Последние новости:

Фукусима - новости

ВконтактеНа Яндексе
На YouTube В Twitter

Понедельник, 23.10.2017



/* Фукусима шапка - справа 300[250*/
16:03
Суши с привкусом "Фукусимы"


Власти Японии пересмотрели стандарты по радиоактивному загрязнению для морепродуктов. Решение принято после того, как уровень радиации в прибрежных водах у АЭС "Фукусима-1" превысил норму в 7,5 миллиона раз. Допустимый порог радиоактивного загрязнения рыбы и морских растений поднят до максимума.

Радиоактивная вода с аварийной "Фукусимы-1" льется в океан. Всего оператор станции ТЕРСО планирует слить около 12 тысяч тонн опасной жидкости. Содержание радиоактивного изотопа йода в этой воде превышает норму в миллионы раз. Радиоактивный йод – элемент короткоживущий. Однако вместе с ним в океан могут попасть стронций, цезий и плутоний, которые обеспечат радиоактивный фон на десятки и даже на тысячи лет.

Японский МИД объяснил решение компании Tokyo Electric Power о сбросе воды "технической необходимостью". И заявил, что эти действия не нарушают положений международной Конвенции об оперативном оповещении о ядерной аварии, подписанной Японией в 1986 году.

Однако эксперты с такой постановкой вопроса не соглашаются. Существует Лондонская конвенция 1992 года, которую Токио также подписывал. Этот документ запрещает сброс радиоактивных вод в океан. Понятно, что сейчас речь идет о стране, пострадавшей от природного катаклизма. Однако следует учесть, что последствия загрязнения океана ощутят на себе и другие государства, подчеркнул эксперт в области радиационной и экологической безопасности Максим Шингаркин:

"Принципиально нельзя сбрасывать радиоактивные воды в океан. Мировое сообщество должно однозначно запретить это делать. Кстати, и решение правительства Японии изменить стандарты на содержание радионуклидов в пищевых продуктах свидетельствует о том, что Токио однозначно понимает: сброс радиоактивных материалов в океан приведет к тому, что радионуклиды попадут в пищевые цепочки".

Пересмотр стандартов радиационного загрязнения пищи понятен. Япония не может себе позволить лишиться даров моря, которые составляют основу рациона японцев. В то же время в Токио уже сегодня понимают, что последствия нынешней аварии на АЭС будут давать о себе знать еще десятки лет. Но, пересматривая нормы для своего населения, Япония дает себе карт-бланш на сброс радиоактивной воды. И фактически вынуждает соседей, которые ведут рыбный промысел в регионе, либо от него отказаться, либо брать пример с Токио и менять стандарты.

Японское правительство не оставляет попыток найти выход из ситуации. В Токио изучают возможность использования российского судна "Ландыш". Как напомнили в Росатоме, оно было построено в 2001 году на средства Японии для переработки жидких радиоактивных отходов со списанных российских атомных подлодок. Установка может утилизировать до 70 тонн отходов в сутки. Российские ученые предложили и иные способы. По мнению академика Владимира Кузнецова, помочь "Фукусиме-1" могут другие японские АЭС.

Ученый предлагает распределить между ними ядерные отходы с аварийной станции при помощи бензовозов или другой техники. При этом каждому японскому энергоблоку придется взять на переработку 150-200 тонн отходов.

Отслеживают ситуацию и российские власти. По данным премьер-министра Владимира Путина, превышения радиационного фона на территории России из-за аварии на японской АЭС не зафиксировано. Тем не менее глава правительства потребовал самым тщательным образом контролировать обстановку на российском Дальнем Востоке.

Взято с rus.ruvr.ru

Поделиться

Похожие новости:

 

Просмотров: 1503 | Добавил: КВинС | Теги: радиация, учёные, 6 апреля, официально, последствия, Власти, Фукусима-1, вода, TEPCO, Япония | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]