Последние новости:

Фукусима - новости

ВконтактеНа Яндексе
На YouTube В Twitter

Четверг, 17.08.2017



/* Фукусима шапка - справа 300[250*/
17:54
Радиоактивную воду вокруг "Фукусимы" очистят спецпорошком


В воду рядом с аварийной японской АЭС "Фукусима-1" будут сбрасывать специальный порошок, улавливающий радиоактивные частицы.

Как сообщил автор изобретения профессор Томихиса Ота из Университета Канадзава, в состав порошка входит смесь минералов, в том числе цеолитов, которая позволит эффективно удалить из радиоактивной воды изотопы йода, цезия и стронция. Проведенные эксперименты показали, что новое соединение практически полностью поглощает цезий, если в 100 миллилитрах воды растворить 1,5 грамма порошка. Используя такую концентрацию из водной толщи можно выделить и радиоактивные частицы йода и стронция. Профессор Ота полагает, что разработка может быть востребована на аварийной АЭС "Фукусима-1" для очистки 67 тысяч тонн высокорадиоактивной воды, скопившейся в нижних помещениях станции и технических туннелях.

Природные минералы цеолиты обладают уникальной способностью поглощать радиацию и вредные вещества из окружающей среды, сообщает ИТАР-ТАСС. Их применяют даже в пищевых добавках для людей, занятых на производствах, где существует риск облучения. Мешки с цеолитами, в частности, будут сбрасывать в море у водозаборников 2-го и 3-го энергоблоков АЭС "Фукусима-1". Такая операция запланирована на ближайшее время. Цеолиты применялись после аварии на Чернобыльской АЭС.

Взято с www.vesti.ru

Поделиться

Похожие новости:

 

Просмотров: 1048 | Добавил: КВинС | Теги: 19 апреля, радиация, учёные, ликвидация, Чернобыль, последствия, Фукусима-1, опасность, вода, Цеолиты | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]