Последние новости:

Фукусима - новости

ВконтактеНа Яндексе
На YouTube В Twitter

Среда, 14.04.2021



/* Фукусима шапка - справа 300[250*/

Авария на АЭС «Фукусима-1» в Японии может послужить поводом, но не причиной сворачивания стратегического партнерства концерна Siemens с «Росатомом», пишет Financial Times со ссылкой на высшее руководство немецкой компании. Впрочем, решение еще не принято, оговаривается газета.

В начале 2009 г. Siemens и «Росатом» объявили о планах начать тесное сотрудничество в сфере развития атомной энергетики. Россия тогда сообщила о возможности образования мощного альянса, а «стратегическое партнерство» одобрил премьер Владимир Путин на личной встрече с председателем правления Siemens Петером Лешером.

Проблема в том, что реальное сотрудничество с «Росатомом» так и не началось: Siemens завязла в обеспечительных мерах по судебному разбирательству с прежним партнером, французской Areva SA. Теперь руководство компании, часть которого была против альянса с «Росатомом», думает, как выйти из партнерства, не потеряв лица, пишет FT. Задача осложняется тем, что у Siemens крупный бизнес в России ... Читать дальше »
Просмотров: 1937 | Добавил: КВинС | Дата: 07.04.2011 | Комментарии (0)

В СМИ появилось анонимное письмо, в котором сотрудники производственного объединения "Маяк" предупреждают о возможной ядерной катастрофе на предприятии. Документ адресован президенту, премьеру и главе Росатома, а его авторы отказываются называть себя из соображений безопасности.

"Молчать мы не можем. Мы хотим донести до Вас важную информацию с просьбой экстренно на нее отреагировать. Только Ваше вмешательство сможет предотвратить надвигающуюся катастрофу и положить конец халатности и воровству государственных средств на объектах ядерной промышленности России", - цитирует документ агентство "Новый регион".

Авторы письма утверждают, что в 2009 г. ПО "Маяк" закупило контрафактные китайские трубы. Их использовали для ремонта системы охлаждения на предприятии, и в результате сейчас она "разрушается на глазах". Если же в ситуацию не вмешаться, то Россию ждет настоящий "ядерный Армагеддон".

ПО "Маяк" строили в Челябинской области специально для хранения ядерных отходов. В ... Читать дальше »
Просмотров: 2246 | Добавил: КВинС | Дата: 07.04.2011 | Комментарии (0)

Жителям 20-километровой зоны вокруг аварийной японской АЭС "Фукусима-1", из которой была произведена обязательная эвакуация населения, по их просьбе разрешат ненадолго вернуться домой. Об этом, передает ИТАР-ТАСС, заявил в четверг на пресс-конференции в Токио генеральный секретарь кабинета министров Юкио Эдано.

"Мы рассматриваем такой вариант", - сказал он, отвечая на вопрос репортера о реакции правительства на просьбу жителей префектуры Фукусима, которая ранее была изложена во время их встречи с премьер-министром Наото Каном. "Прошел уже месяц, ситуация не такая опасная, поэтому можно разрешить людям ненадолго вернуться, чтобы забрать ценные и необходимые вещи", - отметил Юкио Эдано.

Заявив, что власти готовы разрешить такие посещения в ближайшее время, Эдано добавил, что желающим придется подождать как минимум до следующего понедельника, когда исполнится ровно месяц со дня катастрофы, и разбиться на небольшие группы для въезда на зараженную радиацией территорию. Он по ... Читать дальше »
Просмотров: 1909 | Добавил: КВинС | Дата: 07.04.2011 | Комментарии (0)

/* 468[х60*/

Уровень радиации в море рядом со станцией «Фукусима-1» превышает норму в 140 тысяч раз, и это — хорошая новость, потому что еще два дня назад приборы фиксировали превышение допустимого предела более чем в 7 миллионов раз! Накануне ликвидаторам удалось заделать брешь в корпусе станции, и новых утечек радиоактивной воды пока не зафиксировано. Сейчас все силы брошены на то, чтобы предотвратить новый взрыв водорода. Закачивая в аварийный реактор азот, специалисты пытаются снизить давление, и пока им это удается.

«Мы тщательно изучили возможные риски. Вероятность взрыва водорода была не то чтобы очень высокой. Но, закачав азот, мы сможем свести ее к нулю», — заявил Юкио Эдано, генеральный секретарь кабинета министров Японии.

Между тем в зоне бедствия продолжают считать погибших. Их по-прежнему меньше, чем пропавших без вести. Портовый город Исиномаки в префектуре Мияги ближе всего оказался к эпицентру землетрясения. Здесь уже нашли более 2,5 тысячи погибших, и еще столько же, ... Читать дальше »
Просмотров: 1672 | Добавил: КВинС | Дата: 07.04.2011 | Комментарии (0)

Радиационный фон в морской воде вблизи реактора №2 АЭС "Фукусима" остается высоким, даже после того, как утечка загрязненной воды в море была остановлена.

Компания Tokyo Electric Power Company утверждает, что вокруг водозабора реактора в 7:40 утра среды по местному времени в пробах морской воды обнаружено 5,6 тысяч беккерелей на кубический сантиметр радиоактивного йода-131.

Это примерно половина от уровня прошлого дня, но все еще превышающая в 140 тысяч раз предел безопасности по стандартам правительства.

В Tokyo Electric заявляют, что слишком рано, чтобы определить, является ли снижение результатом остановки утечки.


Взято с www.dp.ru
Просмотров: 1664 | Добавил: КВинС | Дата: 07.04.2011 | Комментарии (0)

Правительство Японии сообщило, что не исключает выхода рапоряжения об эвакуации некоторых районов в пределах 20-30 км от проблемной АЭС"Фукусима".


Главный секретарь кабинета министров Японии Юкио Эдано сообщил журналистам в четверг, что существующие принципы эвакуации учитывают большое количество излучения в течение короткого периода времени и не имеют отношения при рассмотрении длительного воздействия.

Эдано сказал, что Агентство по ядерной безопасности страны взвешивает все "за" и "против" возможной эвакуации.

Главный секретарь кабинета министров также заявил, что правительство хочет, чтобы эвакуированные временно вернулись в свои дома, чтобы собрать ценности и необходимые вещи.

Между тем, оператор АЭС TEPCO планирует продолжить инъекции азота еще в течение 6 дней, чтобы предотвратить возможные взрывы газа. Так же рассматривается ввод азота и в реакторах №2 и №3.


Взято с www.dp.ru
Просмотров: 1633 | Добавил: КВинС | Дата: 07.04.2011 | Комментарии (0)

/* 468[х60*/

Роспотребнадзор готов запретить вылов рыбы в реках на Дальнем Востоке в случае ухудшения радиационной обстановки в связи с аварией на японской АЭС "Фукусима-1", заявил на пресс-конференции в Москве глава ведомства Геннадий Онищенко.

"В июне красная рыба пойдет на нерест в наши пресные водоемы, 40 процентов ловится именно там. Если возникнет необходимость, мы запретим вылов рыбы там. У нас есть северные моря, мы себе рыбы наловим", - сказал Онищенко.

"Ешьте наш борщ и вы будете защищены от главного источника радионуклидов ",- добавил он.

Онищенко подчеркнул, что на данный момент опасаться нечего и радиационная обстановка на Дальнем Востоке спокойная, сообщает РИА Новости.

Представитель правительства Камчатского края ранее заявлял, что вся рыба, лов которой ведется камчатскими предприятиями, проходит обязательный радиационный контроль, и превышения фонового уровня радиации не регистрируется.

Накануне специалисты управления рыбных ресурсов японской ... Читать дальше »
Просмотров: 2003 | Добавил: КВинС | Дата: 07.04.2011 | Комментарии (0)

Главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко не опасается, что радионуклиды после аварии на японской АЭС "Фукусима-1" могут попасть на стол россиян через пищевые цепочки. "В этом направлении мы ничего не ждем", - заявил он в четверг на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС.

Он пояснил, что после сброса радиоактивной воды в Тихий океан радионуклиды могут попасть в планктон, который затем будет съеден морскими животными, а после этого - рыбами-хищниками. В результате через эти пищевые цепочки у людей могут появиться на столе значимые концентрации веществ, способных повлиять на здоровье. "Но огромный Тихий океан растворит любые объемы радионуклидов, которые туда попадут", - подчеркнул он.

Руководитель Роспотребнадзора обратил внимание, что "в июне пойдет красная рыба в наши водоемы на Дальнем Востоке". "Но и тут мы ничего особого не ждем", - сказал он. Г.Онищенко заверил, что за рыбой будет вестись строгий контроль и в случае необходимости может быть введен запрет на вылов.
... Читать дальше »
Просмотров: 1960 | Добавил: КВинС | Дата: 07.04.2011 | Комментарии (0)

энергетическая компания "Токио электрик пауэр" /ТЭПКО/, являющаяся оператором АЭС. Представители компании заявили, что при начале операции не исключен выброс радиации в атмосферу, но он будет незначительным и не вызовет сколько-нибудь заметного повышения уровня радиоактивности в районе станции.

Станция оборудована специальными устройствами для закачки азота внутрь реакторов, но компания-оператор на этот раз собирается сделать это альтернативными способами, добавляет телеканал, не уточняя, почему и какими именно.

Напомним, что бывший министр атомной энергии России, академик РАН Виктор Михайлов, по поводу более ранних попыток "потушить" реактор водой полагает, что "...водой поливать - это самая большая глупость. Ведь из чего вода состоит? На две трети из водорода. Водород при температуре 3 тысячи градусов выделяется и взрывается. Для чего это нужно? Какой положительный эффект они хотят достичь? Уже три или четыре взрыва было подряд".

И вот, спустя месяц, японцы "и ... Читать дальше »
Просмотров: 2139 | Добавил: КВинС | Дата: 07.04.2011 | Комментарии (0)

/* 468[х60*/

Глава японской компании-оператора АЭС "Фукусима-1" TEPCO Масатака Симидзу, госпитализированный в конце марта из-за переутомления, выписался из больницы и вернулся к исполнению своих обязанностей, сообщило агентство Рейтер со ссылкой на представителей компании.

"Он обсуждал с персоналом развитие ситуации (на АЭС), а также как помочь людям, пострадавшим (от ядерного кризиса)", - цитирует слова представителей агентство.

В конце марта 66-летний Масатака Симидзу обратился за врачебной помощью в связи с высоким давлением и головокружением, а затем был госпитализирован.

Спекуляции по поводу судьбы Симидзу стали появляться после того, как он перестал участвовать в ежедневных брифингах по ситуации на аварийной АЭС. Ряд западных СМИ сообщали о том, что он мог серьезно заболеть, выехать из Японии или даже покончить с собой. Позднее представитель компании сообщил изданию, что у главы TEPCO "небольшое недомогание", вызванное большим объемом работы.

TEPCO 22 марта взя ... Читать дальше »
Просмотров: 1547 | Добавил: КВинС | Дата: 07.04.2011 | Комментарии (0)

« 1 2 ... 312 313 314 315 316 ... 331 332 »