Последние новости:

Фукусима - новости

ВконтактеНа Яндексе
На YouTube В Twitter

Воскресенье, 19.11.2017



/* Фукусима шапка - справа 300[250*/
04:50
Вышла детская книжка о радиации, составленная матерями из Фукусимы


Группа матерей, живущих вблизи разрушенной АЭС "Фукусима-1", опубликовала книгу, в которой они изложили базовые сведения о радиации и дали ответы на распространенные вопросы, которые тревожат жителей пострадавших районов.

Книга называется "Семинар на тему 'Радиация и здоровье' ". Ее составили члены Общества матерей-ветеранов, в которое входят пятеро опытных матерей из города Минами-Сома. По их словам, книга создана ради детей. Они включили в нее информацию с врачебных семинаров, которые проводила эта инициативная группа после атомной аварии на "Фукусиме".

Зимой 2011 года, в самый разгар опасений и страхов, матери из Минами-Сома организовали первое занятие для детей и  родителей. Они пригласили специалиста-гематолога из медицинского института при Токийском университете, Масахару Цубокура, который работал консультантом в городской больнице Минами-Сома. Вскоре к нему присоединились другие врачи, и начались регулярные семинары, на которых слушатели получали достоверную информацию о радиации.

Дети засыпали доктора Цубокуру разнообразными вопросами: "Можно ли трогать домашних животных? А снег лизать можно?".

Заместитель председателя Общества, 54-летняя Икуми Ватанабэ, вспоминает: "Цубокура объяснял простым и понятным языком, поэтому мы легко усваивали информацию. Нам нравилось, что мы можем беседовать с ним на равных".

Доктор Масахару Цубокура и члены Общества матерей-ветеранов, Минами-Сома (преф. Фукусима). Фото: Юкико Сейно.

С тех пор суть вопросов не изменилась. "Людям трудно говорить о радиации, поэтому некоторые родители узнают подробности о ней только сейчас, спустя три с лишним года после аварии, - рассказывает Цубокура. - Надеюсь, что я могу помочь им научиться принимать верные решения и укрепить веру в себя".

Наряду с базовыми знаниями, например, в чем различие между внешним и внутренним облучением, или между беккерелем и зивертом, в книге есть ответы и на такие вопросы: "Передается ли радиация от человека к человеку?" и "Безопасна ли водопроводная вода?".

Книга вышла тиражом 20.000 экземпляров, которые будут отправлены в школы и организации. Есть и англоязычный вариант книги, выполненный по заказу международных школ и других международных учреждений.

Автор: Yukiko Seino.
Источник: Asahi, 29 декабря 2014 г.

Поделиться

Похожие новости:

 

Просмотров: 782 | Добавил: Елена | Теги: авария, радиация, дети, АЭС, Фукусима | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]