Последние новости:

Фукусима - новости

ВконтактеНа Яндексе
На YouTube В Twitter

Понедельник, 23.10.2017



/* Фукусима шапка - справа 300[250*/
00:38
Мирный атом надежно защищен


Сегодня руководство 2-й Ленинградской атомной электростанции (ЛАЭС-2) пригласило на строящийся объект журналистов. Мероприятие, как подчеркивают организаторы, запланированное и никак не связанное с трагическими событиями на японской станции «Фукусима-1».

В повестке дня значился рассказ о ходе строительства одной из передовых электростанций. Но понятно, что гостей прежде всего интересовал не процесс возведения, а меры безопасности и громкая история с приостановкой строительства из-за обнаружения на площадке нелегальных мигрантов.

Из Ленинградской области репортаж корреспондента НТВ Дарьи Криволаповой.

Скандалы, которые, в последнее время окружают ЛАЭС-2, видимо, и побудили строителей стать более открытыми для журналистов. Правда, энергоблоки прессе показывали на расстоянии, со смотровой площадки.

Михаил Сизоненко, заместитель директора филиала ОАО «СПб АЭП» г. Сосновый Бор по капитальному строительству: «Блок сконструирован таким образом, что все перемещения персонала происходят под землей. Это происходит и при аварийной ликвидации персонала, и при штатном перемещении. Уровни проходят, начиная от отметки минус 5 и ниже».

После событий в Японии сегодня особое внимание уделили безопасности атомной станции. Строители подчеркивают: ЛАЭС-2 — революционная разработка, и еще при проектировании ученые сделали все, чтобы не допустить в будущем нештатных ситуаций. А если они возникнут, такое тоже нельзя исключать, главное, чтобы они не превратились в катастрофу.

Борис Онегин, первый заместитель директора филиала ОАО «СПб АЭП» г. Сосновый Бор по капитальному строительству: «Здание реактора защищают две оболочки. Наружная оболочка рассчитана на падение самолета. Она достаточно прочная, толстая (ее толщина составляет 80 сантиметров). Причем очень сильное армирование, до 400 килограммов. Кроме этого, имеется внутренняя защитная оболочка, которая еще более толстая — 1 метр 20 сантиметров».

Между тем на этой неделе стало известно, что областные депутаты выступают за изменения в Водном кодексе. Они предлагают снять запрет на использование прямоточных систем водоснабжения.

Отказаться от строительства градирни, то есть брать воду из Финского залива напрямую, а потом возвращать обратно. Так дешевле. Но если поправку примут, то система охлаждения ЛАЭС-2 станет такой же, как на «Фукусиме -1».

Александр Альтшуллер, главный инженер по проектированию ядерных паропроизводящих установок филиала ОАО «СПб АЭП» г. Сосновый Бор по капитальному строительству: «Станция находится у моря. И смысла охлаждать градирню нет. Например, наши соседи финны даже и не думают насчет того, чтобы охлаждать свои станции с помощью градирни».

После обсуждения надежности ЛАЭС-2 перешли к условиям работы на атомной станции. Именно к ним были претензии со стороны прокуратуры. Журналистов заверили, что ситуация изменились, но показать бытовой городок отказались. Сейчас на площадке трудится более трех тысяч человек. Планируется, что к концу года количество специалистов увеличится почти в два раза.

Михаил Сизоненко, заместитель директора филиала ОАО «СПб АЭП» г. Сосновый Бор по капитальному строительству: «В результате этой проверки были выявлены определенные недостатки в организации питания, в организации бытовых городков. Но в настоящий момент все это устранено».

Сейчас сроки сдачи атомной станции сдвинулись. Первый энергоблок введут в эксплуатацию в 2014 году, на год позже, чем запланировано. Строители утверждают, что задержка не связана с какими-то недостатками проекта и необходимостью его корректировки.

Взято с ntv.ru

Поделиться

Похожие новости:

 

Просмотров: 1161 | Добавил: КВинС | Теги: защита, радиация, 5 апреля, последствия, Фукусима-1, вода, опасность, Россия | Рейтинг: 5.0/1

Всего комментариев: 5
5  
не сказали что самолет должен быть маленьким и лететь низэнько, оболочка не выдержит падение даже истребителя типа су-27

4  
Фигня про безопасность атомной станций, хоть толщина стенок 33 метра, проблема может начаться с охлаждениями, это приведёт к порче оборудование и не возможности ремонтировать эту дрянь внутренее конструкций реактора. Радиоактивное ИОНИЗИРУЕЩЕЕ ИЗЛУЧЕНИЯ это самый страшный враг для атомщиков, такое излучение опасное и вредное для металла вызывает ускорение износа и смертельно для всего живого..... Вопрос что делать с огромными ОЯТ (радиоактивные отходы)? куда фуфло девать ОЯТ ?
Крах атомной мафий МАГАТЭ!

2  
Если господин альтШУЛЛЕР, копируя Фукушиму, экономит на градирне, то хотя бы предусмотрел, что делать с внезапным отключением электроэнергии, а то уже толщина защитных стенок мало впечетляет. Зачем жить финским умом, надо свой иметь.
Атлантика загажена нефтью и коррекситом, Тихий океан радиоактивен, а Ледовитый океан недостаточно грязный? Как жить дальше, мутировать?

1  
О-о-о, Рашид и Джамшуд уже строят атомные станции? Ребята, с повышением вас!
Очень понравились "технические" находки (см.5 абзац): " Это происходит и при аварийной ликвидации персонала, и при штатном перемещении". Значит предусмотрели аварийную ликвидацию людей, чтобы уж точно убирать свидетелей?

3  
Будем надеяться там слово "эвакуация" должно быть

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]