В Красногорском районе Алтайского края заготовили 27 тонн папоротника-орляка для последующей засолки и отправки его в Японию.
Урожай лесного деликатеса будет сначала проинспектирован прибывшими на Алтай японцами, а затем поступит на обработку в цеха Фрунзенского лесхоза. Это предприятие наряду с 25 другими лесхозами края после успешной реформы в лесопромышленной отрасли входит в холдинговую компанию «Алтайлес» и занимается высокотехнологичной переработкой древесины и таёжного лекарственного сырья.
Японцы – давние клиенты алтайских лесхозов. Как правило, алтайский папоротник нареканий у представителей Страны восходящего солнца не вызывает. Наоборот, в Японии он считается ценным оздоравливающим продуктом.
После ядерных взрывов 1945-го японцы первыми в мире заметили уникальные свойства дикого сибирского растения, способного выводить радиоактивные элементы из организма человека. В связи с недавними трагическими событиями папоротник теперь – не просто лакомство на столе японской семьи, но еще и действенное лекарство.
Технолог по засолке папоротника алтайского лесхоза Наталья Панченко говорит, что сортировка и засолка растения начинаются с середины июля. Готовый папоротник в дальнейшем отправляется как на внутренний рынок, так и за рубеж, и не только в Японию.