Последние новости:

Фукусима - новости

ВконтактеНа Яндексе
На YouTube В Twitter

Понедельник, 18.12.2017



/* Фукусима шапка - справа 300[250*/
16:27
Зарубежные покупатели пытаются сбить цены под предлогом радиации


Письмо в адрес губернатора Камчатского края Владимира Илюхина направили члены Ассоциации прибрежных рыбопромышленных предприятий Корякского округа и Ассоциация рыбопромышленных предприятий Озерновского региона. Подписи под документом также поставили руководители крупнейших рыбопромышленных предприятий полуострова. Авторы обращения опасаются, что слухи о потенциальном радиационном загрязнении водных биоресурсов у берегов Камчатки могут серьезно сказаться на перспективах сбыта. Сомнения в радиологической безопасности рыбной продукции, которые высказывают некоторые иностранные общественно-экологические организации, отрицательно сказываются на перспективах сбыта, и могут привести к крайне негативным последствиям, как для отдельных предприятий отрасли, так и для рыбопромышленного комплекса в целом.

- Уже отмечены случаи, когда зарубежные покупатели минтая пытаются сбить цены на заведомо доброкачественную продукцию, - сказано в обращении.

Свою точку зрения на этот счет выразил и полпред Виктор Ишаев:

- Распространение недостоверной информации о возможном загрязнении может повлечь серьезные экономические последствия для Дальнего Востока, на долю которого приходится более двух третей общероссийского объема вылова, и добыча водных биоресурсов играет значительную роль в экономике и развитии прибрежных территорий.

Между тем, по данным ФГУП "КамчатНИРО", для водных биоресурсов на Дальнем Востоке, нет даже потенциальной угрозы заражения радиацией. Водные течения сносят зараженную воду от японской АЭС "Фукусима-1" в сторону от берегов Камчатки. Потенциально-опасные воды уходят в Тихий океан и не представляют угрозы для лососевых видов рыб и белорыбицы.

- Согласно данным, полученным от экипажа научно-исследовательского судна, ведущего мониторинг в районе Тихого океана, где "нагуливается" лосось, радиационный фон воздуха, воды и рыбы - в норме. Минтай и сельдь не мигрируют в районах, где возможно их радиационное заражение. Поэтому даже гипотетической угрозы радиации для рыбы у берегов Камчатки - нет, - заверил директор ФГУП "КамчатНИРО" Сергей Коростелев.

Взято с www.rg.ru

Поделиться

Похожие новости:

 

Просмотров: 1046 | Добавил: КВинС | Теги: промышленность, Мир, лосось, Дальний Восток, Камчатка, рыба, 15 апреля, Виктор Ишаев, бизнес, Россия | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]