Последние новости:

Фукусима - новости

ВконтактеНа Яндексе
На YouTube В Twitter

Понедельник, 23.10.2017



/* Фукусима шапка - справа 300[250*/

Москва. 21 июля. INTERFAX.RU - Дети из японской провинции, пострадавшей от сильнейшего землетрясения в начале весны, приедут отдыхать на летние каникулы в московский регион, сообщил глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко.

"32 японских ребенка пожелали отдохнуть не на Дальнем Востоке, а в Москве и Подмосковье. Такая просьба японского правительства будет удовлетворена", - сказал Г.Онищенко журналистам в четверг. Сегодня он встретится с послом Японии в России, и на этой встрече будет обсуждаться, в частности, данный вопрос.
Просмотров: 823 | Добавил: Елена | Дата: 21.07.2011 | Комментарии (0)

/* 468[х60*/

Заместитель министра иностранных дел Японии Тиаки Такахаси проинформировал о политике Японии в области энергетики заместителя госсекретаря США Томаса Найдса, с которым он встретился в среду в Вашингтоне. Неделей раньше премьер-министр Японии Наото Кан высказал мнение о том, что Япония должна поставить своей целью создать общество, не страдающее зависимостью от атомной энергии.

По окончании встречи Такахаси сообщил журналистам, что Найдс выразил готовность США расширять сотрудничество в технологиях безопасности АЭС, а также попросил более детально пояснить, как Япония планирует добиваться создания неядерного общества. ... Читать дальше »
Просмотров: 1035 | Добавил: Елена | Дата: 21.07.2011 | Комментарии (0)

Радиоактивный цезий был обнаружен в говядине, поставленной из префектуры Фукусима. Этот скот кормили соломой, зараженной радиоактивными материалами с АЭС "Фукусима дай-ити".

Первый заместитель министра сельского хозяйства Японии Нобутака Цуцуи сказал журналистам в четверг, что правительство рассматривает вопрос о покупке всей зараженной говядины и уничтожении ее с тем, чтобы она не попала к потребителям. ... Читать дальше »
Просмотров: 818 | Добавил: Елена | Дата: 21.07.2011 | Комментарии (0)

ТОКИО, 21 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Василий Молодяков/. Комиссия по атомной безопасности при японском правительстве, осуществляющая верховный надзор за использованием ядерной энергии, сегодня официально одобрила представленный Агентством по атомной и промышленной безопасности план проведения "стресс-тестов" всех коммерческих реакторов в стране.

Согласно первоначальному варианту, на первом этапе предполагалось проверить безопасность АЭС в четырех критических ситуациях - землетрясение, цунами, полное обесточивание, выход из строя системы охлаждения реакторов. Комбинация этих ситуаций составила содержание второго этапа проверки. ... Читать дальше »
Просмотров: 2313 | Добавил: Елена | Дата: 21.07.2011 | Комментарии (0)

/* 468[х60*/

ТОКИО, 21 июля. /Корр.ИТАР-ТАСС Валерий Агарков/. На аварийной АЭС "Фукусима-1" сегодня неожиданно для специалистов в автоматическом режиме прекратил работу комплекс по очистке и дезактивации высокорадиоактивной воды, которая скопилась в подвалах станции. Об этом сообщила энергокомпания "Токио электрик пауэр" /ТЭПКО/ - оператор АЭС.

По данным ТЭПКО, все основные узлы комплекса, введенного в строй 17 июня, полностью остановились после того, как на входящем в его состав резервуаре отключился прибор контроля уровня воды. Этот сбой стал для ТЭПКО, по её признанию, большой неожиданностью. Из-за неисправности прибора энергокомпания собиралась остановить комплекс в ручном режиме примерно через семь часов, но произошедшая экстренная остановка не входила в её планы. ... Читать дальше »
Просмотров: 1146 | Добавил: Елена | Дата: 21.07.2011 | Комментарии (0)

Правительство Японии подготовило план реконструкции регионов, разрушенных в результате стихийного бедствия 11 марта.

План призывает к созданию специальных районов реконструкции, на которые будут распространяться льготы и в которых будут действовать упрощенные для ускорения процедуры, позволяющие использовать земли. Помимо этого, будут рассматриваться возможности ослабления налогового бремени и оказания финансовой поддержки. ... Читать дальше »
Просмотров: 966 | Добавил: Елена | Дата: 21.07.2011 | Комментарии (0)

ТОКИО, 21 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Валерий Агарков/. Японские потребители и оптовики, закупающие говядину, все чаще обращаются в частные центры для её проверки на радиацию в связи с недавно выявленными многочисленными фактами поставок "радиоактивного" мяса из префектуры Фукусима в другие регионы страны. Как сообщили сегодня в частном институте радиологии в городе Иокогама, в этот центр после 11 июля, когда стало известно о таких поставках, поступило уже свыше 150 заявок от клиентов из различных районов страны. ... Читать дальше »
Просмотров: 1719 | Добавил: Елена | Дата: 21.07.2011 | Комментарии (0)

/* 468[х60*/

Электроэнергетическая компания Токио Дэнрёку, являющаяся оператором поврежденной АЭС "Фукусима дай-ити", не смогла предоставить точную информацию о том, где сейчас находятся 198 человек из числа ее работников, предположительно участвовавших в ликвидации аварии на АЭС на ее начальном этапе.

Министерство здравоохранения Японии подвергло критике компанию за невнимательное отношение к своему персоналу и потребовало, чтобы Токио Дэнрёку к пятнице на следующей неделе установила имена указанных работников, а также провела обследование их здоровья для выяснения доз их радиоактивного облучения.

Источник: NHK, 21 июля
Просмотров: 1179 | Добавил: Елена | Дата: 21.07.2011 | Комментарии (0)

Два из 18 ядерных реакторов, действующих сейчас в Японии, будут скоро остановлены для проведения регулярной проверки без перспектив возобновления их работы.

Электроэнергетическая компания Кансай Дэнрёку сообщает, что планирует в четверг начать остановку реактора №4 на своей атомной электростанции в Такахама префектуры Фукуи. Компания также планирует в пятницу остановить еще один реактор на АЭС "Ои" в той же префектуре для проведения плановой проверки.

Сейчас в Японии действуют 18 из 54 ядерных реакторов, имеющихся в стране.

Источник: NHK, 21 июля
Просмотров: 886 | Добавил: Елена | Дата: 21.07.2011 | Комментарии (0)

Правительство Японии сообщает, что зараженное радиоактивным цезием рисовое сено, которое использовали на корм крупному рогатому скоту, обнаружено в 10 префектурах страны. Говядина, полученная от скота, которого кормили зараженной соломой и который был вывезен с ферм на мясокомбинаты, уже поступила почти во все префектуры страны.

В среду инспекторы обнаружили, что уровень радиоактивного цезия в рисовой соломе, которую использовали на ферме в префектуре Сидзуока, в 7 раз превышает установленный правительством максимально допустимый уровень. В результате этого число префектур, где скот кормили зараженной соломой, достигло десяти. Большая часть проблемного сена была поставлена компаниями из префектуры Мияги, к северу от Фукусимы, где расположена АЭС "Фукусима дай-ити", виновная в радиоактивном заражении. ... Читать дальше »
Просмотров: 1048 | Добавил: Елена | Дата: 21.07.2011 | Комментарии (0)

/* 468[х60*/

Суммарный объём воды, скопившейся в зданиях 1-4 блоков АЭС "Фукусима Дайичи" в Японии, составил на 19 июля 95480 кубометров, или на 1620 кубометров меньше, чем за неделю до этого, сообщает в очередном пресс-релизе компания TEPCO.

Больше всего воды скопилось на третьем блоке - 29700 м3, или на 600 м3 меньше, чем 12 июля.

Запасы воды на втором блоке составляют 26700 м3 (уменьшение на 400 м3), на блоке №4 - 22200 м3 (уменьшение на 600 м3).

Самая лучшая ситуация складывается на первом блоке, где объём воды оценивается в 16880 м3. Но за неделю он сократился всего лишь на 20 м3.

Согласно расчётам TEPCO, к 26 июля объёмы воды на 1-4 блоках сократятся на 1140 м3 по сравнению с данными на 19 июля. Самое большое снижение прогнозируется на втором блоке - на 500 м3.

Компания привела также очередные данные о суммарном объёме воды, прошедшей через систему дезактивации и очистки. По состоянию на 19 июля, он равнялся 24250 м3. За неделю было дезактивировано и очищ ... Читать дальше »
Просмотров: 919 | Добавил: КВинС | Дата: 21.07.2011 | Комментарии (0)

Число ликвидаторов, переоблучённых на АЭС "Фукусима Дайичи" свыше предельного значения 250 мЗв, составляет шесть человек.

Как отмечается в пресс-релизе компании TEPCO, эксплуатирующей организации станции, к настоящему времени у шестерых работников суммарная набранная доза внутреннего и внешнего облучения превышает годовой предел в 250 мЗв, установленный для действий в условиях чрезвычайной ситуации на АЭС.

В ходе ЛПА на АЭС "Фукусима Дайичи" порядка 100 человек получили дозы выше 100 мЗв - предыдущего предела для ЧС, пересмотренного до 250 мЗв после аварии.

Максимальные известные значения набранных ликвидаторами доз ниже предела - 240,8 мЗв и 226,6 мЗв. Кроме того, у двоих ликвидаторов с учётом внутреннего облучения предполагаются дозы 283-653 мЗв и 288-658 мЗв, соответственно.

Согласно заявлениям компании TEPCO, общее число ликвидаторов, облучённых выше предела 250 мЗв, составляет шесть человек.

Взято с atominfo.ru

Просмотров: 1517 | Добавил: КВинС | Дата: 21.07.2011 | Комментарии (0)

Инженеры, принимавшие участие с японской стороны в проектировании первых блоков АЭС "Фукусима Дайичи", слепо следовали американским чертежам, не пытаясь адаптировать их к местным условиям.

Между тем, землетрясения и цунами для Соединённых Штатов представляют меньшую угрозу, чем для Японии. И американские проекты не должны были бы без изменений переноситься на японскую территорию.

Такие сведения от участников проекта получает сейчас созданный при правительстве Японии комитет по расследованию всех обстоятельств мартовской аварии на станции.

Комитет, в состав которого входят независимые специалисты разных направлений, изучает не только события марта 2011 года, но и рассматривает всю историю станции, начиная с момента строительства первого блока.

Комитет, чей состав и бюджет пока не утверждены, не ставит перед собой задачу найти виновного или виновных в мартовской аварии. Вместо этого, эксперты планируют составить полную картину событий и реакций на них от всех ... Читать дальше »
Просмотров: 1358 | Добавил: КВинС | Дата: 21.07.2011 | Комментарии (0)

/* 468[х60*/

В Красногорском районе Алтайского края заготовили 27 тонн папоротника-орляка для последующей засолки и отправки его в Японию.

Урожай лесного деликатеса будет сначала проинспектирован прибывшими на Алтай японцами, а затем поступит на обработку в цеха Фрунзенского лесхоза. Это предприятие наряду с 25 другими лесхозами края после успешной реформы в лесопромышленной отрасли входит в холдинговую компанию «Алтайлес» и занимается высокотехнологичной переработкой древесины и таёжного лекарственного сырья.

Японцы – давние клиенты алтайских лесхозов. Как правило, алтайский папоротник нареканий у представителей Страны восходящего солнца не вызывает. Наоборот, в Японии он считается ценным оздоравливающим продуктом.

После ядерных взрывов 1945-го японцы первыми в мире заметили уникальные свойства дикого сибирского растения, способного выводить радиоактивные элементы из организма человека. В связи с недавними трагическими событиями папоротник теперь – не просто лакомство на столе ... Читать дальше »
Просмотров: 1797 | Добавил: КВинС | Дата: 21.07.2011 | Комментарии (1)

Правительство Японии объявило о завершении первого этапа ликвидации последствий аварии на АЭС «Фукусима-1», в ходе которого специалистам удалось стабилизировать систему охлаждения реакторов станции, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на NHK.

Телекомпания цитирует министра промышленности Банри Каиэду, который заявил, что «процесс взятия под контроль ядерного кризиса проходит успешно и результативно».

Правительство усилит радиационный контроль и работы по дезактивации, в частности, на втором этапе будут проводить дезактивацию инфраструктурных объектов в зоне эвакуации, очищать водоводы и канализацию для удаления радиоактивных отходов.

Второй этап продлится до января, и по его результатам будет решаться вопрос о возвращении жителей, эвакуированных с территорий близ «Фукусима-1».

Министр по делам ликвидации аварий на атомных электростанциях Японии Госи Хосоно, слова которого также приводит телекомпания, сообщил, что правительство примет решение возвращать ли населе ... Читать дальше »
Просмотров: 1144 | Добавил: КВинС | Дата: 21.07.2011 | Комментарии (0)