Последние новости:

Фукусима - новости

ВконтактеНа Яндексе
На YouTube В Twitter

Пятница, 18.08.2017



/* Фукусима шапка - справа 300[250*/
04:28
По сообщению источников, Кан распорядился приостановить охлаждение реактора на следующий день после землетрясения


Подача воды на реактор № 1 была приостановлена на 55 минут по совету Комиссии по атомной безопасности.

The Japan Times / Kyodo
Воскресенье, 22 мая 2011

Токийская энергетическая компания начала закачивание морской воды в 1-й реактор АЭС Фукусима-1 на следующий день после землетрясения и цунами 11 марта, но приостановила эту операцию на 55 минут по указанию премьер-министра Наото Кана, сообщают правительственные источники.

В ответ на это эксперты раскритиковали ТЕРСО за то, что задержка с закачиванием воды может привести к полному расплавлению в реакторе и ухудшит сложившуюся ситуацию. Они настаивали на том, чтобы компания продолжила закачивание воды для охлаждения реактора.

Ранее правительство заявляло, что ТЕРСО начала закачивать воду в 1-й реактор 12 марта в 20:20. Но в минувший понедельник компания обнародовала документ, согласно которому они начали эти работы 12 марта в 19:40, остановили их в 19:25 и возобновили в 20:20.

По словам источников, Комиссия по атомной безопасности сообщила Кану, что закачивание морской воды в реактор может снова вызвать цепную реакцию, которая приведет к так называемому "восстановлению критичности", и настаивали на временном прекращении этой операции.

Однако позже комиссия сообщила, что закачивание не нанесет вреда, и ТЕРСО, рабочие которой уже начали закачивать воду под свою ответственность, возобновила работу с использованием борной кислоты, которая сдерживает возникновение критичности.

В минувшую пятницу рабочие вошли в здание реактора № 1, чтобы замерять уровень воды, которая просочилась в цокольный этаж. Вероятно, эта вода является высокорадиоактивной, а ее глубина составила 4,2 м, сообщает компания. В тот же день еще четверо рабочих зашли в здание для замера уровня радиации специальным прибором под названием "гамма-камера", который указывает участки с высокой радиацией. Есть мнение, что 12 марта произошло расплавление ядерного топлива, вызвавшее появление отверствий в корпусе реактора.

Тем временем, в субботу к близлежащему причалу подошла 136-метровая плавучая платформа, способная взять на борт до 10 тысяч тонн предварительно обеззараженной воды, сообщают представители ТЕРСО.

Поделиться

Похожие новости:

 

Просмотров: 1336 | Добавил: Елена | Теги: ТЕРСО, ликвидация, АЭС Фукусима-1, радиоактивная вода, Япония | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]