Последние новости:

Фукусима - новости

ВконтактеНа Яндексе
На YouTube В Twitter

Среда, 18.10.2017



/* Фукусима шапка - справа 300[250*/
02:39
Авария на Фукусиме негативно сказалась на планах Японии по продаже реакторов за рубеж


Амбиции Японии по продаже реакторов за рубеж оказались под угрозой, так как правительство страны не сумело заручиться поддержкой парламента для одобрения соглашений о сотрудничестве в атомной сфере с четырьмя государствами.

Речь идёт о соглашениях с Иорданией, Россией, Южной Кореей и Вьетнамом, подписанных до аварии на АЭС "Фукусима Дайичи".

После поражения японских компаний, принимавших участие в составе международных консорциумов в тендере на строительство первой АЭС в ОАЭ, власти Японии разработали новую стратегию, направленную на укрепление позиций атомной отрасли.

В рамках новой стратегии в конце 2010 года были заключены межправительственные соглашения с Иорданией и Южной Кореей, а также велись переговоры по поводу строительства АЭС во Вьетнаме. Что касается России, то здесь предполагается реализация ряда крупных совместных проектов, в том числе, в области топливного цикла.

Принципиально важным для Токио было добиться одобрения парламентом соглашения с Иорданией, так как в конце июня истекал крайний срок подачи откорректированных предложений на тендер по строительству первой в королевстве АЭС.

Японская корпорация "Mitsubishi Heavy Industries" выступала на иорданском тендере в альянсе с французской группой AREVA, предлагавшей проект ATMEA-1. Но из-за фукусимского кризиса комитет нижней палаты по внешней политике отверг документ.

Газета напоминает, что иорданские официальные лица в начале июня заверили японских коллег - Амман сохраняет интерес к японским атомным технологиям. Однако на иорданском тендере у франко-японского альянса есть два серьёзных соперника - королевская корпорация AECL и российское атомное ведомство.

Издание приводит слова высокопоставленного чиновника японского министерства экономики, промышленности и торговли:

"Тот факт, что остаются неясным сроки одобрения соглашения с Иорданией в парламенте, негативно влияет на отношение к нашему тендерному предложению".

Ряд японских политиков считает, что необходимо пересмотреть и сделать более скромными планы по продаже японских реакторных технологий за рубежом: "Япония, где случилась ядерная авария, не может сегодня продавать иностранцам АЭС".

Взято с www.atomic-energy.ru

Поделиться

Похожие новости:

 

Просмотров: 1417 | Добавил: КВинС | Теги: Иордания, планы, Южная Корея, политика, Вьетнам, Власти, последсвия, Россия, 6 июля, Фукусима | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]