Последние новости:

Фукусима - новости

ВконтактеНа Яндексе
На YouTube В Twitter

Понедельник, 23.10.2017



/* Фукусима шапка - справа 300[250*/



Город Минамисома в префектуре Фукусима начал проверять уровни внутренней радиации среди своих жителей.

В двух местах города радиация составила 20 миллизивертов в год или больше. Эти уровни побудили власти рекомендовать эвакуацию живущих вблизи этих мест людей.

Центральные и префектуральные власти продолжают свой мониторинг с целью установления местных радиоактивных горячих точек, хотя этот район находится за пределами объявленной правительством зоны эвакуации вокруг АЭС "Фукусима дай-ити".

После заполнения анкет жители были проверены с помощью счетчика излучения человека.
Просмотров: 1439 | Добавил: Елена | Дата: 11.07.2011 | Комментарии (2)

Заместитель министра здравоохранения Японии Кохэй Оцука указал на необходимость проверки на радиоактивность всего крупного рогатого скота на фермах в ряде районов вокруг АЭС "Фукусима дай-ити".

Оцука заявил об этом после обнаружения радиоактивного цезия у 11 коров, уровень которого более чем в 3 раза превышал правительственную норму. Эти коровы были привезены с фермы в городе Минамисома в префектуре Фукусима.

В интервью NHK в понедельник Оцука сказал, что необходимо проверить скот в районах рядом с аварийной АЭС.

Он добавил, что было бы идеально проверить весь скот в стране, однако из-за ограниченных ресурсов это сделать невозможно.

Он также сказал, что его министерство обдумает вопрос о том, как определить районы для проверки.

Источник: NHK, 11 июля
Просмотров: 1008 | Добавил: Елена | Дата: 11.07.2011 | Комментарии (0)

ТОКИО, 11 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Василий Молодяков/. Еще в одной японской префектуре обнаружена говядина, зараженная радиоактивным цезием. Об этом сегодня сообщило министерство сельского хозяйства Японии.

В мясе коровы, забитой в одном из хозяйств префектуры Сидзуока к югу от Токио установлено повышенное содержание этого изотопа. Проверка была проведена после того, как ранее было выявлено заражение радиоактивным цезием стада коров на ферме вблизи города Минамисома /префектура Фукусима/. Забитая в Сидзуоке корова была одним из 6 животных, приобретенных на этой ферме в мае-июне текущего года.

Причиной заражения коров эксперты считают корма в виде сена и соломы, заготовленные фукусимскими фермерами минувшей осенью и хранившиеся под открытым небом, в том числе после аварии на АЭС "Фукусима-1", которая сопровождалась выбросом радиоактивных веществ в атмосферу. Проверка установила, что содержание в них изотопа цезия составляет 75 тыс беккерелей на килограмм при допу ... Читать дальше »
Просмотров: 1092 | Добавил: Елена | Дата: 11.07.2011 | Комментарии (0)

/* 468[х60*/

В понедельник администрация города Касива в префектуре Тиба сообщила, что в золе, оставшейся после сжигания мусора на местном мусоросжигательном заводе, обнаружена высокая концентрация цезия. По мнению администрации, это - результат аварии на АЭС Фукусима-1.

В пробах золы, взятых 24 июня на территории одного из полигонов для сжигания мусора в Касиве, обнаружили радиоактивный цезий до 70.800 беккерелей на килограмм, а 1 и 2 июля - свыше 60.000 беккерелей.

На территории одного из предприятий, занимающихся захоронением золы с мусоросжигательных заводов также было зафиксировано наличие радиоактивного цезия до 48.900 беккерелей, в то время, как на другом аналогичном предприятии города - лишь 9.780 беккерелей, - заявил муниципалитет.

Источник: Kyodo, 11 июля
Просмотров: 903 | Добавил: Елена | Дата: 11.07.2011 | Комментарии (0)

ТОКИО, 11 июля. / Корр. ИТАР-ТАСС Василий Головнин/. Все остановленные сейчас атомные реакторы в Японии пройдут стресс-тест в два этапа, который призван показать их способность выдержать особо мощные землетрясения и цунами. Об этом сообщил сегодня здесь на пресс-конференции генеральный секретарь кабинета министров Юкио Эдано, изложивший единую позицию правительства.

По его словам, ныне остановленные реакторы могут быть запущены в строй, если пройдут первый этап стресс-теста. Второй этап предполагается организовать позднее, и по его результатам будет решено, останавливать действующие ядерные установки или позволять им работать дальше. По словам Эдано, японский стресс-тест "по своим критериям не будет полностью совпадать с содержанием проверок, которым решено подвергнуть все АЭС в зоне Евросоюза".

В Японии сейчас из 54 атомных энергетических реакторов действуют только 19. Остальные остановлены либо из-за недавних стихийных бедствий, либо на текущие технические о ... Читать дальше »
Просмотров: 1431 | Добавил: Елена | Дата: 11.07.2011 | Комментарии (0)

В условиях, когда кризис вступает в свой 5 месяц, оператор АЭС "Фукусима дай-ити" сталкивается с проблемами, связанными с радиоактивной водой, которая скопилась в зданиях реакторов.

Вода, которую закачивают для охлаждения реакторов, становится высокорадиоактивной и скапливается в цокольных этажах зданий энергоблоков. В некоторых из них уровень загрязненной радиацией воды находится всего в 20 сантиметрах от верхнего края этажа.

Второго июля электроэнергетическая компания Токио Дэнрёку прекратила использовать пресную воду для охлаждения реакторов и, вместо нее, начала эксплуатацию циркуляционной системы охлаждения.

Однако работа системы столкнулась с рядом проблем. В воскресенье она была приостановлена на 12 часов, так как произошла утечка радиоактивной воды из деактивационного устройства.

Многие неполадки были вызваны использованием в компонентах системы непрочных материалов.

Токио Дэнрёку производит замену некоторых из пр ... Читать дальше »
Просмотров: 1423 | Добавил: Елена | Дата: 11.07.2011 | Комментарии (0)

/* 468[х60*/

ТОКИО, 11 июл - РИА Новости, Ксения Нака. Повышенное содержание радиации обнаружено в сене, которое использовалось в качестве корма для коров на одной из ферм в японской префектуре Фукусима, мясо которых в несколько раз содержало больше радиоактивного цезия, чем это допустимо государственными нормами, сообщило информационное агентство Киодо.

Пробы воды и корма с животноводческой фермы показали высокую концентрацию цезия в сене. Сено, предположительно, в дни аварии на АЭС "Фукусима-1" могло находиться на открытом пространстве. Комиссия префектуры обследовала саму ферму, колодец, откуда бралась вода для коров, и корм.

Предположение о том, что мясо было заражено через корм животных стало наиболее вероятным после того, как выяснилось, что коровы, не покидавшие помещений фермы после аварии, не получили радиационного облучения.

В субботу в мясе 11 коров с фермы города Минамисома был обнаружен радиоактивный цезий, многократно превышающий норму. При преде ... Читать дальше »
Просмотров: 1243 | Добавил: Елена | Дата: 11.07.2011 | Комментарии (0)



Проф. Ямасита замеряет уровень радиации возле ростков подсолнечника в дер. Кацурао, преф. Фукусима 2 июля 2011 (фото "Майнити")

Намиэ, префектура Фукусима.

В ответ на просьбы жителей,эвакуированных из зоны безопасности в районе АЭС Фукусима-1, ученые начали проводить операцию "Подсолнухи". С помощью растений они расчитывают очистить почву от радиоактивного цезия и дать людям возможность вернуться домой.

Группа ученых под руководством специалиста по выращиванию и содержанию растений в условиях космического пространства, профессора японского Агенства космических исследований (JAXA) Масамити Ямасита, начала проводить эксперимент. С разрешения владельцев трех земельных участков в префектуре Фукусима, ученые посеяли там семена подсолнечника. 2 июля экспериментаторы ... Читать дальше »
Просмотров: 2037 | Добавил: Елена | Дата: 11.07.2011 | Комментарии (1)