Последние новости:

Фукусима - новости

ВконтактеНа Яндексе
На YouTube В Twitter

Суббота, 19.08.2017



/* Фукусима шапка - справа 300[250*/
11:02
Все японские реакторы пройдут стресс-тест на способность выдержать стихийные бедствия - генсек кабинета


ТОКИО, 11 июля. / Корр. ИТАР-ТАСС Василий Головнин/. Все остановленные сейчас атомные реакторы в Японии пройдут стресс-тест в два этапа, который призван показать их способность выдержать особо мощные землетрясения и цунами. Об этом сообщил сегодня здесь на пресс-конференции генеральный секретарь кабинета министров Юкио Эдано, изложивший единую позицию правительства.

По его словам, ныне остановленные реакторы могут быть запущены в строй, если пройдут первый этап стресс-теста. Второй этап предполагается организовать позднее, и по его результатам будет решено, останавливать действующие ядерные установки или позволять им работать дальше. По словам Эдано, японский стресс-тест "по своим критериям не будет полностью совпадать с содержанием проверок, которым решено подвергнуть все АЭС в зоне Евросоюза".

В Японии сейчас из 54 атомных энергетических реакторов действуют только 19. Остальные остановлены либо из-за недавних стихийных бедствий, либо на текущие технические осмотры. В их число входят и 6 реакторов АЭС "Фукусима-1", где после аварии с марта продолжаются утечки радиации.

Ни один из ранее остановленных реакторов, даже прошедших обязательные технические проверки и имеющих государственные сертификаты надежности, пока не получил санкции на возобновление работы от органов местного самоуправления, на территории которых эти АЭС расположены. Муниципалитеты и губернаторы крайне осторожно относятся к выдаче таких разрешений, учитывая все более широко распространяющиеся антиатомные настроения в обществе. В результате Японии этим летом угрожает нехватка электроэнергии. Примерно 30 проц ее выработки в стране ранее приходилось на АЭС.

Правительство Японии во главе с премьером Наото Каном в последнее время подвергается жесткой критике за непоследовательность политики в области атомной энергетики. Кабинет одно время явно подталкивал местные власти к скорейшему возобновлению работы остановленных реакторов. Однако на прошлой неделе премьер Кан неожиданно заявил, что все АЭС перед этим должны пройти новый жесткий стресс-тест.
Поделиться

Похожие новости:

 

Просмотров: 1406 | Добавил: Елена | Теги: Кан, официально, власть, АЭС, Япония | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]