Последние новости:

Фукусима - новости

ВконтактеНа Яндексе
На YouTube В Twitter

Понедельник, 26.06.2017



/* Фукусима шапка - справа 300[250*/
05:50
ТЕРСО боялась термина "мелтдаун" - свидетель


Правительство Японии обнародовало еще 127 из 772 свидетельств очевидцев атомной аварии 2011 г. Эти показания прозвучали в 2011 и 2012 годах на заседаниях специальной комиссии по расследованию аварии. Основную часть свидетелей составили официальные лица из правительства и сотрудники Токийской электроэнергетической компании (ТЕРСО). Показания бывшего премьер-министра Наото Кана и бывшего директора АЭС "Фукусима-1" Масао Ёсида уже опубликованы.

Анализируя ситуацию внутри реакторов в первых числах апреля 2011 г., когда начали проявляться последствия атомной аварии, один из рабочих ТЕРСО рассказал,  что в реакторе № 1 охлаждающая вода покрывала только нижнюю часть топливных стержней. В результате этого, по его мнению, верхняя часть стержней полностью расплавилась.

При этом, по воспоминаниям свидетеля, на своих пресс-конференциях ТЕРСО воздерживалась от использования термина "расплавление топлива". По слухам, ТЕРСО опасалась, что общество может неправильно понять эту фразу. Свое опасение компания мотивировала тем, что однозначного определения этого термина не существует.

Установлено, что ядерное топливо расплавилось в реакторах № 1, 2 и 3 в марте 2011 г. , но ТЕРСО признала вероятность этих мелтдаунов только в мае.

Источник: NHK World, 26 декабря 2014 г.

Поделиться

Похожие новости:

 

Просмотров: 556 | Добавил: Елена | Теги: АЭС, авария. мелтдаун, Фукусима | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]