Последние новости:

Фукусима - новости

ВконтактеНа Яндексе
На YouTube В Twitter

Понедельник, 18.12.2017



/* Фукусима шапка - справа 300[250*/
17:42
Специалисты на Колыме отстреливают птиц для проверки на радиацию


Специалисты Россельхознадзора отстреливают на Колыме водоплавающих птиц, зимовавших вблизи аварийной японской АЭС «Фукусима-1», для проверки на уровень радиации. 

Как сообщает ВВС, специалисты предоставят данные проверки радиологического исследования до официального открытия сезона весенней охоты на Колыме — 7 мая.

Напомним, 14 апреля специалисты Россельхознадзора сегодня завершили первый мониторинг по радиологическому контролю диких перелетных птиц, которые прибывают в Приморье из Японии и других азиатских стран.

Как сообщил помощник руководителя краевого управления ведомства Виталий Саленко, по результатам исследованных 28 проб пернатых наличия радионуклидов в них не обнаружено,

«В течение первого мониторинга за неделю в ветеринарную лабораторию было представлено 28 отстрелянных в Приморье проб от диких перелетных птиц разных пород. В их числе — гусь, кряква, свиязь и шилохвост», — уточнил представитель Россельхознадзор.

По его словам, специалисты Приморской региональной ветлаборатории провели исследования проб. Все пробы диких перелетных птиц соответствуют гигиеническим требованиям радиационной безопасности.

«Максимальный уровень содержания цезия-137 в исследованных пробах зафиксирован на отметке в 8,5 беккерель на килограмм массы, а стронция-90 — на уровне 26,5 беккерель на килограмм», — сказал Саленко.

Отметим, что для мяса птицы, в том числе и пернатой дичи, предельно допустимое содержание цезия-137 составляет не более 180 беккерелей на кг, стронция-90 — не более 80 беккерелей на кг.

«Специалисты Россельхознадзора проведут еще несколько мониторингов. Они завершатся в конце весны, после того, как перелетные птицы перестанут из Азии мигрировать в Приморье», — сказал собеседник.

Взято с mail.ru
Поделиться

Похожие новости:

 

Просмотров: 1042 | Добавил: КВинС | Теги: радиация, 25 апреля, Колыма, замеры, птицы, Россельхознадзор, последствия, Виталий Саленко, опасность | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]