Последние новости:

Фукусима - новости

ВконтактеНа Яндексе
На YouTube В Twitter

Воскресенье, 22.10.2017



/* Фукусима шапка - справа 300[250*/
00:40
СП NINA, созданное для строительства блоков на АЭС Южный Техас, будет закрыто


Компания "NRG Energy" прекратит финансировать проект по строительству блоков номер 3-4 АЭС "Южный Техас". Как считает газета "Yomiuri Shimbun", это станет новым ударом по японским реакторным компаниям.

Заявление, опубликованное "NRG Energy", можно считать де-факто выходом компании из проекта. Теперь в нём останутся только японцы, что означает - блоки не могут быть построены. По законам Соединённых Штатов, иностранные компании не могут быть мажоритарными владельцами атомных энергоблоков.

Фирма "Nuclear Innovation North America" (NINA) была создана 28 февраля 2008 года компанией "NRG Energy" под нужды создания блоков номер 3-4 АЭС "Южный Техас". Вскоре была достигнута договорённость о том, что партнёром фирмы станет корпорация "Toshiba", и она же будет выступать как генподрядчик и поставщик основного оборудования для блоков.

Позднее о своём желании войти в состав СП заявила японская компания TEPCO. Она была готова вложить в проект 155 миллионов долларов, но после аварии на АЭС "Фукусима Дайичи" компания дала понять, что не станет этого делать.

19 апреля 2011 года "NRG Energy" распространила заявление, в котором, в частности, говорилось: "Признавая уменьшившиеся шансы проекта в Южной Техасе в результате продолжающейся ядерной аварии в Японии, компания объявила о том, что отказывается от дальнейших инвестиций в создание блоков номер 3-4 АЭС "Южный Техас".

До настоящего момента, в проект был вложен 481 миллион долларов. Из этой суммы, 331 миллион затратила "NRG Energy", а остальные 150 миллионов - "Toshiba".

Проект создания двух новых блоков пока официально не закрыт, хотя, по оценке американской стороны, привлечь новых инвесторов в него станет "чрезвычайно трудно". А вот СП NINA прекратит своё существование, и сумма в 20 миллионов долларов на его закрытие станет последними деньгами, которые выделит "NRG Energy".

АЭС "Южный Техас" (South Texas) состоит из двух блоков с реакторами PWR, сданными в коммерческую эксплуатацию в 1988-1989 годы. В сентябре 2007 года владельцы станции подали в регулирующий орган США заявку на получение комбинированной лицензии (строительство и эксплуатация) для блоков номер 3-4 с реакторами ABWR.

В 2009 году между двумя ведущими совладельцами - компаниями "NRG Energy" и "CPS Energy" - возникли противоречия. Последняя высказала обеспокоенность в связи с постоянной переоценкой сметы в сторону удорожания и заявила о готовности выйти из проекта.

Конфликт был урегулирован после того, как СП "Nuclear Innovation North America" (NINA) согласилась взять на себя 92% акций двух будущих блоков и, соответственно, основные финансовые риски по их сооружению. В мае 2010 года о своём желании присоединиться к проекту заявила японская компания TEPCO.

В апреле 2011 года "NRG Energy" объявила о скором закрытии СП NINA и своём отказе от дальнейшего финансирования проекта по строительству двух новых блоков.

Взято с atominfo.ru

Поделиться

Похожие новости:

 

Просмотров: 1089 | Добавил: КВинС | Теги: Япония, Южный Техас, бизнес, TEPCO, США, 24 апреля, NRG Energy, официально, энергетика, последствия | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]