Последние новости:

Фукусима - новости

ВконтактеНа Яндексе
На YouTube В Twitter

Четверг, 14.12.2017



/* Фукусима шапка - справа 300[250*/
14:24
Бундестаг принял решение, по которому Германия отказывается от "мирного атома"


БЕРЛИН, 2 июля. /Корр.ИТАР-ТАСС Игорь Деев/. Бундестаг принял историческое решение. Германия первой среди крупных индустриальных стран отказывается от "мирного атома". Это решение было принято на специальном заседании большинством голосов депутатов от партийного блока ХДС/ХСС, партий СвДП, СДПГ и "Союз 90/"зеленые". Выход ФРГ из атомной энергетики будет завершен в 2022 году. За это решение проголосовали 513 парламентариев. 79 народных избранников высказались против, 8 депутатов воздержались.

Восемь станций будут выведены из эксплуатации немедленно. Это семь старейших атомных электростанций, построенных до 1980 года, а также построенная в 1984 году АЭС "Крюммель", которая несколько лет назад была остановлена из-за многочисленных сбоев в работе оборудования. Остальные АЭС будут поочередно отключаться, начиная с 2017. Бундестаг также заявил о намерении рассмотреть серию законопроектов, призванных обеспечить переход на использование альтернативных источников энергии, прежде всего ветра и солнца.

После вступления в силу нового закона прекращает действие принятый в ноябре 2010 года закон о продлении сроков эксплуатации германских АЭС после 2022 года в среднем на 12 лет. Он был принят под давлением "атомного лобби" после победы ХДС/ХСС и СвДП на выборах в бундестаг осенью 2009 года. Документ предусматривал, что семь реакторов, вошедших в строй до 1980 года, должны работать на восемь лет дольше, а более новые - на 14 лет дольше, чем было первоначально запланировано. Законопроект был инициирован правительством ФРГ в составе блока партий ХДС/ХСС и СвДП. К слову, лидер ХДС Ангела Меркель победила на последних выборах в бундестаг во многом благодаря обещанию продлить сроки эксплуатации АЭС. Однако под давлением населения, напуганного атомной катастрофой в Японии, канцлер провела корректировку курса. Свое влияние на ее решение оказали в том числе и результаты выборов в федеральных землях Баден-Вюртемберг и Рейнланд-Пфальц, где "Союз90"/"зеленые" значительно укрепил свои позиции.

Отказ от АЭС подорвал доверие топ-менеджеров крупного бизнеса к Меркель, но прибавил ей популярности среди граждан страны. 58 проц представителей экономики считают ее слабым канцлером. Таковы результаты опроса, опубликованного немецким журналом "Кэпитал". В нем приняли участие 519 ведущих менеджеров немецких компаний и высокопоставленных политиков, в том числе главы крупных концернов, премьер- министры и министры федеральных земель.

В то же время опрос, проведенный еженедельником "Штерн", свидетельствует о росте рейтинга канцлера среди жителей страны.

Законом также предусмотрено ускорение проектирования и строительства и электростанций нового типа и линий электропередач. Документ также включает меры по экономии электроэнергии. Одна из них - оказание государственной поддержки проектам по реконструкции зданий.

В ближайшие годы в стране будут действовать две параллельные энергетические системы. Одна из них будет основана на альтернативных источниках энергии, другая будет состоять из угольных и газовых ТЭЦ, которые будут работать в период, когда энергия ветра и солнца не сможет полностью заменить атомную. В стране также предстоит оборудовать специальные энергохранилища. Запасов существующих ныне в стране хранилищ хватит на 39 минут.

Оппозиционная СДПГ и "зеленые" расценивают решение бундестага как свой собственный успех. По оценкам их лидеров, коалиция в составе ХДС/ХСС и СвДП возвращается к принятому в 2002 году "красно-зеленым" правительством в составе СДПГ и партии "Союз90/"зеленые" закону о переходе к безъядерной энергетике и остановке последнего энергоблока в 2022 году, отмененному в 2010 году. Сопредседатель партии ''зеленых'' Клаудиа Рот на съезде партии в Берлине предложила включить закон об отказе ФРГ от ядерной энергетики в Конституцию ФРГ. При этом она считает возможным отключение всех АЭС к 2017 году.
Поделиться

Похожие новости:

 

Просмотров: 1248 | Добавил: Елена | Теги: Германия, Отказ, АЭС | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 1
1  
Возможно все это уже поздно.
Выброс радиации в Чернобыле составил 125 - 400 миллионов Кюри (точная цифра неизвестна). Если вы поделите эти цифры на площадь поверхности земного шара (510 млн. кв. км), то получите радиоактивное заражение местности в 3 - 9 раз превышающее допустимое для проживания (живых существ). Чернобыль будет радиоактивно опасен порядка 7 миллионов лет (полуофициальный расчет 1986 года). Радиация по плутонию и т.п. будет возрастать до 2400 года (см. цепи распада). Скорость разноса радиации из зон заражения по планете оцените сами (50 - 300 лет?). При этом радиоактивные элементы вглубь земли не уходят, как надеялись некоторые, а остаются на поверхности. Под Челябинском в открытом озере 125 миллионов Кюри отходов. В Москве закопано 7 млн. Кюри. Более 400 списанных атомных лодок в б.СССР, еще больше в других странах. Более 400 атомных реакторов, засекреченные отходы и запасы атомного производства по планете. Фукусима: 4 реактора взорваны + аварийные утечки еще на 7(?). Очевидно, выброс радиации более 500 млн. Кюри. Таким образом, среднее радиоактивное заражение поверхности земного шара в 10 – 20 раз превышает предельно допустимый уровень для существования жизни (упрощенно, без уточнения по изотопам). Это только по официально признанным выбросам. После этого уже нет смысла считать заражение после более сотни (или тысячи) мелких утечек по планете, искусственную радиацию в захоронениях, реакторах, оружии и атомных полигонах, которая в тысячи раз больше, чем официально известная (например, упавший космический спутник СССР с плутониевым атомным реактором в 80-х, затонувшие атомные подлодки, потерянные атомные бомбы, атомные испытания, более 50 тыс. атомных бомб и т.п.). Судьба нашей планеты уже известна - полное уничтожение всего живого на Земле. Осталось только уточнить, сколько времени понадобиться для разноса загрязнений по планете (100 – 50 – 10 лет?), и возможно ли выживание каких-либо микроорганизмов, чтобы начать новое развитие через несколько миллионов лет.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]