Последние новости:

Фукусима - новости

ВконтактеНа Яндексе
На YouTube В Twitter

Понедельник, 23.10.2017



/* Фукусима шапка - справа 300[250*/

ТОКИО, 14 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Василий Головнин/. Шесть ликвидаторов аварии на японской АЭС "Фукусима-1" получили дозу облучения выше предельно допустимого уровня в 250 миллизивертов, который был специально установлен только для участников операции на этой атомной станции. Такие результаты показало обследование примерно 6,8 тыс человек, участвовавших там в аварийных работах с марта-апреля, сообщил сегодня владелец АЭС - крупнейшая в стране энергетическая компания TEPCO. 

Обычно для участников каких-либо ремонтных или спасательных операций на атомных станциях в Японии установлен более низкий уровень предельного радиоактивного поражения - 100 миллизивертов.

Облучение выше такой нормы получили 111 ликвидаторов на "Фукусима-1". Семнадцать из них имеют дозу от 150 до 250 миллизивертов. Участников исследования беспокоит также то, что они не могут установить контакты с 132 ликвидаторами, участвовавшими в работах в самый первый период аварии. Они не входят в число кадро ... Читать дальше »
Просмотров: 1689 | Добавил: Елена | Дата: 14.07.2011 | Комментарии (0)


Место протечки в системе дезактивации: до ремонта и после

Эксплуатация системы по обеззараживанию радиоактивной сбрасываемой воды на АЭС "Фукусима дай-ити" сопровождается многими проблемами. Серия проблем с момента начала эксплуатации этого оборудования в июне привела к тому, что всю прошлую неделю производительность этого оборудования составляла лишь 73%, и это было ниже запланированных 90%.

Очередная утечка воды заставила остановить эту систему более чем на один день. Вскоре после полудня в среду компания-оператор Токио Дэнрёку установила, что утечка воды происходит через поврежденное поливинилхлоридное соединение на французском оборудовании. В ... Читать дальше »
Просмотров: 1025 | Добавил: Елена | Дата: 14.07.2011 | Комментарии (0)

МОСКВА, 13 июл - РИА Новости. Президент России Дмитрий Медведев подписал федеральный закон об обращении с радиоактивными отходами (РАО), сообщила в среду пресс-служба Кремля. Проект закона, который предполагает также изменения в отдельные законодательные акты РФ, был принят Госдумой 29 июня и одобрен Советом Федерации 6 июля 2011 года.

Документ предусматривает создание единой государственной системы обращения с РАО. В то же время, его действие не распространяется на отработавшее ядерное топливо (ОЯТ).

Цель закона - установить правовой режим обращения с вновь образующимися и ранее накопленными радиоактивными отходами. Положения документа обеспечивают гарантии безопасности и сохранения госконтроля обращения с РАО.

В законе прописаны полномочия правительства РФ, федеральных органов исполнительной власти, госкорпорации Росатом, органов госвласти субъектов РФ и органов местного самоуправления, национального оператора по обращению с РАО, а также обязанн ... Читать дальше »
Просмотров: 1053 | Добавил: Елена | Дата: 14.07.2011 | Комментарии (0)

/* 468[х60*/

ТОКИО, 14 июля. / Корр. ИТАР-ТАСС Ярослав Макаров/. Власти японской префектуры Фукусима намерены дезактивировать всю территорию одноименного города, который является административным центром префектуры. Об этом сообщают сегодня японские СМИ.

Город Фукусима с населением в 300 тыс человек расположен примерно в 50 километрах к северо-западу от АЭС "Фукусима-1". После аварии на станции радиоактивному загрязнению подверглась главным образом 20-километровая зона вокруг АЭС, однако в городе Фукусима также отмечено повышение радиационного фона. Средний уровень радиации здесь составляет 1,18 микрозиверта в час при норме для обычного человека в 0,05 - 0,2 микрозиверта в час. Проверка почвы на разных участках города также выявила повышенное содержание радиоактивного цезия.

В рамках программы по дезактивации всей территории Фукусимы, которую в настоящий момент готовят городские власти, планируется уборка верхнего слоя загрязненной почвы и очистка зданий при помощи мощных ... Читать дальше »
Просмотров: 1613 | Добавил: Елена | Дата: 14.07.2011 | Комментарии (0)



Агентство по атомной и промышленной безопасности Японии потребовало от компании Токио Дэнрёку усилить контроль за дозами радиационного облучения своих работников.

В настояще время на АЭС "Фукусима дай-ити" ежедневно ликвидацией аварии занимается примерно 3000 служащих.

Агентство поводит инспектирование мер, предпринимаемых Токио Дэнрёку для предотвращения радиационного облучения работников. В итоге инспектирования было выявлено 8 аспектов, вызывающих тревогу, и в среду Агенство потребовало от компании предпринять надлежащие меры, такие как увеличение количества защитных масок и обязательный контроль за их правильной эксплуатацией.

Источник: NHK, 14 июля
Просмотров: 1163 | Добавил: Елена | Дата: 14.07.2011 | Комментарии (0)

Как считает правительство Японии, объем ежегодной эмиссии углекислого газа в стране увеличится на 210 миллионов тонн в случае, если Япония перейдет от использования атомной энергии к ископаемому топливу.

По подсчету Министерства по делам окружающей среды Японии, в случае отказа от использования всех 54 имеющихся в стране ядерных реакторов и замены их тепловыми электростанциями, работающими на угле и природном газе, выброс углекислого газа увеличится по сравнению с уровнем 1990 года на 16%.

Согласно положениям Киотского Протокола по вопросам глобального потепления, Япония должна сократить за пятилетний срок вплоть до 2012 года средний уровень эмиссии углекислого газа на 6% по сравнению с 1990 годом.

Эксплуатация большего числа тепловых электростанций может создать необходимость расширить покупку у зарубежных стран прав на эмиссию для того, чтобы компенсировать таким путем увеличение выброса углекислого газа.

У Японии также может возник ... Читать дальше »
Просмотров: 1165 | Добавил: Елена | Дата: 14.07.2011 | Комментарии (0)

/* 468[х60*/

Новая инициатива премьер-министра Японии Наото Кан об уменьшении зависимости страны от атомной энергии вызвала как поддержку, так и критику.

В среду Наото Кан объявил об изменении в атомной и энергетической политике страны. Кан заявил, что Япония должна постепенно, но систематически уменьшать свою зависимость от атомной энергии и трудиться над тем, чтобы стать обществом, которое может существовать без атомной энергии.

Это заявление вызвало позитивный отклик со стороны правящей коалиции, а также со стороны некоторых законодателей от оппозиции. Они приветствовали идею уменьшения зависимости от атомной энергии и развития возобновляемых источников энергии.

Однако министр экономической и фискальной политики Каору Ёсано говорит, что необходимо учитывать возможное экономическое влияние от подобного изменения политики. Федерация бизнеса Японии также проявляет осторожность, заявляя, что атомные электростанции продолжают играть важную роль в стабильных пост ... Читать дальше »
Просмотров: 1827 | Добавил: Елена | Дата: 14.07.2011 | Комментарии (0)

Установленная на АЭС "Фукусима дай-ити" система рециркуляции радиоактивной сбрасываемой воды работает ниже расчетной мощности из-за серии проблем с фильтрами.

Компания Токио Дэнрёку приступила к эксплуатации этой системы 27 июня с целью очистки радиоактивной сбрасываемой воды, заполнившей здания реакторов, и вторичной подачи ее в реактор для охлаждения.

Компания стремится к тому, чтобы эта система по очистке зараженной воды работала на уровне 80% от своей мощности. Однако в первую неделю производительность этой системы была ниже целевой отметки. Во вторую неделю ее производительность составляла лишь 73%.

Компания считает эту систему крайне важной для охлаждения реакторов и взятия их под контроль на основе принятого графика.

Источник: NHK, 13 июля
Просмотров: 1409 | Добавил: Елена | Дата: 14.07.2011 | Комментарии (0)