Последние новости:

Фукусима - новости

ВконтактеНа Яндексе
На YouTube В Twitter

Понедельник, 21.08.2017



/* Фукусима шапка - справа 300[250*/
10:40
Японцы обращаются в частные центры для проверки говядины на радиацию


ТОКИО, 21 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Валерий Агарков/. Японские потребители и оптовики, закупающие говядину, все чаще обращаются в частные центры для её проверки на радиацию в связи с недавно выявленными многочисленными фактами поставок "радиоактивного" мяса из префектуры Фукусима в другие регионы страны. Как сообщили сегодня в частном институте радиологии в городе Иокогама, в этот центр после 11 июля, когда стало известно о таких поставках, поступило уже свыше 150 заявок от клиентов из различных районов страны.

Каждый тест обходится заказчику примерно в 200 долларов. Но несмотря на это, клиенты предпочитают обращаться именно в этот центр, поскольку действующая под эгидой властей лаборатория химического анализа уже не справляется с подобными заказами из-за нехватки оборудования и персонала. "Потребители и операторы супермаркетов отдают предпочтение нашему институту ввиду того, что местная администрация слабо реагирует на их просьбы и им приходится слишком долго ждать". - заявил его директор Акира Ханава.

Минсельхоз обещает больше не допустить на рынок зараженную цезием говядину из Фукусимы, вывоз которой за пределы этой префектуры с начала этой недели запрещен правительством. Но, по последним данным СМИ, до введения запрета фукусимские фермеры успели продать на мясо в 45 из 47 префектур свыше 1,3 тыс "радиоактивных" коров. Часть говядины попала через розничную торговлю в руки покупателей, но основную массу, полагают власти, удалось задержать у оптовиков.

Сейчас, по указанию аграрного ведомства, в 10 префектурах идет проверка животноводческих и рисоводческих хозяйств, поскольку рисовая солома используется в качестве корма для скота. Накануне солома с высокой концентрацией цезия была обнаружена на одной из ферм в префектуре Иватэ в 150 км от аварийной АЭС "Фукусима-1". Ранее в результате инспекций зараженный корм был выявлен и в соседней префектуре Мияги.
Поделиться

Похожие новости:

 

Просмотров: 1704 | Добавил: Елена | Теги: экология, МЯСО, люди, радиация, заражение, Япония | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]