Последние новости:

Фукусима - новости

ВконтактеНа Яндексе
На YouTube В Twitter

Понедельник, 23.10.2017



/* Фукусима шапка - справа 300[250*/
12:08
В Фукусиме открылся Институт радиоактивности окружающей среды


3 декабря в префектуре Фукусима начал полномасшабную работу Институт радиоактивности окружающей среды. НИИ был организован при университете префектуры Фукусима в июле 2013 г. для изучения негативных последствий атомной аварии на АЭС "Фукусима-1" на Японию и планету в целом.

Директор Такаюки Такахаси расказал, что степень воздействия радиации с аварийной АЭС на разные регионы различается в зависимости от рельефа местности, состава почвы, растительности и течений воды. "Наша задача - участие в восстановлении префектуры с помощью изучения последствий радиации", - сказал он.

В НИИ работают 13 ученых, из них 9 зарубежных - в частности, российские и украинские. Институт сотрудничает с другими организациями и учебными заведениями. Сотрудники исследуют озера и болота, используя подводные дроны. Кроме того, изучается распространение радиоактивных материалов в океанах, лесных массивах и других составных частях экосистемы.

На первом этаже институтского здания находятся 9 германиевых детекторов для обнаружения цезия и других радиоизотопов в образцах воды, растений и почвы.

Германиевый детектор в Институте радиоактивности окружающей среды, Фукусима. Фото: Asahi.

Некоторые из приборов сверхчувствительны и способны регистрировать малейшие следы радиации; другие могут обрабатывать до 50 образцов одновременно.

Институт оборудован электронным микроскопом с 3-миллионным увеличением. С его помощью ученые будут наблюдать за поведением радиоактивных частиц во время соединения с минералами. Это поможет найти более эффективные методы дезактивации.

Источник: Asahi Shimbun, 4 декабря 2014 г.

Поделиться

Похожие новости:

 

Просмотров: 708 | Добавил: Елена | Теги: Ученые, радиация, Фукусима | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]