Последние новости:

Фукусима - новости

ВконтактеНа Яндексе
На YouTube В Twitter

Понедельник, 23.10.2017



/* Фукусима шапка - справа 300[250*/

ТОКИО, 7 июл - РИА Новости, Ксения Нака. Специалисты компании ТЕРСО, обслуживающие японскую АЭС "Фукусима-2", в четверг остановили работу системы охлаждения первого энергоблока из-за неполадок в системе электропитания, сообщает агентство Киодо со ссылкой на ТЕРСО.

Охлаждение реактора и бассейна с отработанным топливом в первом энергоблоке АЭС "Фукусима-2" было остановлено из-за искрения в электрощитке.

Специалисты были вынуждены отключить подачу электричества для устранения неполадок, что привело к прекращению подачи воды для охлаждения реактора и бассейна с ОЯТ.

В момент отключения температура воды в реакторе составила 26 градусов, до отметки в 100 градусов она может подняться уже к вечеру пятницы, однако ТЕРСО утверждает, что еще в течение сегодняшнего дня ей удастся вновь запустить систему охлаждения.

АЭС "Фукусима-2" находится на северо-востоке Японии в 12 километрах южнее печально известной АЭС "Фукусима-1".

Источник ... Читать дальше »
Просмотров: 1494 | Добавил: Елена | Дата: 07.07.2011 | Комментарии (2)

/* 468[х60*/

Президент электроэнергетической компании Кюсю Дэнрёку, которая является оператором АЭС "Гэнкай" в префектуре Сага, сообщил, что он объявит о решении покидать или нет свой пост на следующей неделе.

Причиной стал тот факт, что высокопоставленный служащий этой компании потребовал от сотрудников своей, а также подрядных компаний направить послания по электронной почте на проводившееся 26 июня разъяснительное собрание для местных жителей, выражая в них поддержку возобновлению эксплуатации ядерных реакторов.

В четверг президент компании вызвал для объяснения этих действий указанного служащего. Ранее в тот же день Манабэ заявил журналистам о намерении принять на следующей неделе решение, уйти со своего поста или не уходить, посовещавшись об этом с председателем компании Кюсю Дэнрёку.

Источник: NHK, 7 июля
Просмотров: 1057 | Добавил: Елена | Дата: 07.07.2011 | Комментарии (0)

Мэр города Гэнкай на юго-западе Японии аннулировал свое решение одобрить возобновление эксплуатации двух ядерных реакторов на АЭС, расположенной в его городе.

В четверг мэр Хидэо Кисимото проинформировал об этом шаге президента компании Кюсю дэнрёку, которая является оператором АЭС "Гэнкай".

Только в понедельник Кисимото сообщил компании Кюсю дэнрёку, что он дает свое согласие на возобновление эксплуатации двух реакторов, остановленных со времени плановой проверки безопасности, проведенной в апреле.

Однако мэр изменил свою позицию по данному вопросу после того, как в среду центральное правительство объявило о намерении провести дополнительные стресс-тесты на всех ядерных реакторах в стране для подтверждения безопасности их эксплуатации.

В четверг мэр выступил на пресс-конференции, где он подверг критике правительство за то, что ранее оно заявляло о безопасности возобновления эксплуатации реакторов на АЭС "Гэнкай".

Источни ... Читать дальше »
Просмотров: 2484 | Добавил: Елена | Дата: 07.07.2011 | Комментарии (0)

Пока аналитики гадают, как авария на Фукусиме отразится на японской экологии и экономике, префектура Тоттори везёт во Владивосток свои знаменитые экологически чистые арбузы, которыми славится на всю страну.

В Японии же фрукты и овощи обрабатывается под особым контролем. На состоявшейся сегодня во Владивостоке выставке-дегустации фруктов и овощей из префектуры Тоттори японцы предложили горожанам "фирменные" арбузы и дыни, которыми префектура известна по всей стране, а также маринованный лук «бакер», особо полезный для кровеносной системы.

Стоит отметить, что Тоттори - сравнительно небольшая по японским меркам префектура, в ней проживает всего порядка 600 тысяч человек. Из-за своего географического положения Тоттори - прежде всего сельскохозяйственный и туристический район Японии. Арбузы и дыни из этой префектуры хорошо известны по всей Японии, вот уже три года их привозят и в Приморье. Японская сторона надеется, что в ближайшее время поставки возрастут - ведь качеству в ... Читать дальше »

Просмотров: 1610 | Добавил: КВинС | Дата: 07.07.2011 | Комментарии (0)

/* 468[х60*/

В здании первого энергоблока остановленной японской АЭС "Фукусима-2" возник пожар, из него вырываются языки пламени. Причины пожара пока не установлены. Об этом сегодня сообщила компания-оператор TEPCO.

Для выяснения причин пожара работа системы охлаждения реактора временно прекращена. Компания рассчитывает вновь запустить ее в течение сегодняшнего дня.

Просмотров: 2102 | Добавил: КВинС | Дата: 07.07.2011 | Комментарии (0)



Не увенчалась успехом предварительная работа, проведенная оператором аварийной АЭС Фукусима-1 перед тем, как закачать азот в здание 3-го реактора. Такая операция необходима для предотвращения взрыва скопившегося там водорода.

В среду ТЕРСО начала обследование 3-го энергоблока, чтобы определить, можно ли подключить инжекторные трубы к гермооболочке реактора. Обследование должен был выполнить снабженный видеокамерой робот, так как уровень радиации около 50 миллизиверт в час (что равно установленному правительством предельному уровню 250 миллизиверт за 5 часов) не позволяет рабочим находиться в здании реактора.

Однако эта попытка оказалась неудачной, так как робот не смог добраться до нужной части здания.

В настоящее время ТЕРСО решает, послать ли для проведения дозиметрического обследования робота или сво ... Читать дальше »
Просмотров: 1025 | Добавил: Елена | Дата: 07.07.2011 | Комментарии (0)

Компания-оператор АЭС "Фукусима дай-ити" сообщает, что новая система охлаждения в настоящий момент работает хорошо, поэтому в августе компания ускорит охлаждение реакторов на АЭС.

Система, которая рециркулирует дезактивированную воду, испытывала серьезные проблемы в ходе пуска в конце июня.

Но Токио Дэнрёку сообщает, что, начиная с этого месяца, она работает почти как запланировано. Поскольку все еще происходит утечка радиоактивной воды из трех реакторов, компании пришлось ограничить количество зараженной воды, используемой в этой системе. Утечка означает, что уровень уже скопившейся токсичной воды не уменьшается.

По словам компании, если система дезактивации воды будет работать нормально, уровень воды к следующему месяцу понизится более чем на метр от края, через который она сейчас грозит перелиться.

Все это позволит компании уменьшить ограничения количества воды, которую она использует сейчас для охлаждения реакторов.

И ... Читать дальше »
Просмотров: 1436 | Добавил: Елена | Дата: 07.07.2011 | Комментарии (0)

/* 468[х60*/

Местные органы власти тех регионов Японии, где расположены атомные станции, сообщают, что они озадачены решением центрального правительства провести новые испытания безопасности на всех атомных электростанциях. Две трети японских ядерных реакторов остаются выключенными после аварии в Фукусима.

Японское агентство атомной и промышленной безопасности сообщает, что новая проверка безопасности будет проведена в попытке переубедить жителей. Оно добавляет, что чрезвычайные меры, предпринятые после мартовского стихийного бедствия, являются достаточными для обеспечения безопасности.

Губернатор префектуры Сага Ясуси Фурукава говорит, что не может понять, почему правительство приняло решение о новых мерах именно сейчас. Он готовится решить, одобрить или нет возобновление работы остановленных реакторов в его префектуре.

Губернатор префектуры Эхимэ Токихиро Накамура сообщает, что не может прокомментировать ситуацию, потому что у него нет достаточной информации ... Читать дальше »
Просмотров: 1067 | Добавил: Елена | Дата: 07.07.2011 | Комментарии (0)

ТОКИО, 7 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Ярослав Макаров/. На аварийной АЭС "Фукусима-1" с помощью специальной системы очищено уже почти 15 тыс тонн радиоактивной воды, которая скопилась в нижних помещениях и дренажной системе станции. Об этом сообщает компания-оператор АЭС "Токио электрик пауэр" /ТЭПКО/.

По ее данным, работа очистного комплекса позволила снизить количество скопившейся загрязненной воды до 97,6 тыс тонн. Тем не менее специалисты признали, что эффективность работы системы пока не удалось довести до запланированных изначально 80 проц. В настоящий момент она составляет 76 проц. Отставание от графика невелико, однако в ТЭПКО опасаются, что операцию по очистке радиоактивной воды на "Фукусиме-1" не удастся завершить до конца текущего года.

Очистной комплекс на "Фукусиме-1" способен прогонять через себя 1,2 тыс тонн загрязненной воды в сутки. Впервые эта система была запущена 17 июня, однако ее работа неоднократно прерывалась в связи с неполадками.
Просмотров: 1607 | Добавил: Елена | Дата: 07.07.2011 | Комментарии (0)

В Японии планируется проверка безопасности всех 54 ядерных реакторов страны после землетрясения и цунами 11 марта. Об этом сообщают местные СМИ.
На данный момент функционируют лишь 19 из этих объектов, работа многих была приостановлена в связи с аварией на АЭС "Фукусима-1" после стихийного бедствия и продолжающейся там до сих пор утечкой радиации. Власти пытаются добиться возобновления работы части реакторов, опасаясь нарастания кризиса в энергетике.
Просмотров: 1028 | Добавил: КВинС | Дата: 07.07.2011 | Комментарии (0)

/* 468[х60*/

Японская компания Mitsui Heavy Industries Co. планирует построить в зоне, пострадавшей от Великого восточнояпонского землетрясения 11 марта текущего года, гигантские солнечные батареи, чтобы обеспечить электроэнергией регион, население которого выступает против дальнейшего использования атомной энергетики, сообщают японские СМИ.

Солнечные батареи будут построены в префектурах Мияги, Ивате и Фукусима. Планируется, что их суммарная мощность составит 100 тысяч киловатт. Помимо солнца, они будут использовать энергию ветра. Мощность отдельных батарей составит от 1 тысячи до 10 тысяч киловатт. Панели одной тысячекиловаттной батареи будет иметь площадь более 10 тысяч квадратных метров.

Специалисты отмечают, что рельеф этих префектур в сочетании с пустошами, которые образовались в результате разгула стихии, хорошо подходят для строительства солнечных батарей и "ветряков".

Альтернативные и возобновляемые источники энергии вызывают большой интерес у японских правящих кругов ... Читать дальше »
Просмотров: 1091 | Добавил: КВинС | Дата: 07.07.2011 | Комментарии (0)

Амбиции Японии по продаже реакторов за рубеж оказались под угрозой, так как правительство страны не сумело заручиться поддержкой парламента для одобрения соглашений о сотрудничестве в атомной сфере с четырьмя государствами.

Речь идёт о соглашениях с Иорданией, Россией, Южной Кореей и Вьетнамом, подписанных до аварии на АЭС "Фукусима Дайичи".

После поражения японских компаний, принимавших участие в составе международных консорциумов в тендере на строительство первой АЭС в ОАЭ, власти Японии разработали новую стратегию, направленную на укрепление позиций атомной отрасли.

В рамках новой стратегии в конце 2010 года были заключены межправительственные соглашения с Иорданией и Южной Кореей, а также велись переговоры по поводу строительства АЭС во Вьетнаме. Что касается России, то здесь предполагается реализация ряда крупных совместных проектов, в том числе, в области топливного цикла.

Принципиально важным для Токио было добиться одобрения парламентом соглашени ... Читать дальше »
Просмотров: 1419 | Добавил: КВинС | Дата: 07.07.2011 | Комментарии (0)