Последние новости:

Фукусима - новости

ВконтактеНа Яндексе
На YouTube В Twitter

Суббота, 19.08.2017



/* Фукусима шапка - справа 300[250*/
17:25
Меры по защите имиджа атомной отрасли со стороны Росатома оказались эффективными


Росатом уже в первые дни событий в Фукусиме предпринял меры к сглаживанию резонанса как среди населения, так и в внутри отрасли, - заявил начальник аналитического отдела инвестиционной компании БФА Денис Демин. - Резкая реакция ряда государств на аварию в Фукусиме потребовала от российского атомного ведомства подтверждения курса на выполнение масштабной программы нового строительства. Требовалась и реакция на резонно возникшие в отрасли сомнения в судьбе международных проектов Росатома. Уже 15 марта было заключено межправительственное соглашение о строительстве АЭС с Белоруссией. 16 марта на встрече президента России Дмитрия Медведева и премьера Турции Реджепа Тайипа Эрдогана были подтверждены планы строительства атомной электростанции в этой стране. В целом меры по защите имиджа отрасли со стороны Росатома носили согласованный характер и оказались весьма эффективными; во всяком случае, общественных протестов против атомной энергетики в России не наблюдалось.

Что же касается стран Европы, где власти в большей степени зависимы от общественного мнения, а оно, в свою очередь, более чувствительно к вопросам окружающей среды, влияния фукусимской аварии на планы по развитию сектора избежать, по-видимому, не удастся, - полагает эксперт. - Конечно, речь не идет о кардинальном сокращении установленных мощностей АЭС, которые обеспечивают более 40% производства электроэнергии Еврозоны - экономического ядра ЕС. Однако к новому строительству и к эксплуатации станций, выработавших значительную часть ресурса, европейцы будут относиться более консервативно. То, что остановка энергоблоков АЭС сделала из Германии импортера электроэнергии, не является проблемой в условиях интегрированной европейской энергосистемы. Администрацию Ангелы Меркель можно понять: до прихода христианских демократов к власти в 2006 году их главные оппоненты - СДПГ - удерживали контроль над парламентом путем альянса с "зелеными". Популярность "зеленых" в последние пару лет растет как внутри ФРГ, так и на европейском уровне, и игнорирование настроений общественности могло бы стоить Меркель канцлерского поста, а христианским демократам - власти. В настоящее время экономика Германии находится на подъеме после кризисного спада, и ей по силам испытание ростом цен на электроэнергию.

Взято с www.regnum.ru

Поделиться

Похожие новости:

 

Просмотров: 1655 | Добавил: КВинС | Теги: РОСАТОМ, Мир, 21 апреля, имидж, энергетика, последствия, Россия, АЭС | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]