Последние новости:

Фукусима - новости

ВконтактеНа Яндексе
На YouTube В Twitter

Вторник, 17.10.2017



/* Фукусима шапка - справа 300[250*/
16:56
Прокуратура Японии не будет возбуждать уголовные дела по аварии на АЭС "Фукусима-1"


ТОКИО, 26 декабря. /Корр. ТАСС Василий Головнин/. Японская прокуратура не намерена возбуждать судебные дела против трех бывших руководителей крупнейшей энергетической компании страны ТЭПКО по обвинению в преступной халатности, которая привела к аварии на АЭС "Фукусима-1" в 2011 году. Об этом сообщают токийские СМИ.

Ранее обладающий официальными полномочиями общественный Комитет по расследованию дел об уголовном преследовании постановил, что три бывших руководителя ТЭПКО, включая экс-председателя ее совета директоров Цунэхиса Кацумату, должны быть преданы суду. После этого прокуратура провела проверку и пришла к выводу, что перспективы это дело не имеет.

Однако, по закону, общественный Комитет имеет право отклонить решение прокуратуры. В том случае Токийский окружной суд будет вынужден сам возбудить дело против бывших руководителей ТЭПКО.

Общественный Комитет считает, что они вопреки советам специалистов не приняли должных мер по защите станции "Фукусима-1" от цунами. В результате 11 марта 2011 года она не выдержала удара волны. На АЭС отключились системы электроснабжения и охлаждения, что привело к расплавлению ядерного топлива в трех реакторах. За этим последовали взрывы водорода и мощный выброс радиации в атмосферу, что привело к заражению обширных районов и эвакуации десятков тысяч местных жителей.

Поделиться

Похожие новости:

 

Просмотров: 606 | Добавил: Елена | Теги: авария, АЭС, Фукусима | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]