Последние новости:

Фукусима - новости

ВконтактеНа Яндексе
На YouTube В Twitter

Среда, 18.10.2017



/* Фукусима шапка - справа 300[250*/
22:02
Ликвидация продолжается


Ликвидаторы на аварийной АЭС "Фукусима Дайичи" готовятся приступить к откачке радиоактивной воды из машинных залов и траншей блоков №№1-3. Правительство Японии закрывает доступ в 20-км зону вокруг станции, а премьер-министр Наото Кан приносит извинения за запоздалое уведомление о сливе в океан радиоактивной воды, передаёт агентство "Kyodo".

Подготовка продолжается

Ликвидаторы в воскресенье вели подготовку к откачке радиоактивной воды, скопившейся в машинных залах и траншеях блоков номер 1-3 станции. Вода, общая масса которой оценивается как 60 тысяч тонн, мешает работам по восстановлению систем охлаждения.

Первой начнётся откачка воды из траншеи блока №2, где наблюдается медленное повышение уровня. Воду соберут в конденсатор машинного зала, полностью опустошённый 9 апреля. Вместимость конденсатора составляет 3000 тонн жидкости.

Активность в воде в траншее и машзале второго блока особенно высока. Предполагается, что эта вода поступает из частично расплавленной активной зоны.

Японские регуляторы потребовали от компании TEPCO убедиться перед началом откачки в том, что из конденсатора блока №2 нет протечек. Второе требование регуляторов - должна быть обеспечена безопасность для ликвидаторов.

Между тем, сегодня один из ликвидаторов был увезён с площадки в больницу с диагнозом "переутомление". По словам представителей TEPCO, он занимался "протягиванием шлангов" и набрал дозу 4,84 мЗв (0,484 бэр) при разрешённом пределе для его работы в воскресенье 5 мЗв.

Слив в океан низкоактивной воды подходит к завершению. Ликвидаторы готовят корпус спецводоочистки для приёма партии высокоактивной воды из блоков номер 1-3.

На станции всё чаще и чаще появляется техника, не требующая присутствия человека. За состоянием блоков №№1-4 следит небольшой вертолёт-беспилотник. Дистанционно управляемые бульдозеры и экскаваторы приступили к расчистке площадки от обломков, накопившихся в результате цунами и взрывов водорода.

Между вторым и третьим блоками, а также на западной стороне блока №3 выявлены мощности доз порядка "нескольких сотен миллизивертов в час". В компании TEPCO предполагают, что "обломки могут испускать радиоактивное излучение", не поясняя при этом, что может являться его источниками. Расчистку территории будут проводить с помощью дистанционно управляемой техники.

Зоны и извинения

Правительство Японии решило закрыть доступ в 20-км зону эвакуации вокруг аварийной станции. На этот шаг в Токио пошли, чтобы усилить контроль за зоной, в которую начали возвращаться местные жители. Теперь их могут выдворять из зоны силой в случае отказа покинуть её добровольно.

При этом правительство планирует разрешить краткосрочный доступ (на один-два часа) для жителей, чтобы те смогли побывать в своих домах.

В зоне от 20 до 30 км от станции сохраняется рекомендация жителям оставаться дома и минимизировать пребывание на улице. Границы этой зоны могут быть вскоре расширены, так как загрязнения наблюдаются и в отдельных секторах, отстоящих от станции более чем на 30 км.

Тем временем, японские официальные лица продолжают извиняться за последствия аварии на АЭС "Фукусима Дайичи". Премьер-министр Наото Кан выразил своё сожаление в связи с тем, что Япония запоздала с разъяснениями по поводу слива радиоактивной воды в Тихий океан.

"Мы слили низкоактивную воду в океан, чтобы освободить место для воды с большей активностью. Мы должны были разъяснить это более тщательно", - заявил японский политик.

Кан не стал пояснять, кому именно японская сторона должна была разъяснить свои действия. Известно, однако, что своё недовольство в связи со сливом воды без предупреждения высказали Россия, Южная Корея и Китай.


Взято с atominfo.ru

Поделиться

Похожие новости:

 

Просмотров: 834 | Добавил: КВинС | Теги: ликвидаторы, 10 апреля, реакторы, Наото Кан, Япония | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]