Последние новости:

Фукусима - новости

ВконтактеНа Яндексе
На YouTube В Twitter

Суббота, 19.08.2017



/* Фукусима шапка - справа 300[250*/
17:32
Группа ученых Дальневосточного отделения РАН вернулась из Японии


Группа ученых Дальневосточного отделения РАН, во главе с президентом, академиком Валентином Сергиенко вернулась из Японии, где она приняла участие в международной комиссии, изучающей последствия аварии на АЭС "Фукусима-1" для выработки оптимальных решений по устранению радиационного загрязнения.

- Система защиты АЭС сработала отлично, заглушив работу реакторов, но не было расчета на 16-метровую волну цунами (в современной истории таких просто не было). Поэтому резервное электроснабжение систем охлаждения реакторов вышло из строя со всеми вытекающими последствиями, - отметил академик Сергиенко.

По его словам, "на станции в нарушение норм безопасности хранилось все отработанное топливо, за 30 лет скопились запасы плутония, достаточные для производства 30-40 бомб. По международной практике, утилизацией ядерного топлива занимаются те, кто его предоставил. Так, в частности, поступает Россия. Топливо на АЭС в "Фуксима-1" поставили американцы, но по какой-то причине за все время ее эксплуатации они не вывезли ни одного килограмма радиоактивных отходов и это усугубило ситуацию с загрязнением: защитная оболочка, в которой они хранились, стала разрушаться при попадании морской воды, почему и возникла проблема загрязнения грунта и акватории". Теперь важно другое: какие радиоактивные вещества попали в море?

- То, что йод попал в атмосферу - ученых пугает меньше всего. Период его полураспада 80 дней, еще 15 дней и он распадется. Авария не несет угрозы для Приморья, поскольку гидрология Японского моря такова, что циркуляция воды определяется холодным течением, протекающим через Охотское море. Скорее, загрязнению могут подвергнуться Калифорния и Гавайские острова. То же самое можно сказать и об атмосферных потоках, которые направлены в сторону Магаданской области и северной части Сахалина, - рассказал Валентин Сергиенко, отметив, что ситуация по-прежнему требует пристального внимания.

Специалисты ДВО РАН будут заниматься мониторингом течений, прохода воздушных масс, и к концу года рассчитывают получить данные: куда и с какой скоростью распространяются опасные элементы с "Фукусимы-1".

Он сообщил, что японских специалистов заинтересовал опыт ученых Института химии ДВО РАН по утилизации жидких радиоактивных отходов с атомных подводных лодок и уникальные сорбенты. Представленную информацию японские коллеги пообещали передать на рассмотрение своему правительству.

Взято с www.rg.ru

Поделиться

Похожие новости:

 

Просмотров: 1151 | Добавил: КВинС | Теги: Валентин Сергиенко, Дальний Восток, причины, РАН, мнение, Россия, 27 апреля, Япония | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]