Последние новости:

Фукусима - новости

ВконтактеНа Яндексе
На YouTube В Twitter

Понедельник, 21.08.2017



/* Фукусима шапка - справа 300[250*/
03:08
На рынки Японии попало зараженное радиацией мясо


ТОКИО, 14 июл - РИА Новости, Ксения Нака. Власти префектуры Фукусима сообщили в четверг, что мясо еще 42 коров, в корме которых использовалось сено с повышенным содержанием радиоактивного цезия, поступило на рынки Японии, в том числе, в Токио и Йокогаму.

В ходе проверки выяснилось, что фермер еще одного района - Асакава - давал коровам в корм сено с содержанием цезия 97 тысяч беккерелей, что более чем в 70 раз выше нормы. Более того, мясо 42 коров, питавшихся этим сеном, в период с 8 апреля по 6 июля поступило в продажу в Сэндае, Токио, Тибе и Йокогаме.

В прошлую субботу в мясе 11 коров с фермы города Минамисома был обнаружен радиоактивный цезий, многократно превышающий норму. При предельной норме в 500 беккерелей, в говядине было обнаружено до 3,2 тысячи беккерелей на килограмм.

Анализ воды и корма показал, что, скорее всего, радиоактивные вещества попали в организм коров через сено, которое в дни аварии на АЭС "Фукусима-1" хранилось на улице. По информации агентства, содержание радиации в нем превышает несколько десятков тысяч беккерелей на килограмм.

Предположение о том, что мясо было заражено через корм животных стало наиболее вероятным после того, как выяснилось, что коровы, не покидавшие помещений фермы после аварии, не получили радиационного облучения.

Затем выяснилось, что мясо с фермы в Фукусиме поступило на рынки 10 префектур, в том числе и Токио, во многих из которых вся партия говядины уже раскуплена.

После разрушительного землетрясения и цунами 11 марта в Японии на расположенной на северо-востоке страны АЭС "Фукусима-1" была зафиксирована серия аварий, вызванных выходом из строя системы охлаждения. В результате инцидентов на АЭС было выявлено несколько утечек радиации, что заставило власти эвакуировать людей из 20-километровой зоны вокруг АЭС, ввести запрет на нахождение людей в зоне отчуждения, а также направить настоятельные рекомендации по эвакуации жителей ряда районов, расположенных в радиусе 30 километров и более от АЭС.

После этого стала появляться информация об обнаружении в ряде районов Японии радиоактивных элементов, в частности, изотопов йода и цезия, в воздухе, морской и питьевой воде, а также в продуктах.
Поделиться

Похожие новости:

 

Просмотров: 913 | Добавил: Елена | Теги: АЭС Фукусима, экология, ТЕРСО, заражение | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]