Последние новости:

Фукусима - новости

ВконтактеНа Яндексе
На YouTube В Twitter

Воскресенье, 17.12.2017



/* Фукусима шапка - справа 300[250*/
03:27
Суд постановил рассекретить итоги опросов о строительстве хранилищ радиоактивных отходов


Мусор, оставшийся после японского бедствия 3/11, отгружают для перевозки на школьный двор в г. Иваки (преф. Мияги). Фото: Asahi Shimbun)

Решением суда г. Осака, Министерство окружающей среды Японии обязано обнародовать список муниципалитетов, администрации которых дали согласие на размещение хранилищ радиоактивных отходов, которые остались после тройного бедствия, случившегося в марте 2011 г.

11 декабря суд отменил решение правительства Японии о неразглашении названий этих городов. Правительство засекретило их, опасаясь, что раскрытие таких сведений может затруднить работу по перевозке и складированию опасных отходов.

Судья Кендзи Танака заявил, что граждане имеют право знать, будут ли отходы храниться в местах их проживания.

Министерство провело опросы представителей местных властей в 43 японских префектурах из 47 (опросы не проводились в префектурах, пострадавших во время Великого Японского землетрясения 3/11: Иватэ, Фукусиме и Мияги, а также в Окинаве). Полученные в ходе опросов ответы были опубликованы, однако названия населенных пунктов при этом не указывались.

Группа граждан из города Моригути (префектура Осака) обратились в суд, требуя от министерства представить список муниципалитетов. В ответ представители министерства объяснили, что не хотят раскрывать эти данные "из опасения повлиять на нейтральность местных властей при принятии решения".

Однако судья выразил уверенность, что сокрытие такой информации может иметь крайне негативные последствия.

Источник: Asahi Shimbun, 12 декабря 2012 г. 

Поделиться

Похожие новости:

 

Просмотров: 618 | Добавил: Елена | Теги: хранилища, отходы, АЭС, Япония, Фукусима | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]