Последние новости:

Фукусима - новости

ВконтактеНа Яндексе
На YouTube В Twitter

Среда, 18.10.2017



/* Фукусима шапка - справа 300[250*/
23:34
Французы отказываются от японской кухни


Во Франции после аварии на японской атомной станции "Фукусима-1" подверглись атаке местные аптеки, где моментально были скуплены все йодсодержащие препараты. Родственники живущих в Японии французов спешили проявить заботу и отправить в Страну восходящего солнца медикаменты. А самые впечатлительные, несмотря на большую отдаленность Франции от Японии, и сами начали принимать лекарства, чтобы уберечь себя от радиации. Йодовая лихорадка принесла прибыль фармакологическим компаниям, но тот же самый инстинкт самосохранения наносит сейчас убытки рестораторам, специализирующимся на японской кухне.

Японские рестораны популярны во всем мире. Во Франции в 2007 году организация Jetro, ответственная за содействие в развитии торговли и распространении товаров из Страны восходящего солнца, даже выдавала специальный товарный знак - "подлинная японская кухня". Китайские и вьетнамские производители, работающие под марками японских, ставились вне закона.

Эта метка также подразумевала использование васаби, других приправ, водорослей и риса, импортируемых только из Японии. В этом году, после аварии на атомной станции, Jetro не планирует больше выдачи подобных сертификатов. А посещаемость японских ресторанов во Франции упала на треть. Многие владельцы жалуются на впечатлительность граждан и критикуют средства массовой информации.

Вместе с тем внезапную и своеобразную популярность в Париже приобрел маленький ресторан японской кухни. Его название – "Фукусима". О нем много говорят, шутники фотографируются на его фоне, но вся популярность этим и ограничивается. Один из прохожих с фотоаппаратом сказал, что есть здесь суши - все равно что пробовать украинскую кухню в ресторане "Чернобыль" - неприятно.

Бенуа Бертон, молодой парижанин, гурман и любитель суши, с недавних пор с опаской относится к продуктам, используемым в японских ресторанах:

"Я не знаю точно, какие продукты подаются. В новостях говорили, что даже в Японии просят не есть рыбу, пойманную рядом с "Фукусимой". Возможно, они экспортируют эту рыбу в другие страны. Сырая рыба в суши, возможно, еще более опасна".

Французские поставщики рыбы и морепродуктов заверяют потребителей, что опасаться нечего, ведь большинство видов лосося поставляется в Европу из Норвегии, тунец - из Индийского океана, а лещ, скумбрия и кефаль ловятся непосредственно у берегов Франции. Приправы, водоросли и другие продукты из Страны восходящего солнца легко можно заменить на идентичные из Китая и Кореи.

Согласно новым правилам Еврокомиссии все продукты, поставляемые из района АЭС "Фукусима-1", не только подлежат усиленной проверке на территории самой Японии, но и должны быть тщательно перепроверены по прибытии в Европу. Потерянные этой страной позиции экспортёра экзотических продуктов, без сомнения, займёт Китай.

В этой связи французские журналисты отмечают: у любителей экзотических блюд больше шансов отравиться некачественными китайскими продуктами с просроченным сроком годности, чем принять дозу радиации с кусочком водорослей из Японии.

Взято с rus.ruvr.ru

Поделиться

Похожие новости:

 

Просмотров: 1628 | Добавил: КВинС | Теги: Франция, реакция, 30 апреля, мнение, народ, бизнес, Япония | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]