Последние новости:

Фукусима - новости

ВконтактеНа Яндексе
На YouTube В Twitter

Четверг, 17.08.2017



/* Фукусима шапка - справа 300[250*/
14:57
В Японии отзывают из продажи детское питание, в котором обнаружен цезий




ТОКИО, 6 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Василий Молодяков/. Один из крупнейших в Японии производителей молочных продуктов компания "Мэйдзи" /Meiji Holdings/ отзывает из продажи 400 тыс банок детского питания на базе сухого молока, в котором обнаружены изотопы цезия. Об этом сегодня сообщили представители фирмы.

Во время рутинной проверки продукта, продающегося только внутри Японии, в нем был выявлен радиоактивный цезий в объеме 30,8 беккерелей на килограмм. Это значительно ниже установленной действующим законодательством предельной нормы содержания цезия в сухом молоке /200 беккерелей на кг/, однако "Мэйдзи" решила немедленно отозвать продукт с рынка и сообщила об этом.

Эксперты компании пока не установили, как и откуда цезий мог попасть в сухое молоко. Озвученная ими версия заключается в том, что этот опасный изотоп мог оказаться в горячем воздухе, используемом в технологическом процессе приготовления детского питания.

Связь случившегося с аварией на АЭС "Фукусима-1", сопровождавшейся выбросом в атмосферу и почву частиц радиоактивного цезия, пока не установлена, однако эксперты не исключают такой возможности.
* * *

По сообщению компании-производителя, детское питание изготовлено в префектуре Сайтама, расположенной к северу от Токио. Впервые цезий-134 и цезий-137 обнаружены в продукции 3 декабря, затем - 4 декабря, после чего производитель решил добровольно отозвать из торговых сетей всю партию.

(Источник: Bloomberg, автор: Kanoko Matsuyama, 6 декабря)
Поделиться

Похожие новости:

 

Просмотров: 1281 | Добавил: Елена | Теги: Цезий, Япония, Фукусима | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]