Последние новости:

Фукусима - новости

ВконтактеНа Яндексе
На YouTube В Twitter

Понедельник, 23.10.2017



/* Фукусима шапка - справа 300[250*/

Перспективный план вывода из эксплуатации аварийной атомной электростанции "Фукусима дай-ити" предполагает, что удаление расплавленных топливных стержней из реакторов этой АЭС может начаться через 10 лет.

В распоряжении NHK оказались средне- и долгосрочный планы, которые были представлены в ходе состоявшейся на прошлой неделе встречи с участием представителей компании-оператора АЭС, представителей правительства, отвечающих за вопросы ядерной безопасности, а также представителей компаний-производителей атомных реакторов.

В этом проекте перспективного плана, разработанном правительственной Комиссией по атомной безопасности и компанией Токио Дэнрёку, установлена ориентировочная целевая дата начала выемки топливных стержней, которые расплавились и упали на дно реакторов.

Эта операция считается наиболее важной фазой всего процесса вывода реакторов из эксплуатации.

Источник: NHK, 9 июля
Просмотров: 1693 | Добавил: Елена | Дата: 09.07.2011 | Комментарии (0)

/* 468[х60*/

ТОКИО, 9 июл - РИА Новости, Ксения Нака. На окончательную ликвидацию аварии на японской АЭС "Фукусима-1" потребуются десятки лет, заявил в субботу на заседании Демократической партии Японии премьер-министр страны Наото Кан.

"На окончательную ликвидацию потребуется время - несколько десятков лет", - сказал он. Одновременно Кан отметил, что необходимо коренным образом пересмотреть всю энергетическую стратегию страны и взвесить все плюсы и минусы атомной энергетики.
Просмотров: 1051 | Добавил: Елена | Дата: 09.07.2011 | Комментарии (0)



Правительство Японии в пятницу провело собрание местных жителей префектуры Сага на западе Японии, чтобы разъяснить меры безопасности, которые предпринимаются для создания условий, необходимых для возобновления эксплуатации ядерных реакторов в этой префектуре.

Речь шла о двух реакторах на АЭС "Гэнкай". Собрание проводилось во второй раз после того, как на АЭС "Фукусима дай-ити" возник кризис.

Официальный представитель Агентства по атомной и промышленной безопасности принес местным жителям извинение за сумятицу, причиной которой стало неожиданное решение о проведении на всех АЭС в стране дополнительных проверок на безопасность.

Он заверил присутствовавших в том, что АЭС "Гэнкай" уже является безопасным предприятием, так как его агентство предприняло экстренные меры вслед за стихийным бедствием в марте. ... Читать дальше »
Просмотров: 1781 | Добавил: Елена | Дата: 09.07.2011 | Комментарии (0)

ТОКИО, 9 июля. / Корр. ИТАР-ТАСС Ярослав Макаров/. Нагрузка на работающие в настоящий момент в Японии АЭС снизилась до 36,8 проц от общей мощности и продолжает падать. Об этом сегодня сообщил Японский атомный промышленный форум /JAIF/.

По данным этой неправительственной организации, после аварии на АЭС "Фукусима-1" в марте текущего года нагрузка на японские атомные станции снизилась уже на 21,5 проц. Причиной этого стала остановка многих атомных реакторов на профилактику, а также задержки с их перезапуском. К настоящему моменту из 54 реакторов Японии работает только 19.

Согласно прогнозу JAIF, в ближайшие месяцы нагрузка на японские АЭС продолжит снижение в связи с распоряжением правительства Японии провести стресс-тесты на всех атомных электростанциях страны на предмет их уязвимости в случае стихийного бедствия. Это может привести к дальнейшим сложностям в японской энергетике, росту нагрузки на тепловые электростанции страны и повышению потребности Японии в т ... Читать дальше »
Просмотров: 1679 | Добавил: Елена | Дата: 09.07.2011 | Комментарии (0)

/* 468[х60*/

В результате научного исследования в образцах планктона, собранных на дне моря у побережья префектуры Фукусима, были обнаружены радиоактивные вещества.

В пятницу группа исследователей из Токийского университета морских наук и технологии завершила наблюдения, которые вела на протяжении восьми дней. Исследование ставило целью изучить распространение радиоактивных веществ с атомной электростанции "Фукусима дай-ити" в Тихом Океане. Группа собрала образцы с морского дна на 120-километровом отрезке у побережья префектуры Фукусима.

Радиоактивный цезий был выявлен в зоопланктоне, взятом в 35 километрах от города Иваки. Уровень содержания составил 6 беккерелей на килограмм.

По словам исследователей, этот уровень не превышает установленных в Японии норм безопасности.
Просмотров: 1090 | Добавил: Елена | Дата: 09.07.2011 | Комментарии (0)



Согласно оценке компании-оператора пострадавшей атомной электростанции "Фукусима дай-ити", 11 марта на этот объект обрушились волны цунами 13-метровой высоты.

Компания Токио Дэнрёку опубликовала результаты компьютерного моделирования на основании данных, зарегистрированных во время стихийного бедствия, а также другой информации.

По этой оценке Токио Дэнрёку, 51 минуту спустя после толчков землетрясения на станцию наблюдения за приливами, расположенную неподалеку от АЭС, пришла волна цунами высотой 13,1 метра. Эта величина значительно превышает данные первоначальной оценки, согласно которым она составляла 5,7 метра.

В десяти километрах от атомной электростанции "Фукусима дай-ити" 48 минут спустя после землетрясения зафиксированная величина волн цунами доходила до 9,1 метра.

Источник: NHK, 9 ... Читать дальше »
Просмотров: 2886 | Добавил: Елена | Дата: 09.07.2011 | Комментарии (0)

Проверка мяса на скотобойне в Токио показала превышающее безопасный лимит содержание радиоактивного цезия в туше одной из коров, выращенных в префектуре Фукусима.

Власти Токио в пятницу сообщили, что в туше коровы из города Минами-соума было обнаружено 2.300 беккерелей на 1 кг мяса, в то время, как безопасным считается лимит до 500 беккерелей на килограмм.

Власти заверяют, что эта говядина не была отправлена в розничную торговую сеть.

Министерство здравоохранения Японии отметило, что после аварии на атомной электростанции "Фукусима дай-ити" это первый случай обнаружения говядины с таким высоким уровнем радиации.

Министерство потребовало, чтобы в шести префектурах вокруг Фукусима были расширены масштабы проверки говядины на радиоактивное заражение.

Источник: NHK, 9 июля
Просмотров: 1244 | Добавил: Елена | Дата: 09.07.2011 | Комментарии (0)

/* 468[х60*/

ТОКИО, 9 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Ярослав Макаров/. Стабильное охлаждение проблемных реакторов аварийной АЭС "Фукусима-1" будет налажено до 17 июля. Об этом заявил государственный министр Японии по ликвидации аварий в атомной энергетике Госи Хосоно в интервью, которое сегодня публикуют японские СМИ.

Как сообщил Хосоно, компания-оператор АЭС "Токио электрик пауэр" /ТЭПКО/ готовится завершить первый этап плана по стабилизации "Фукусимы-1". Министр особо отметил, что это стало возможно "благодаря усилиям ликвидаторов".

В новой системе охлаждения аварийной АЭС используется скопившаяся в дренажной системе станции радиоактивная вода, которую специальным образом очищают и после этого закачивают обратно в реакторы. Основной проблемой для сотрудников "Фукусимы-1" была нестабильность работы очистного комплекса, однако, как отметил Госи Хосоно, эти трудности удалось преодолеть.

После того, как на АЭС "Фукусима-1" будет налажена стабильная работа системы охлажд ... Читать дальше »
Просмотров: 962 | Добавил: Елена | Дата: 09.07.2011 | Комментарии (0)