Последние новости:

Фукусима - новости

ВконтактеНа Яндексе
На YouTube В Twitter

Понедельник, 23.10.2017



/* Фукусима шапка - справа 300[250*/
01:18
В отличии от России, Япония расширяет зону защитных мероприятий вокруг всех АЭС до 50 километров


Последствия катастрофы на АЭС Фукусима-1 оказались намного более серьёзными, чем ожидали сами атомщики и доверявшие им государственные органы. Это заставило власти Японии пересматривать систему планирования защиты населения от последствий возможных аварий на АЭС и ввести 5-километровые зоны безусловной эвакуации и увеличить размеры зон планирования защитных мероприятий до 50 километров. Росатом и власти России продолжают считать, что даже при тяжёлой запроектной аварии неблагоприятное воздействие ограничится трёхкилометровой зоной, а эвакуация не понадобится вовсе.

Три зоны

Специальная рабочая группа Комиссии по ядерной безопасности Японии предложила пересмотреть систему планирования защитных мероприятий и размер соответствующих зон вокруг АЭС страны. Предложено отменить «зону планирования защитных мероприятий», размер которой был 8-10 километров. Ранее аварийными планами предусматривалась эвакуация населения только из этих зон. Катастрофа на Фукусиме доказала необходимость эвакуации с намного большего расстояния от аварийных реакторов. Это и учтено в новой системе планирования защитных мероприятий.

Важен также фактор времени принятия решения и готовность сил и средств к такой непростой операции, как эвакуация. «Слишком много времени затратили власти, чтобы предсказать ущерб и эвакуировать жителей после начала аварии на АЭС Фукусима-1, - пишет газета Асахи Симбун (Asahi Shimbun), - Правительство отдало распоряжение об эвакуации спустя 4,5 часа после того, как TEPCO, оператор АЭС, сообщила, что закачка воды в аварийные реакторы №1 и 2 стала невозможной». Японцам задержка с эвакуацией на 4,5 часа показалась непростительной, они извлекли уроки из этой ошибки и хотят быть готовыми к эвакуации, если авария произойдёт на другой АЭС.

Напомню, что для того, чтобы оценить масштабы катастрофы на Чернобыльской АЭС и отдать приказ об эвакуации властям потребовалось несколько дней.


Жители 5-километровой зоны подлежат безусловной эвакуации


Вокруг каждого реактора Японии будет введена пятикилометровая «Зона предосторожности», жители которой подлежат обязательной безусловной эвакуации в случае серьёзного инцидента. Важно признание того факта, что в случае аварии единственной эффективной защитной мерой для жителей пятикилометровой зоны является именно быстрая эвакуация ещё до выяснения всех подробностей аварии. Вывозить людей надо до того, как их накроет радиоактивное облако. Выяснять, куда дует ветер и как распределился след загрязнений можно позднее, главное - спасти людей.

В России некоторые города-спутники АЭС находятся на расстоянии пять и менее километров от реакторов, например Удомля близ Калининской АЭС, Курчатов близ Курской АЭС, Нововоронеж близ Нововоронежской АЭС, Сосновый Бор близ Ленинградской АЭС… В случае аварии безусловная эвакуация не предполагается.

Российские атомщики будут, как в Чернобыле, сначала ждать, потом удивляться, потом, спустя 2-3 дня мучительно принимать решение об эвакуации. А пока сама необходимость полной и безусловной эвакуации жителей 5-километровой зоны отрицается. Это может привести к переоблучению людей, которых при подходе, принимаемом в Японии, вполне можно спасти.


Из 30-километровой зоны предусмотрена эвакуация

«Зона срочных защитных действий» - привычная, 30-километровая зона. В Японии её жителям будет предложено оставаться в помещениях или они будут эвакуированы. Решение принимается в зависимости от уровня радиации. В этой зоне должны быть установлены радиометры для оперативного информирования населения и властей. Для всех жителей 30-километровой зоны должны быть приготовлены индивидуальные дозиметры и защитная одежда.

В России в 30-километровую зону АЭС попадают кварталы таких крупных городов как Воронеж, Балаково и других. Возможность воздействия АЭС на жителей этих городов российскими атомщиками не признаётся, дозиметры и защитная одежда, а также возможность эвакуации не предусмотрены.

50-километровая зона

Также в Японии вводится Зона защиты от выпадения радиоактивных осадков размером в 50 километров. В случае аварии жителям этой зоны будет предложено оставаться в помещениях и принимать йодные таблетки. Эвакуация из 50-километровой зоны не планируется.

Значительные расходы на планирование и подготовку эвакуационных мероприятий, установку радиометров, покупку, хранение и распределение индивидуальных дозиметров, защитной одежды и йодных таблеток будет нести государственный бюджет Японии. По справедливости, платить за это должна атомная промышленность, но в случае Японии компания-оператор АЭС TEPCO после фукусимской катастрофы разорена, поэтому другого выхода, как переложить эти расходы на госбюджет, найдено не было.

В России воздействие аварий на АЭС на населённые пункты, расположенные далее чем в 30 километрах от реактора, как правило, не рассматривается вообще.

Взято с www.bellona.ru

Поделиться

Похожие новости:

 

Просмотров: 1451 | Добавил: КВинС | Теги: 14 ноября, защита, последствия, Власти, народ, Россия, сравнение, АЭС, зона, Япония | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 2
1  
Что это за экивоки в сторону России??? Вы новости передаете или чувство ущербности стремитесь развить у населения??

Меня возмущает ваше поведение. При чем тут РФ?

Кроме того если есть память то за полгода в СССР был голов уже бетонный саркофаг, а что там ваша, хваленая Япония из пленки делает свои саркофаги. От какого ионизирующего излучения они могут защитить??

так что меньше на других кивать надо, когда у самих в глазу бревно

2  
Это не кивок и не ущербность, а факт. Про скорость постройки саркофага тут ничего нет.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]