Последние новости:

Фукусима - новости

ВконтактеНа Яндексе
На YouTube В Twitter

Понедельник, 23.10.2017



/* Фукусима шапка - справа 300[250*/

ТОКИО, 8 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Василий Молодяков/. За два последних месяца уровень радиации в 80-километровой зоне вокруг аварийной японской АЭС “Фукусима-1” в среднем сократился на 20 проц. Такие данные сегодня обнародовали специалисты министерства науки и образования Японии, сообщив о завершении создания новой радиационной карты пораженной зоны, которая сделана с помощью аэрофотосъемки и замеров уровня радиации в воздухе и почве.

“Сокращение уровня объясняется тем, что часть радиоактивных частиц, выброшенных в атмосферу /с аварийной АЭС – прим. ИТАР-ТАСС/, смыта дождями и унесена реками, – пояснили представители министерства. – Кроме того, среди них было много изотопов с коротким периодом полураспада, например, изотопы йода, которые уже не представляют опасности”.

Эксперты отметили, что за прошедшие два месяца площадь зоны, в которой уровень радиации представляет опасность для человека, стала меньше и “имеет тенденцию к дальнейшему сокращению”.
Просмотров: 1521 | Добавил: Елена | Дата: 08.07.2011 | Комментарии (2)

Недавнее решение премьер-министра Японии Наото Кан провести дополнительные проверки безопасности на всех АЭС в стране вызвало со стороны местных властей негативную реакцию.

В среду правительство объявило о решении провести так называемые "стресс-тесты". Это решение было положительно воспринято в некоторых частях страны, так как их цель - еще раз убедить местное население вблизи АЭС в безопасности их эксплуатации.

Между тем, местные власти регионов, где расположены АЭС, выступили с резкой критикой решения за его неожиданность.

В пятницу Наото Кан выступил с извинениями за то, что в местных органах власти, где расположены атомные электростанции, возникла сумятица.

На состоявшемся в этот день заседании кабинета министров Кан пояснил, что цель проведения стресс-тестов заключается в проверке степени готовности АЭС противостоять землетрясениям и цунами.

Председатель комитета национальной безопасности Японии Кансэй Накано призва ... Читать дальше »
Просмотров: 1317 | Добавил: Елена | Дата: 08.07.2011 | Комментарии (0)

/* 468[х60*/

В пятницу рабочие вошли в здание реактора на АЭС "Фукусима дай-ити", чтобы предпринять меры по предотвращению взрыва водорода.

Компания Токио Дэнрёку использовала в среду робота, оснащенного камерой, для проверки здания реактора №3, чтобы определить, можно ли подсоединить трубы к кожуху. Однако компания не смогла оценить ситуацию, так как робот не сумел добраться до нужного места.

В связи с этим, в пятницу компания направила рабочих внутрь здания реактора вскоре после 1:30 дня. Рабочие находились внутри около 10 минут и проверили трубы для закачивания азота.

Они убедились в том, что трубы могут быть подсоединены к кожуху реактора, как это и было запланировано, поэтому компания планирует начать работу по подсоединению труб уже в субботу или чуть позже.

Источник: NHK, 8 июля
Просмотров: 1197 | Добавил: Елена | Дата: 08.07.2011 | Комментарии (0)

ТОКИО, 8 июля. /Корр.ИТАР-ТАСС Валерий Агарков/. Подготовка к операции по закачке газообразного азота в 3-й реактор "Фукусимы-1", для того чтобы предотвратить новые взрывы водорода, столкнулась со значительными трудностями и займет еще около одной недели. Об этом сегодня сообщила энергокомпания "Токио электрик пауэр" /ТЭПКО/ - оператор аварийной станции.

Ранее компания планировала начать эту важную операцию 8 июля. Однако накануне стало ясно, что условия в здании энергоблока пока не позволяют выполнить намеченный комплекс подготовительных работ. Главной помехой по-прежнему остается высокий уровень радиации - до 50 миллизивертов в час на участке, где должны быть проложены трубы для подачи газа. Два дня назад туда был вновь направлен американский робот "Уорриор" /"Воин"/. Но аппарат не смог сделать снимок места стыковки труб, поскольку тот расположен на высоте 5-6 метров над поверхностью пола.

В начале этой недели ликвидаторы аварии соорудили в здании реактора н ... Читать дальше »
Просмотров: 1308 | Добавил: Елена | Дата: 08.07.2011 | Комментарии (0)

Электроэнергетическая компания Токио Дэнрёку - оператор аварийной АЭС "Фукусима дай-ити" расширит масштабы замеров радиационного загрязнения воздуха вокруг зданий ядерных реакторов.

Полагают, что утечка радиоактивной пыли и зараженного радиацией пара из реакторов в атмосферу продолжается.

Начиная с середины марта, Токио Дэнрёку регулярно производит замеры концентрации радиоактивных веществ в водухе на предприятии.

Токио Дэнрёку решила расширить масштабы мониторинга, прибавив дополнительнные места замеров вблизи зданий реакторов с №1 по №4.

Компания помимо этого задействует роботов, управляемых дистанционно, чтобы производить замеры радиационных уровней в зданиях реакторов.

Источник: NHK, 8 июля
Просмотров: 1959 | Добавил: Елена | Дата: 08.07.2011 | Комментарии (0)

/* 468[х60*/

Радиоактивный цезий, превышающий установленный государством предельно допустимый уровень, был обнаружен в произведенном чае в городе Тотиги примерно в 160 км от пострадавшей АЭС "Фукусима дай-ити".

Власти префектуры Тотиги заявили, что радиоактивный цезий в концентрации 1810 беккерелей на кг был обнаружен в чае, произведенном из листьев, которые были собраны в этом городе в начале июля. Этот уровень более чем в три раза превышает установленный правительством предел.

В четверг власти префектуры попросили фермеров-чаеводов в этом городе в добровольном порядке приостановить отгрузку в торговую сеть своей продукции.

Радиоактивный цезий был также обнаружен и в других районах префектуры.

После аварии на АЭС "Фукусима дай-ити" чайные листья и произведенный чай, зараженные радиоактивными веществами, были обнаружены на широкой территории вблизи Токио. Эти районы включают префектуры Тиба, Канагава и самый крупный центр страны по производству ча ... Читать дальше »
Просмотров: 1651 | Добавил: Елена | Дата: 08.07.2011 | Комментарии (2)



Высокопоставленный сотрудник японской АЭС "Гэнкай" стал фигурантом случившегося недавно скандала с его компанией.

По сообщениям из внутренних источников компании, этот сотрудник дал указание подчиненному ему менеджеру попытаться повлиять на общественное мнение по вопросу возобновления работы реакторов АЭС. В связи с этим менеджер призвал сотрудников своей и дочерних компаний направить по электронной почте послания под видом простых граждан, поддерживающих возобновление работы АЭС.

Как сообщают, сотрудник является ответственным лицом по вопросам строительства и управления атомными электростанциями. Из сообщения также следует, что этот сотрудник признался в том, что он сделал указанное распоряжение менеджеру из своего отдела.

По его замыслу, электронные послания должны были прийти на собрание местных жите ... Читать дальше »
Просмотров: 1143 | Добавил: Елена | Дата: 08.07.2011 | Комментарии (0)

Японское правительство установило, что электрооборудование на АЭС в восточной части Японии не отвечает требованиям по сейсмоустойчивости.

Агентство ядерной и промышленной безопасности Японии проинспектировало АЭС по всей стране после землетрясения 11 марта, которое повредило оборудование на АЭС "Фукусима дай-ити". Из-за потери электропитания на этой АЭС не смогли охлаждать реакторы.

Агентство выяснило, что уровень сейсмоустойчивости электрооборудования на АЭС "Токай дай-ни" в префектуре Ибараки оказался ниже стандарта, установленного электроэнергетическими компаниями.

В настоящее время АЭС "Токай дай-ни" проводит плановую проверку. Оператор этой АЭС планирует повысить сейсмостойкость оборудования в период проверки.

Агентство заявило, что электрооборудование на других АЭС отвечает требованиям по безопасности.

После выяснения причины ущерба оборудованию на АЭС "Фукусима дай-ити", агентство планирует подвергнуть новой провер ... Читать дальше »
Просмотров: 1231 | Добавил: Елена | Дата: 08.07.2011 | Комментарии (0)

/* 468[х60*/

БОГОТА, 8 июля. /Корр.ИТАР-ТАСС Игорь Дунаевский/. Строительство атомных станций в мире продолжится независимо от ситуации вокруг аварийной АЭС “Фукусима-1” в Японии. Такое мнение высказал в четверг генеральный директор МАГАТЭ Юкия Амано в ходе своего визита в Боготу в рамках поездки по ряду государств Южной Америки.

“Несколько государств Азии, например ОАЭ и Вьетнам, имеют планы по строительству новых АЭС и авария на японских реакторах не повлияет на их намерения, - сказал глава МАГАТЭ, не исключив, что, “возможно, темпы развития атомной энергетики в мире несколько снизятся, поскольку указанный инцидент негативно повлиял на ее восприятие в обществе”.

“Чтобы снять опасения нам необходимо сначала достичь конкретных результатов в ликвидации последствий ЧП на “Фукусиме-1”, в частности завершить операцию по очистке радиоактивной воды, - продолжил он. - Для этого необходимо более тесное сотрудничество МАГАТЭ и международного сообщества”. По мнению Амано, для “дальн ... Читать дальше »
Просмотров: 1859 | Добавил: Елена | Дата: 08.07.2011 | Комментарии (1)

Сталкер тень ФукусимыМногие из вас помнят эту новость и некоторый ажиотаж вокруг неё. Да, жутко, что всего - лишь через месяц на беде начали делать деньги. Как оказалось, пираты создавшие "Зов Фукусимы" были не единственные, кто захотел сделать деньги на известном бренде и нашумевшей аварии. Возможно именно этим объясняются споры о "основе игры". В любом случае вот ещё одна игра от пиратов про Фукусиму - S.T.A.L.K.E.R shadow of Fukushima.
Просмотров: 19345 | Добавил: КВинС | Дата: 08.07.2011 | Комментарии (3)