Последние новости:

Фукусима - новости

ВконтактеНа Яндексе
На YouTube В Twitter

Суббота, 19.08.2017



/* Фукусима шапка - справа 300[250*/
12:20
На "Фукусиме-1" прекратил работу комплекс по дезактивации воды


ТОКИО, 21 июля. /Корр.ИТАР-ТАСС Валерий Агарков/. На аварийной АЭС "Фукусима-1" сегодня неожиданно для специалистов в автоматическом режиме прекратил работу комплекс по очистке и дезактивации высокорадиоактивной воды, которая скопилась в подвалах станции. Об этом сообщила энергокомпания "Токио электрик пауэр" /ТЭПКО/ - оператор АЭС.

По данным ТЭПКО, все основные узлы комплекса, введенного в строй 17 июня, полностью остановились после того, как на входящем в его состав резервуаре отключился прибор контроля уровня воды. Этот сбой стал для ТЭПКО, по её признанию, большой неожиданностью. Из-за неисправности прибора энергокомпания собиралась остановить комплекс в ручном режиме примерно через семь часов, но произошедшая экстренная остановка не входила в её планы.

Специалисты пока не могут определить причины очередного серьезного сбоя в работе комплекса. Теперь вода, используемая для охлаждения реакторов, снова подается в них напрямую, что может привести к повышению уровня высокорадиоактивной жидкости в нижних помещениях станции из-за утечек в трубопроводах .

Комплекс по очистке воды, общая длина соединительных труб и промежуточных резервуаров которого достигает 4,5 километра, после первого рабочего пуска уже свыше 10 раз останавливался для проведения ремонта. Сейчас его эффективность едва превышает 50 проц от плановой мощности. Эксперты не исключают, что приток радиоактивной воды с приближением осеннего сезона может возрасти. В результате установка может не справиться с нагрузкой - до конца года она должна очистить 250 тыс тонн радиоактивной воды, которая частично используется для охлаждения реакторов, а кроме того пополняется за счет утечек и дождей. Так, уточнила сегодня ТЭПКО, за последние сутки из-за осадков, вызванных действующим вблизи тихоокеанского побережья тайфуном "Ма-он", вода в нижних помещениях первого реактора поднялась еще на 40 сантиметров.
Поделиться

Похожие новости:

 

Просмотров: 1106 | Добавил: Елена | Теги: вода, дезактивация, ТЕРСО, Фукусима-1, очистка, АЭС | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]