Последние новости:

Фукусима - новости

ВконтактеНа Яндексе
На YouTube В Twitter

Воскресенье, 20.09.2020



/* Фукусима шапка - справа 300[250*/

Словакия направила гуманитарную помощь Японии, пострадавшей от землетрясения и разрушительного цунами, сообщает словацкое информагентство TASR со ссылкой на пресс-службу министерства внутренних дел Словакии.

Гуманитарный груз отправлен из Словакии во Франкфурт, откуда в субботу будет доставлен спецрейсом в Японию.

"Мы отправляем в Японию палатки, рубашки, свитера, брюки, спальные мешки и другие необходимые вещи для пострадавших от землетрясения и цунами", - сказала представитель пресс-службы МВД Словакии Наталья Гатталова.

По её словам, гуманитарная помощь будет доставлена в японский город Нарита рано утром в понедельник, 4 апреля.

Ранее министр иностранных дел Словакии Микулаш Дзуринда принял решение о выделении финансовой помощи Японии в размере 100 тысяч евро, которая была направлена на счет японского Красного Креста.

Взято с rian.ru

Просмотров: 1480 | Добавил: КВинС | Дата: 02.04.2011 | Комментарии (0)

Правительство, скорее всего, не будет покупать более 50% акций компании, сообщил газете Mainichi источник в правительстве. «Если акций будет больше 50%, компания будет национализирована. Но этот вариант нами не рассматривается», — цитирует агентство слова представителя правительства. Руководство TEPCO, акции которой после аварий на АЭС упали на 70%, в среду заявило, что компания намерена оставаться частной и для этого приложит все усилия. Во вторник министр национальной стратегии Японии Коитиро Гемба заявил, что национализация ТЕРСО является адекватным объектом для обсуждения. Вместе с тем, японская газета «Йомиури» написала, что в японском правительстве обсуждаются планы временной национализации ТЕРСО. По информации газеты, в рамках национализации японское правительство может выкупить у одной из крупнейших в Азии энергетических компаний контрольный пакет акций и поможет возместить убытки, понесенные из-за аварии на АЭС. Однако в этом же материале издания со ссылкой на слова генсека ка ... Читать дальше »
Просмотров: 1226 | Добавил: КВинС | Дата: 02.04.2011 | Комментарии (0)

Рейтинговое агентство «Стандард энд Пурз» понизило на три ступени долгосрочный кредитный рейтинг энергокомпании «Токио электрик пауэр», которая является оператором аварийной АЭС «Фукусима-1».

Рейтинг был понижен с уровня А+ до ВВВ+, поскольку компании грозит выплата больших компенсаций в связи с ущербом, который нанесла авария на АЭС, сообщает ИТАР-ТАСС.

Совокупная сумма претензий к «Токио электрик пауэр» может составить 11 трлн иен (133 млрд долларов). Правительство Японии рассматривает вопрос о частичной национализации энергокомпании и предоставлении гарантий под ее будущие долговые обязательства.

Ранее другое международное рейтинговое агентство «Мудиз» также объявило о снижении кредитного рейтинга «Токио электрик пауэр» с отметки А1 до ВАА1.

Взято с mail.ru

Просмотров: 1264 | Добавил: КВинС | Дата: 02.04.2011 | Комментарии (0)

/* 468[х60*/

Ликвидация последствий аварии на японской АЭС «Фукусима-1» потребует очень много времени. С таким заявлением выступил генеральный директор МАГАТЭ Юкия Амано. По его словам, эксперты в Токио пока не полностью оценили масштабы катастрофы. Чтобы разобраться с ситуацией на месте, международное агентство отправит в Японию экспертов по ядерным реакторам.

Тем временем на станции продолжается операция по распылению специальной смолы. Она зацементирует почву и не даст радиоактивной пыли распространяться. Между тем оператор станции компания «Токио электрик пауэр» признала, что содержание радиоактивного иода в грунтовых водах превышает норму в 10 тысяч раз. Раньше назывались цифры в 2-3 раза меньшие. Местные СМИ в свою очередь сообщают, что японское правительство приняло решение не расширять зону отчуждения вокруг аварийной АЭС с 30 до 40 километров.

Британская газета The Daily Telegraph выяснила, что жители так называемой зоны отчуждения, а это всё, что находится в радиусе 20 километров ... Читать дальше »

Просмотров: 1711 | Добавил: КВинС | Дата: 02.04.2011 | Комментарии (0)

Со 2-го реактора аварийной японской АЭС «Фукусима-1» идет утечка воды с высоким содержанием радиоактивных веществ, сообщили в субботу представители правительства Японии.

По данным специалистов, радиоактивная вода протекает через трещины в фундаменте здания энергоблока, затем попадает в море по сточной канаве.

Согласно последним опубликованным данным замеров, содержание йода-131 в морской воде вблизи АЭС превышает норму 4385 раз, а в грунтовых водах у здания станции — в 10 тысяч раз, сообщил ИТАР-ТАСС

Между тем японские специалисты в субботу продолжили откачивать радиоактивную воду из турбинных залов 1-го, 2-го и 3-го реакторов АЭС «Фукусима-1». Для сбора воды планируется задействовать крупный плавучий резервуар «Мега-флоут», который способен принять на борт более 10 тысяч тонн воды.

Откачка радиоактивной воды из помещений реакторов позволит продолжить работы по ремонту электроснабжения, которое необходимо для запуска внутренних систем охлаждения энергоблоков. По оценкам ... Читать дальше »

Просмотров: 1332 | Добавил: КВинС | Дата: 02.04.2011 | Комментарии (0)

Японские специалисты в субботу продолжили откачивать радиоактивную воду из турбинных залов 1-го, 2-го и 3-го реакторов аварийной АЭС «Фукусима-1».

Для сбора воды планируется задействовать крупный плавучий резервуар «Мега-флоут», который способен принять на борт более 10 тысяч тонн воды. В настоящий момент это судно находится в порту Сидзуока.

Тем не менее, специалисты отмечают, что этот вариант осложняется конструктивными особенностями резервуара. «В настоящий момент мы рассматриваем и другие возможности для сбора воды, помимо “Мега-флоут”», — заявил представитель компании-оператора АЭС «Фукусима» Tokyo Electric Power.

Откачка радиоактивной воды из помещений реакторов позволит продолжить работы по ремонту электроснабжения, которое необходимо для запуска внутренних систем охлаждения энергоблоков. По оценкам экспертов, на данный момент это является приоритетной задачей для разрешения кризисной ситуации на АЭС «Фукусима-1», сообщил ИТАР-ТАСС.

Между тем генеральный директор ... Читать дальше »

Просмотров: 1718 | Добавил: КВинС | Дата: 02.04.2011 | Комментарии (0)

/* 468[х60*/

В зоне АЭС "Фукусима-1" начато распыление особой смолы для снижения радиации. Между тем премьер-министр Японии Наото Кан заявил, что сроки окончания кризиса на АЭС, непредсказуемы.

В зоне аварийной АЭС "Фукусима-1" начато распыление специальной смолы для предотвращения распространения радиоактивных веществ. Эта операция намечалась на 31 марта, но в тот день была отложена из-за дождя. Всего в течение двух недель планируется использовать 60 тысяч литров сжиженной синтетической смолы, которая после распыления быстро затвердевает.

Пленка распыленной массы зеленого цвета удерживается на поверхности от шести месяцев до одного года, уточняет ПРАЙМ-ТАСС. Смола будет рассеяна в районе комплекса АЭС на участках, наиболее разрушенных взрывами водорода. Как считают эксперты, эмульсия сдержит распространение в воздухе радиоактивных частиц, осевших на обломки вокруг АЭС.

Другие операции из-за высокого уровня радиации на АЭС пока не проводятся. Тем не менее, оператор станции продолжает по ... Читать дальше »

Просмотров: 2047 | Добавил: КВинС | Дата: 02.04.2011 | Комментарии (0)

Присутствие йода-131 обнаружено на территории России.

На карте распространения радиоактивных элементов, выброшенных в атмосферу вследствие аварии на Фукусиме, размещенной на портале департамента радиационной безопасности Норвегии отчетливо видно, что присутствие этого изотопа отмечается уже в Мурманской области. В ближайшие дни территории России должен достигнуть и цезий-137.

Однако затронут не только север России. Как сообщил «Фонтанке» Сопредседатель международной экологической организации «Экозащита» Владимир Сливяк, 28 марта присутствие изотопов йода и цезия было отмечено в Белоруссии и течение ближайших трех-четырех дней не исключено, что они достигнут и Москвы.

По словам эколога, хотя концентрация радиоактивных изотопов и незначительна, это вовсе не означает, что угрозы для здоровья россия ... Читать дальше »

Просмотров: 1930 | Добавил: КВинС | Дата: 02.04.2011 | Комментарии (0)

/* 468[х60*/

Эти катастрофы не будут угрожать плавучим АЭС, которые планируется разместить на Дальнем Востоке, сообщил представитель "Росэнергоатома", входящего в "Росатом". Госкорпорация планирует закончить строительство первой ПАТЭС к 2014 году.

"У нас были и есть и морские суда, и подводные, которые приводились в движение ядерными реакторами. При этом случаи, когда такие суда подвергались угрозе из-за землетрясений, находясь в воде, не известны", - цитирует REGNUM первого заместителя директора Росэнергоатома по производству и эксплуатации АЭС Олега Черникова.

"С точки зрения попадания волны Вилючинску, где планировалось разместить первую плавучую АЭС, мало что грозит, - заявила ведущий научный сотрудник российского научного центра "Курчатовский институт" кандидат технических наук Татьяна Щепетина. - Если смотреть карту, то самое точное сравнение будет - узкое бутылочное горлышко, за которым Авачинская бухта. Даже если туда войдет какой-то процент волны, потом он по бухте разойдется, и ли ... Читать дальше »

Просмотров: 1319 | Добавил: КВинС | Дата: 02.04.2011 | Комментарии (0)

Снижение уровня радиационного излучения в деревне Иитатэ, в 40 километрах от аварийной АЭС «Фукусима-1» на северо-востоке Японии, зафиксировало Международное агентство по атомной (МАГАТЭ).

Изучив 15 образцов почвы в Иитатэ, специалисты из МАГАТЭ пришли к выводу, что за последние дни уровень радиоактивности иода-131 уменьшился с 20 мегабеккерелей на квадратный метр до 7 мегабеккерелей. Этот уровень радиационного излучения не представляет опасности для жизни людей.

По словам представителя МАГАТЭ Елены Бугловой, снижение уровня радиации связано с естественным уменьшением концентрации иода-131 в почве. Период полураспада этого элемента составляет восемь дней, отмечает «Интерфакс».

Повышение уровня радиации у аварийной атомной станции поставило вопрос о расширении зоны эвакуации у станции «Фукусима-1» до 40 километров. Тем не менее, правительство Японии решило пока не расширять зону эвакуации. «Я не считаю, что нам нужно принимать подобные меры», — сказал генеральный секретарь к ... Читать дальше »

Просмотров: 1662 | Добавил: КВинС | Дата: 02.04.2011 | Комментарии (0)

« 1 2 ... 319 320 321 322 323 ... 330 331 »