Последние новости:

Фукусима - новости

ВконтактеНа Яндексе
На YouTube В Twitter

Суббота, 16.12.2017



/* Фукусима шапка - справа 300[250*/
17:48
Возобновление работы реакторов АЭС "Фукусима-1" исключено


Губернатор префектуры Фукусима Юхэй Сато категорически отверг возможность возобновления работы реакторов аварийной АЭС "Фукусима-1". Об этом он заявил сегодня на встрече с президентом оператора станции - энергокомпании "Токио электрик пауэр" Масатакой Симидзу. Беседа состоялась по просьбе главы крупнейшей в Азии энергокомпании. До этого Сато дважды отвергал предложение Симидзу о личной встрече.

"Возобновление работы реакторов на станции должно быть исключено, - подчеркнул Сато. - Гнев и ощущение опасности среди жителей достигли предела". В ответ на это Симидзу принес извинения за кризис, вызванный аварией на АЭС. В беседе с журналистами он выразил готовность уйти в отставку в "подходящее для этого время" и взять на себя полную ответственность за все последствия.

В результате катастрофических землетрясения и цунами 11 марта на "Фукусима-1" возникли серьезные разрушения. Наиболее пострадали четыре реактора, их системы охлаждения вышли из строя, что привело к взрывам водорода и выбросу радиоактивных частиц. Еще два энергоблока - 5-й и 6-й - находятся в относительно стабильном состоянии. Энергокомпания ранее признавала, что четыре наиболее поврежденных реактора после их "холодной остановки" будут выведены из эксплуатации, но в отношении 5-го и 6-го блоков таких высказываний не делалось. Японское агентство по атомной и промышленной безопасности 12 апреля подняло уровень опасности аварии на "Фукусиме-1" с пятого до максимального седьмого по оценкам международной шкалы ядерных событий /INES/. Аналогичный седьмой уровень получала только катастрофа на АЭС в Чернобыле в 1986 году.

В настоящее время в 1-й, 2-й, 3-й и 4-й реакторы с целью их охлаждения закачивается пресная вода. Важной задачей остается восстановление системы охлаждения, которая обеспечит постоянную циркуляцию воды. В минувшее воскресенье "Токио электрик пауэр" объявила, что рассчитывает добиться т.н. "холодной остановки" четырех реакторов через 6-9 месяцев и остановить утечку радиации в ближайшие три месяца. Дозу облучения выше установленной нормы уже получили 28 участников восстановительных работ. Из-за повышенного уровня радиации население городов и поселков в радиусе 20 км от АЭС ранее было эвакуировано, и с сегодняшнего дня эта зона объявлена полностью закрытой.

Взято с www.rg.ru

Поделиться

Похожие новости:

 

Просмотров: 981 | Добавил: КВинС | Теги: встреча, Юхэй Сато, 21 апреля, 22 апреля, последствия, опасность, TEPCO, Масатаки Симидзу, Фукусима | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]