Последние новости:

Фукусима - новости

ВконтактеНа Яндексе
На YouTube В Twitter

Воскресенье, 20.08.2017



/* Фукусима шапка - справа 300[250*/
01:09
Жители Дальнего Востока спокойно воспринимают новости из Японии


Уровень аварии на Фукусиме повысился до чернобыльского. Однако жители Сахалина и Курил спокойно воспринимают происходящее в Японии.

Население Сахалина и Курил понемногу свыклось с мыслью о соседстве с аварийной атомной электростанцией "Фукусима-1".

"Когда японцы начнут убегать со своего самого северного острова Хоккайдо, значит, и нам придет пора думать о билетах на материк", - говорят жители области. А пока обстановка в этой японской префектуре, ближайшей к российской территории, остается спокойной. Страсти первых дней, вызванные сообщениями об аварии на атомной электростанции, потихоньку улеглись. Вооружившись географическими картами и линейками, сахалинцы выяснили, что расстояние от Южно-Сахалинска до Фукусимы гораздо больше, чем от Чернобыля до Москвы.

Сегодня в сахалинских аптеках свободно продается йод и йодсодержащие препараты. В магазинах никто не сметает с полок консервы с морской капустой, способной уберечь щитовидную железу от воздействия радиоактивного йода. Нет и трудностей с покупкой авиабилетов на материк.

- В нашей школе учатся много детей из семей с достатком выше среднего, - рассказывает директор начальной школы N 7 города Южно-Сахалинска Инна Герасимович. - Если бы была реальная угроза для здоровья, многие бы отправили своих детей подальше от опасности. Но 1 апреля закончились весенние каникулы, и сегодня в классах обычное количество детей.

В Приморье острота "радиационной" темы также угасла. К сводкам МЧС о том, что все в норме, привыкли и уже их не читают. Но с мыслью, что опасность где-то рядом, большинство дальневосточников смирились, поразмыслив: "Ну и что теперь делать, уезжать, бросая все?"

СМИ сообщают: "Радиационный фон в Хабаровске 19 микрорентген в час, дозиметр онлайн показывает 12 мкр/час..."

Но несмотря на это, накануне, не назвав причины, отменили свои концерты на Дальнем Востоке известный пианист Денис Мацуев и оркестр Поля Мориа, чем внесли свою лепту в тревожные настроения: они что-то ТАКОЕ знают... Но зато приехал замечательный Юрий Башмет, провел музыкальный фестиваль, с удовольствием и долго общался со зрителями.

Бегущая строка на телеэкране: "продам срочно здания в центре", "все сдам в аренду"... тоже ни о чем не говорит. По словам риелторов, недвижимость вновь начала активно продаваться, нередко собственники спешат так, что оставляют ее продаваться по доверенности и уезжают туда, где, по их убеждению, "не фонит". Но таких - единицы.

Слухи о том, что все билеты на запад распроданы и остались лишь билеты за 150 тысяч рублей, оказались бредом:

- На ближайшие дни до Москвы можно вылететь любым рейсом за 6-7 тысяч рублей, - пояснили в агентстве. - Повышение будет с 15 мая, когда начнется сезон отпусков.

Кому следует волноваться сильнее, так это владивостокцам, ведь расстояние от "Фукусимы" до Владивостока по прямой - около 800 километров. Официальные сообщения МЧС и Росгидромета о том, что уровень радиации в Приморском крае остается в пределах нормы и никакое радиационное облако Дальнему Востоку России не грозит, слегка поколебал вчера океанолог Константин Рогачев, заявив, что его коллеги обнаружили в воде близ Владивостока радиацию, которая непременно дойдет и до Курил.

Можно подумать, что приморчане не знакомы с радиацией! Сколько атомных подводных лодок все эти годы обреталось у здешних берегов? По существу, людей волнует не то, как вести себя при повышении фона, а как жить с этим дальше - насколько планировать перспективу.

И поэтому больше всего сегодня приморцев беспокоит вопрос: будут ли заражены радиацией стада тихоокеанских лососей, которые придут на нерест к Сахалину и Курилам в этом году. Рыбная промышленность имеет важное социальное значение. А в Сахалинской области примерно треть трудоспособных жителей островов прямо или косвенно связаны с этой отраслью. Поэтому в регионе налажен радиационный контроль за уловами.

- Наши рыбаки добывают сельдь, минтай, сайру и, конечно же, тихоокеанские лососи, - рассказывает руководитель агентства по рыболовству Сахалинской области Павел Колотушкин. - Основные места нагула и промысла этих рыб, по словам ученых, не затронуты радиацией, поэтому повода для каких-либо ограничений добычи нет. Летняя лососевая путина должна стать особенно богатой. По прогнозам ученых, в неводы на островах попадет более 160 тысяч тонн деликатесной красной рыбы.


Взято с www.rg.ru

Поделиться

Похожие новости:

 

Просмотров: 1466 | Добавил: КВинС | Теги: паника, Дальний Восток, последствия, Фукусима-1, 13 апреля, Сахалин, опасность, народ, Россия | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]