Последние новости:

Фукусима - новости

ВконтактеНа Яндексе
На YouTube В Twitter

Воскресенье, 20.08.2017



/* Фукусима шапка - справа 300[250*/
16:17
Масштаб "Фукусимы" достиг 7-го, "чернобыльского" уровня, а по числу ошибок давно превзошел...


энергетическая компания "Токио электрик пауэр" /ТЭПКО/, являющаяся оператором АЭС. Представители компании заявили, что при начале операции не исключен выброс радиации в атмосферу, но он будет незначительным и не вызовет сколько-нибудь заметного повышения уровня радиоактивности в районе станции.

Станция оборудована специальными устройствами для закачки азота внутрь реакторов, но компания-оператор на этот раз собирается сделать это альтернативными способами, добавляет телеканал, не уточняя, почему и какими именно.

Напомним, что бывший министр атомной энергии России, академик РАН Виктор Михайлов, по поводу более ранних попыток "потушить" реактор водой полагает, что "...водой поливать - это самая большая глупость. Ведь из чего вода состоит? На две трети из водорода. Водород при температуре 3 тысячи градусов выделяется и взрывается. Для чего это нужно? Какой положительный эффект они хотят достичь? Уже три или четыре взрыва было подряд".

И вот, спустя месяц, японцы "исправились" - начали закачивать азот.

Интерфакс ссылается на мнение бывшего заместителя генерального директора Чернобыльской АЭС Александра Коваленко: "Аналогичные скоропалительные действия предпринимались и в Чернобыле. Правда там эта идея пришла в голову значительно быстрее - уже через пять дней после аварии. По предложению академика Валерия Легасова в помещения под реактором лили жидкий азот, что привело к эффекту "печки" и значительно усилило выбросы, которые существенно загрязнили некоторые районы Белоруссии. Закачка азота была начата 5 мая 1986 г. Впоследствии сам академик признал, что этого делать было нельзя. "Очень быстро стало ясно, - писал он в своих мемуарах, - что это мое предложение было глупым и подача жидкого азота была немедленно прекращена".

- Еще более опасно подавать жидкий азот, - считает Коваленко, - так как в момент закипания, литр жидкого азота при испарении даст 700 литров газа - это все вылетит из реактора поднимая и унося с собой радиоактивную пыль, как это и было в Чернобыле.

Интерфакс приводит ссылку на представителя МАГАТЭ Дениса Флори, который заявил, что "агентство озабочено высоким уровнем радиационного фона в одной из деревень на расстоянии 40 километров от станции", а по мнению многих экспертов, масштаб аварии достиг 7-го уровня, то есть чернобыльских масштабов.

Взято с forum-msk.org
Поделиться

Похожие новости:

 

Просмотров: 1636 | Добавил: КВинС | Теги: радиация, учёные, 7 апреля, официально, мнение, последствия, Фукусима-1, опасность, TEPCO, Япония | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]