Последние новости:

Фукусима - новости

ВконтактеНа Яндексе
На YouTube В Twitter

Понедельник, 23.10.2017



/* Фукусима шапка - справа 300[250*/

С пятницы на этой неделе крупные потребители электроэнергии в восточной части Японии обязаны по закону сокращать использование электроэнергии на 15% по сравнению с пиковым показателем лета прошлого года.

Нехватка электроэнергии ожидается этим летом в регионах, которые обслуживают компании Токио Дэнрёку и Тохоку Дэнрёку, так как стихийное бедствие 11 марта нанесло урон многим электростанциям в этих районах.

Предприятия и другие объекты, потребляющие 500 кВт электроэнергии и больше, обязаны сократить использование электроэнергии на 15%. Такое обязательное сокращение коснется около 14800 фирм, которые обслуживаются компанией Токио Дэнрёку, и 3700 компаний, которые пользуются услугами Тохоку Дэнрёку. Нарушители будут наказываться штрафом в размере около 12500 долларов.

Токийская фондовая биржа также присоединилась к кампании по сокращению электропотребления. В пятницу она отключила 75% от общего числа своих крупных электронных дисплеев, на которых пок ... Читать дальше »
Просмотров: 1192 | Добавил: Елена | Дата: 01.07.2011 | Комментарии (0)

/* 468[х60*/



Компания Токио Дэнрёку сообщила, что виной неполадок в системе очищения воды от радиации на АЭС "Фукусима дай-ити" являются ошибки работников электростанции.

В четверг во второй половине дня после аварийного сигнала произошла автоматическая остановка оборудования французского производства. Работа оборудования была возобновлена спустя пять часов после этого.

В пятницу компания Токио Дэнрёку сообщила, что виной остановки оборудования была ошибка в программировании уровня воды в ёмкости для хранения обработанной воды. При программировании уровень воды ошибочно был установлен на отметке 3% от водоизмещения, вместо 30%. В результате уровень воды резко понизился, что привело к остановке оборудования.

В понедельник Токио Дэнрёку ввела в действие новую систему охлаждения, которая, как надеются, сыграет ключевую ... Читать дальше »
Просмотров: 1017 | Добавил: Елена | Дата: 01.07.2011 | Комментарии (0)

Исследовательское судно "Умитака-мару" отчалило от берегов Токио для выяснения того, как распространились в океане радиоактивные вещества, попавшие в морскую воду с аварийной АЭС "Фукусима дай-ити".

Судно, принадлежащее Токийскому университету морских наук и технологий, в пятницу утром отошло от причала Тоёуми в Токийском заливе примерно с 30-ью специалистами по морским исследованиям и морской биожизни.

В сотрудничестве с рыболовной исследовательской организацией и с другими группами, участники экспедиции будут собирать образцы почвы морского дна вблизи префектуры Фукусима, чтобы исследовать влияние на рыб и на планктон радиоактивных веществ.

Особое внимание в этих исследованиях будет уделено моллюскам и морской мыши (или полихете) на морском дне, так как считается, что они плохо переносят радиоактивные материалы.

Руководитель экспедиции профессор Такаси Исимару подчеркивает важность наличия точной информации, поскольку в отсутствие т ... Читать дальше »
Просмотров: 1083 | Добавил: Елена | Дата: 01.07.2011 | Комментарии (0)

ТОКИО, 1 июля. /Корр.ИТАР-ТАСС Валерий Агарков/. Японские власти приняли решение о добровольной эвакуации жителей 113 домов одного из районов города Датэ, который находится в 80 км к северо-востоку от АЭС "Фукусимы-1". Об этом сообщили сегодня здесь в правительстве страны.

Данный район города Датэ, наряду с рядом других мест, в июне был отнесен к т.н. радиационным "горячим точкам" за пределами 20-километровой зоны обязательной эвакуации вокруг аварийной АЭС, из которых теперь жителям также рекомендуется выехать. Согласно этой рекомендации правительства Японии, эвакуации подлежат жители всех потенциально опасных населенных пунктов, в которых годовая доза радиации может превысить 20 миллизивертов. В список таких мест частично вошел и город Датэ.

"Правительство окажет полную поддержку всем желающим переселиться", - заявил на пресс-конференции в Токио генеральный секретарь кабинета министров Юкио Эдано. В частности, населению Датэ предлагается переехать на временн ... Читать дальше »
Просмотров: 1363 | Добавил: Елена | Дата: 01.07.2011 | Комментарии (0)

/* 468[х60*/

Для дезактивации помещений внутри 3-го энергоблока, где отмечается крайне высокий уровень радиоактивности, ТЕРСО запустила туда робота.

Это здание сильно пострадало в марте во время взрыва водорода, и теперь заполнено радиоактивными материалами - песком, пылью и мусором. Максимальный уровень радиации внутри здания составляет 170 миллизиверт в час, что не дает возможности рабочим войти внутрь и произвести необходимые мероприятия по предотвращению новых взрывов.

В пятницу ТЕРСО подготовила мобильную очистную установку и отправила в здание 3-го энергоблока робота с дистанционным управлением (пр-во США), оснащенного пылесосом. В эти часы робот, управляемый оператором, очищает пол. В субботу ТЕРСО планирует отправить внутрь здания рабочего для определения уровней ради ... Читать дальше »
Просмотров: 1126 | Добавил: Елена | Дата: 01.07.2011 | Комментарии (2)

ТОКИО, 1 июля. /Корр.ИТАР-ТАСС Валерий Агарков/. Предельную годовую дозу внутреннего облучения свыше 20 миллизивертов получили еще 30 ликвидаторов аварии на "Фукусиме-1". Об этом сообщили сегодня в министерстве здравоохранения труда и благосостояния Японии по итогам проведенного по его указанию обследования состояния здоровья 2242 специалистов, работавших на станции в апреле этого года.

Всего в апреле в восстановительных операциях на АЭС участвовали 4325 человек, и все они должны были пройти до 30 июня тщательный медосмотр. Однако энергокомпания "Токио электрик пауэр" /ТЭПКО/, которая как оператор АЭС отвечает за его организацию, до сих пор не смогла установить место пребывания еще 1295 работников. Эти специалисты были оформлены на работу на станции по линии подрядных организаций и позднее уволились. И ТЭПКО, как заявляют её кадровики, пока не имеет их полного списка и адресов.

Во время работ в марте, как уточнили в минздраве, 7 рабочих получили дозу радиации ... Читать дальше »
Просмотров: 1217 | Добавил: Елена | Дата: 01.07.2011 | Комментарии (0)

Оператор пострадавшей АЭС "Фукусима дай-ити" заявил, что он улучшит содержание инструкций по эксплуатации недавно установленной системы охлаждения ядерных реакторов. Данный шаг призван предотвратить ошибки персонала, которые приводят к сбоям в работе по охлаждению.

Компания заявила, что ошибки персонала, включая те, которые связаны с неправильным открытием и закрытием клапанов, в значительной степени повинны в возникающем сбое.

По словам компании, новая система устанавливалась в спешке путем соединения различных технологий, как японских, так и зарубежных. Компания отметила, что у рабочих не было в достаточной степени времени и обучения по вопросам эксплуатации и обслуживания системы.

Компания заявила, что она улучшит содержание инструкций по эксплуатации с таким расчетом, чтобы исключить ошибки персонала, продолжая при этом работу по охлаждению реакторов.

Источник: NHK, 1 июля
Просмотров: 1388 | Добавил: Елена | Дата: 01.07.2011 | Комментарии (0)

/* 468[х60*/

Низкорадиоактивную воду с АЭС «Фукусима-1» начали закачивать в искусственный плавучий остров «Мегафлот», сообщило информационное агентство Киодо. 

Вода, скопившаяся в турбинных отсеках пятого и шестого энергоблоков станции, откачивалась в специальные резервуары емкостью 12 тысяч тонн. Однако за время, прошедшее после аварии, они оказались почти полностью заполнены.

Плавучий остров, длина которого составляет 136 метров, ширина — 46 метров и высота — 3 метра, способен вместить 10 тысяч тонн воды. Как ожидается, за 3-4 месяца он примет около 8 тысяч тонн воды.

Вода, скопившаяся под пятым и шестым энергоблоками, пополняется за счет грунтовых вод. Перед тем, как ее переливать в резервуары искусственного острова, она прошла очистку от радиации и сейчас уровень цезия-134 и цезия-137 составляет 0,034 беккереля на один кубический сантиметр.

Взято с mail.ru

Просмотров: 1215 | Добавил: КВинС | Дата: 01.07.2011 | Комментарии (1)