассказал агентству Власов.

По его словам, ведомство проводит анализы на с ... Читать дальше »

Просмотров: 1531 | Добавил: КВинС | Дата: 04.04.2011 | Комментарии (0)

/* 468[х60*/

Росатом обсуждает с японскими коллегами вопрос отправки в азиатскую страну установки «Ландыш», предназначенной для переработки жидких радиоактивных отходов, для использования на АЭС «Фукусима-1», сообщил журналистам официальной представитель Росатома Сергей Новиков.

В рамках соглашения от 13 октября 1993 года между правительством РФ и правительством Японии в области утилизации атомных подводных лодок японская сторона профинансировала строительство плавучего комплекса по переработке жидких радиоактивных отходов «Ландыш» стоимостью около 35 миллионов долларов. Он находится с 2001 года в эксплуатации ФГУП (с декабря 2008 года — ОАО) «Дальневосточный завод “Звезда” (г. Большой камень, Приморский край).

“Японская сторона обратилась к нам с вопросом по поводу того, могли бы мы отправить с предприятия „Звезда“ установку „Ландыш“ по переработке жидких радиоактивных отходов”, — сказал Новиков, отметив, что данная установка на предприятии “Звезда” выполнила свою работу.

“Сейчас идет ... Читать дальше »

Просмотров: 1825 | Добавил: КВинС | Дата: 04.04.2011 | Комментарии (0)

« 1 2 ... 316 317 318 319 320 ... 331 332 »