Последние новости:

Фукусима - новости

ВконтактеНа Яндексе
На YouTube В Twitter

Среда, 18.10.2017



/* Фукусима шапка - справа 300[250*/
01:08
ТЕРСО снова пыталось возобновить тестовую работу оборудования для дезактивации воды на АЭС "Фукусима-1"


Компания-оператор японской аварийной АЭС "Фукусима-1" вновь запустила систему очистки высокорадиоактивной воды, скопившейся в подземных помещениях станции, после ее временной остановки, сообщает РИА Новости со ссылкой на телеканал NHK.

Оборудование, которое позволит дезактивировать высокорадиоактивную воду, скопившуюся в подземных помещениях станции и направить ее для охлаждения реакторов, было запущено в пятницу вечером, но смогло проработать только пять часов. Работа системы была остановлена из-за того, что в ходе очистке воды от цезия уровень радиации в четыре миллизиверта в час, при котором необходимо заменить сменные детали, был достигнут уже через пять часов. Компания планировала, что замена деталей, впитывающих радиоактивный цезий, должна была произойти не раньше, чем через месяц.

Специалисты агентства по атомной безопасности Японии в воскресенье вечером пришли к выводу, что причиной неполадок в работе оборудования стала поломка предохранительной диафрагмы, которая регулирует давление во время дезактивации воды. При повторном запуске системы во вторник возникли неполадки в насосе на оборудовании, отфильтровывающем радиоактивные вещества. В результате работы были остановлены в 7.20 утра по местному времени. Примерно через четыре часа, после того, как специалистам компании удалось отрегулировать объем подаваемой в помпу воды, тестовая работа системы была возобновлена.

Согласно планам компании, после запуска оборудования в полном объеме очистка должна будет проходить в несколько этапов. Вода будет последовательно очищена от масел, затем с помощью цеолита /неорганический силикат, являющийся естественным абсорбентом/ пройдет дезактивацию и на последнем этапе будет опреснена. В результате уровень радиации в воде будет снижен в 10 тысяч раз. После очистки жидкость будет вновь направлена на охлаждение реакторов. Ежедневно будет очищаться 1,2 тысячи тонн, а к концу года будет очищено 200 тысяч тонн воды. Расходы на эту операцию составят 53,1 миллиарда иен /663 миллиона долларов/.

Задержки с полноценным запуском системы очистки вызывают все большее беспокойство, так как в подвальных помещениях энергоблоков АЭС скопилось уже более 100 тысяч тонн высокорадиоактивной воды. Ее объем ежедневно пополняется 500 тоннами за счет воды, используемой для охлаждения реакторов и бассейнов с ОЯТ. Как ожидается, если через неделю она не будет направлена на охлаждение реакторов после дезактивации, ее уровень может сравняться с поверхностью земли, и вода начнет выливаться на поверхность.

Взято с www.prime-tass.ru

Поделиться

Похожие новости:

 

Просмотров: 1024 | Добавил: КВинС | Теги: радиация, планы, ТЕРСО, дезактивация, ликвидация, 21 июня, заражение, опасность, вода | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]