Последние новости:

Фукусима - новости

ВконтактеНа Яндексе
На YouTube В Twitter

Четверг, 24.08.2017



/* Фукусима шапка - справа 300[250*/
16:45
Глава TEPCO лишился поста в Федерации электроэнергетических компаний


Глава одной из крупнейших японских энергетических компаний, Kansai Electric Power Company (KEPCO), Макото Яги сменил на посту председателя Федерации электроэнергетических компаний Японии (FEPC) главу компании-оператора аварийной АЭС "Фукусима-1" TEPCO Масатака Симидзу, сообщило агентство Киодо.

Кандидатура Яги была одобрена в ходе очередного собрания членов Федерации.

В ходе своего выступления новый председатель FEPC заявил, что "атомная энергетика является ключевым источником поддержания стабильного обеспечения Японии электроэнергией".

Ранее аналогичное мнение высказывало и правительство Японии, не раз подчеркивавшее невозможность страны отказаться от атомной энергетики в настоящее время.

Кроме того Яги не стал комментировать и обсуждаемую в настоящее время в Японии возможность применения в отношении ТЕРСО положений национального законодательства, которое предусматривает снятие ответственности с компании при условии, что авария на АЭС будет признана результатом стихийного бедствия, а не техногенной катастрофой, подчеркнув, что это является "решением страны и компании".

TEPCO 22 марта взяла на себя ответственность за ситуацию, сложившуюся на станции "Фукусима-1" после разрушительного землетрясения магнитудой 9,0, произошедшего 11 марта на северо-востоке Японии, и последовавшего за ним цунами высотой около 10 метров. Исполнительный вице-президент компании-оператора Норио Цудзуми от лица компании извинился перед жителями города Окума в префектуре Фукусима, которых эвакуировали после аварии на станции.

После землетрясения и цунами из-за выхода из строя систем охлаждения был введен режим чрезвычайной ситуации на АЭС "Фукусима-1" и "Фукусима-2". На АЭС "Фукусима-1" произошли взрывы на первом, третьем и втором энергоблоках и пожар на четвертом энергоблоке. Специалистам пришлось стравливать пар и закачивать в реакторы морскую воду, однако из-за отказа насосов уровень охлаждающей жидкости не удалось удержать на необходимом для охлаждения топливных стержней уровне. В результате аварии уровень радиационного фона в районе станции значительно повысился, что вынудило власти начать эвакуацию людей из зоны радиусом 20 километров.

Позднее стала появляться информация об обнаружении в ряде районов Японии радиоактивных элементов, в частности, изотопов йода и цезия, в воздухе, морской и питьевой воде, а также в продуктах.

В минувший понедельник власти Японии объявили о новых рекомендациях по эвакуации для жителей районов вне зоны отчуждения и не исключили возможность расширения зоны эвакуации до 30 километров.

Двенадцатого апреля Агентство по ядерной и промышленной безопасности Японии (NISA) повысило уровень опасности аварии на АЭС "Фукусима-1" до максимального, седьмого. По оценкам INES, максимальный, седьмой, уровень характеризуется выходом в окружающую среду радиоактивных материалов, превышающих десятки тысяч терабеккерелей (Тбк) йодина-131 в час.

До того дня на аварийной АЭС был установлен пятый уровень опасности. Максимальный уровень ядерной опасности устанавливался единожды - во время аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году.

Компания KEPCO, главный офис которой расположен в одном из крупнейших городов Японии, Осаке, оперирует 164 электростанциями. Большая часть из них - гидроэлектростанции. Кроме этого, KEPCO является компанией-оператором трех расположенных в префектуре Фукуи атомных электростанций - АЭС "Михама", АЭС "Ои" и АЭС "Такахама".

Взято с www.rian.ru

Поделиться

Похожие новости:

 

Просмотров: 1034 | Добавил: КВинС | Теги: Япония, KEPCO, FEPC, TEPCO, Фукусима-1, официально, последствия, 15 апреля, Окума, политика | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]