Последние новости:

Фукусима - новости

ВконтактеНа Яндексе
На YouTube В Twitter

Понедельник, 23.10.2017



/* Фукусима шапка - справа 300[250*/
01:07
Американские эксперты покинут "Фукусиму"


Оператор поврежденной АЭС «Фукусима-1» компания ТEPCO приступила вчера к откачке воды с высоким содержанием радиации из второго энергоблока. Эксперты сомневаются, что ей удастся полностью взять ситуацию под контроль за девять месяцев. Высказывается мнение, что этот график призван скорее вызвать положительный психологический эффект – люди должны поверить, что радиационная угроза вскоре будет ликвидирована. 

Перед началом перекачки ТEPCO заделала трещины в стенах специального резервуара, также расположенного на площадке АЭС «Фукусима-1», чтобы не допустить утечки зараженной воды. Находясь рядом с этой жидкостью, можно получить дозу радиации свыше 1 тыс. миллизивертов в час (естественная доза, которую человек получает за целый год, – 2 миллизиверта).

Такой «мертвой воды» на аварийной электростанции скопилось немногим меньше 70 тыс. тонн. TEPCO планирует перекачать 10 тыс. тонн на объект по переработке в течение следующих 26 дней. Это необходимо, чтобы обеспечить доступ ремонтникам к системе охлаждения на втором энергоблоке.

Зараженная вода тем временем продолжает прибывать в турбинном зале и дренажной канаве. По данным Japan Times, на втором энергоблоке с воскресенья ее уровень повысился на 3 см – до 87 см. Компания вынуждена закачивать все новые и новые тысячи литров жидкости для охлаждения греющихся топливных сборок в реакторах и бассейнах выдержки отработавшего ядерного топлива. Их оплавление только усугубило бы ситуацию. Закачиваемая вода, как предполагается, вступает в контакт с поврежденным топливом, а потом каким-то образом выходит за пределы герметичного контейнера, в который заключен реактор.

Еще в воскресенье ТЕРСО обнародовала план, согласно которому ситуация на «Фукусиме-1» стабилизируется в течение шести–девяти месяцев, а радиационные выбросы сократятся через три месяца. Однако вчера японские СМИ усомнились в том, что успех гарантирован. Тадаси Йосида, профессор лаборатории ядерного реактора Токийского университета, считает, что в плане «слишком много неопределенностей». Например, новая тактика оператора, который намерен закачать воду в герметичные контейнеры вокруг реакторов, чтобы она составила до 80–90% их объема, увеличивает риск в случае повторных подземных толчков. Йосида и его коллега из Токийского технологического института профессор Хисаси Ниноката заявляют: если магнитуда нового землетрясения достигнет 7–8 баллов, неизвестно, выдержат ли эти контейнеры, сдерживающие выход радиации наружу, когда на них изнутри будет давить от 6 тыс. до 7,4 тыс. тонн воды.

Увеличение рисков признают и российские специалисты. Перепады температур (реактор разогрелся до 200 градусов), заливка морской водой, а также подземные толчки уже должны были негативно повлиять на прочность внутренней металлической облицовки защитного контейнера, сказал источник «НГ» в российской атомной промышленности. Закачка воды внутрь этой герметичной оболочки и возможные повторные толчки – это дополнительные факторы, увеличивающие опасность повреждения контейнера. Кроме того, будет образовываться больше взрывоопасного газа – водорода, считает он.

На этом фоне власти пытаются успокоить население. В качестве положительного сигнала о том, что худшее – позади, в Минобороны страны трактуют запланированный на следующую неделю отъезд из Японии 150 американских военных из состава Сил реагирования на химические и биологические инциденты Морской пехоты США. Они находятся на базе ВВС США под Токио с 5 апреля. Также положительно воспринято заявление МИД России, согласно которому больше нет противопоказаний в отношении поездок российских граждан в Японию с туристическими и иными личными целями «за исключением посещения пострадавших от стихии и техногенной аварии районов».

Как бы то ни было, специалисты считают, что объявленный ТЕРСО график – важный шаг. Ведь компания берет на себя конкретные временные обязательства, которые так хотят услышать уставшие от кризиса японцы. Ради скорейшего восстановления страны многие готовы еще туже затянуть пояса. Корпорация NHK провела телефонный опрос, в ходе которого выяснилось, что 32% респондентов поддерживают увеличение налога как источника средств на реконструкцию. 60% опрошенных сказали, что согласны с призывами к правительству во главе с Демократической партией о коренном пересмотре программы по предоставлению субсидий на детей и других предвыборных обещаний, чтобы направить вырученные деньги на восстановление страны. Согласно последним данным, в результате разрушительного землетрясения свыше 136 тыс. человек все еще ютятся в приютах, подтверждена гибель 13 483 людей, 14 030 считаются пропавшими без вести.


Тем временем газета Nikkei провела свой опрос, который показал, что почти 70% населения считают необходимым снять премьера Наото Кана с поста. Примерно столько же респондентов недовольны тем, как правительство действовало в условиях ядерного кризиса. Впрочем, на этой неделе сам Кан отказался уйти в отставку, пока не будут преодолены последствия кризиса.

Взято с www.ng.ru/

Поделиться

Похожие новости:

 

Просмотров: 1310 | Добавил: КВинС | Теги: ТЕРСО, учёные, США, МИД, Фукусима-1, 20 апреля, Nikkei | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]